Рейтинг@Mail.ru
Названы регионы — лидеры по научно-технологическому развитию - РИА Новости, 24.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Названы регионы — лидеры по научно-технологическому развитию

Лидером рейтинга по научно-технологическому развитию стала Москва

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкВид на Московский международный деловой центр "Москва-Сити"
Вид на Московский международный деловой центр Москва-Сити - РИА Новости, 1920, 24.10.2022
Вид на Московский международный деловой центр "Москва-Сити". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Рейтинг российских регионов по науке и технологиям, как и в прошлом году, возглавили Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, последние места заняли Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Хакасия, свидетельствует исследование РИА Новости*.
Рейтинг российских регионов по научно-технологическому развитию
Рейтинг российских регионов по научно-технологическому развитию

Возможный рост инноваций из-за санкций

Разработка и внедрение инноваций, широкое использование высоких технологий, развитая научная база, отмечают эксперты, являются одними из важнейших факторов экономического и социального развития.
По мнению авторов рейтинга, уровень инновационной активности в России по-прежнему невысокий. Согласно исследованию, показатель, рассчитываемый как отношение числа инновационно-активных организаций к их общему числу, составляет лишь 11,9%. И несмотря на то, что по итогам 2021 года этот показатель продемонстрировал рост на 1,1 процентных пункта, удельный вес инновационных товаров и услуг в общем объеме товаров, выполненных работ и услуг снизился на 0,7 процентных пункта, составив всего 5%. Для сравнения в 2013 году этот показатель был на уровне 9,2%.
К числу основных препятствий для роста инновационной составляющей в экономике эксперты относят высокую стоимость заемных ресурсов, разработки и внедрения новых решений, а также слабую материальную заинтересованность ученых и инженеров. Кроме того, до введения санкций наличие возможностей по использованию импортных компонентов и технических решений снижало мотивацию предприятий к собственным инновационным разработкам. В нынешних условиях вопрос собственных передовых технических решений стоит особенно остро. Эксперты предполагают, что наличие санкционных ограничений может стать стимулом для развития инноваций в России.
Выпуск высокотехнологичных товаров, научные исследования, внедрение новых технологий в той или иной мере осуществляются в каждом субъекте Федерации, хотя и неравномерно, свидетельствует подготовленный экспертами РИА Новости рейтинг регионов по научно-технологическому развитию по итогам 2021 года.
В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата и Роспатента, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко выступает на VIII Международном форуме Технопром-2021 в Новосибирске. - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
На программу научно-технологического развития выделят триллион рублей

Лидеры не изменились

По сравнению с прошлым годом в группе лидеров рейтинга существенных изменений не произошло, отмечают его составители. В первой тройке, как и ранее, Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. На эти регионы приходится почти 37% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2021 года.
Как объясняют эксперты, лидирующие позиции Москвы и Санкт-Петербурга обусловлены исторически высоким уровнем развития науки, наличием научно-исследовательских институтов, функционированием высокотехнологичных производств.
Республика Татарстан, занявшая третье место в рейтинге, также является одним из инновационных и научных центров России. Регион занимает первое место в стране по инновационной активности организаций (доля организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации).
В первую десятку рейтинга также входят Нижегородская, Московская, Самарская области, Пермский край, Ульяновская, Тюменская и Свердловская области. По сравнению с прошлым годом здесь произошла лишь одна перестановка: Тюменская область поднялась на два места и вытеснила из ТОП-10 Тульскую область.
В целом, на субъекты Федерации, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 61% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2021 года.
Замыкают рейтинг Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Хакасия, Еврейская автономная область и Чечня.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Путин подписал указ о группе по научно-технологическому развитию

Восемь регионов улучшили позиции

Согласно исследованию, по сравнению с прошлым годом наиболее существенно улучшили свои позиции в рейтинге Мурманская область (+7 мест) и Мордовия (+5 мест). В Мурманской области основное влияние на улучшение позиций оказал рост объема выпущенной инновационной продукции. В Мордовии существенно повлияло на улучшение позиции увеличение численности персонала в сфере науки, а также рост доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, объясняют эксперты.
Еще шесть регионов улучшили свои позиции на четыре места: Чукотка, Ставропольский край, Липецкая область, Краснодарский край, Ленинградская и Новгородская области.
Самое заметное снижение позиций в рейтинге у Орловской области (-8 мест). На это повлияло сокращение доли исследователей в возрасте до 39 лет, снижение доли организаций, осуществлявших технологические инновации, снижение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП.
Еще два региона опустились более чем на пять мест. Это Амурская и Еврейская автономная области, каждая из них потеряла по шесть позиций.
В целом же, у большинства субъектов Федерации перемещения в рейтинге были в пределах не более чем одной позиции.
В ближайшее время эксперты РИА Новости не ожидают, что что места регионов существенно изменятся. Это обусловлено тем, что, создание высокотехнологичных производств, развитие научной сферы, разработка инноваций – процесс длительный и подразумевающий существенные изменения в экономике регионов.
Здание Дома правительства РФ - РИА Новости, 1920, 08.04.2019
Правительство утвердило госпрограмму научно-технологического развития

Как составляли рейтинг

Позиции субъектов Федерации в итоговом списке определялись на основании интегрального значения, которое рассчитывалось путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в четыре группы: "Человеческие ресурсы", "Материально-техническая база", "Эффективность научно-технологической деятельности" и "Масштаб научно-технологической деятельности". Итоговое значение балла может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100.
При расчете рейтинга использовались следующие показатели. Группа "Человеческие ресурсы": численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в расчете на душу населения, удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей, удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников и другие.
В группе "Материально-техническая база" учитывались такие показатели: удельный вес машин и оборудования в возрасте до пяти лет в общей стоимости машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки, а также удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, соотношение заработной платы научных сотрудников и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, число компьютеров в организациях в расчете на численность работников и другие.
В группе "Масштаб научно-технологической деятельности" приняты во внимание такие показатели, как объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ и услуг, объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей, число выданных патентов.
Группа "Эффективность научно-технологической деятельности": удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ или услуг, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, число выданных патентов в расчете на душу населения и ряд других.
Дмитрий Чернышенко выступает на встрече с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Чернышенко возглавит правкомиссию по научно-технологическому развитию
*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала