https://ria.ru/20221021/ris-1825530950.html
"Толерантность к инсулину". Чем опасно ежедневное употребление риса
"Толерантность к инсулину". Чем опасно ежедневное употребление риса - РИА Новости, 21.10.2022
"Толерантность к инсулину". Чем опасно ежедневное употребление риса
Почему частое употребление риса опасно для здоровья и как минимизировать риски, если вы привыкли регулярно включать блюда из этой крупы в свое меню, рассказал в РИА Новости, 21.10.2022
2022-10-21T04:15
2022-10-21T04:15
2022-10-21T04:15
общество
россия
алексей ковальков
питание
еда
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151983/86/1519838685_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_dba8a2fb89dc683339fa338e40a21cdd.jpg
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Почему частое употребление риса опасно для здоровья и как минимизировать риски, если вы привыкли регулярно включать блюда из этой крупы в свое меню, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.По его словам, главная опасность риса — в высоком содержании крахмала."Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом", — пояснил он.Попадая в наш организм, рис так же бурно выделяет крахмал, продолжил диетолог."Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем — диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый", — сказал Ковальков.Такой риск возникает при ежедневном употреблении риса. Если здоровый человек съедает чашку риса раз в две недели, то беспокоиться не о чем, отметил врач.Для дополнительного снижения риска развития преддиабета Ковальков посоветовал выбирать сорта риса, у которых низкий гликемический индекс — это показатель, характеризующий скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта."Очень низкий гликемический индекс у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова", — уточнил врач.Людям с повышенным уровнем инсулина от риса лучше отказаться, считает он. Какой у вас уровень инсулина, можно выяснить с помощью простого анализа в медицинской лаборатории."Если инсулин в крови натощак в два раза выше нормы, то это значит, что вы находитесь в стадии преддиабета. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис. Можно сделать дополнительный анализ на уровень сахара, на гликированный гемоглобин", — добавил Алексей Ковальков.
https://ria.ru/20221018/bakterii-1824682562.html
https://ria.ru/20221018/tykva-1824754173.html
https://rsport.ria.ru/20221010/terekedzhi-1822888651.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151983/86/1519838685_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_d79b9cd0752a9ee03134bee842aa5b14.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, алексей ковальков, питание, еда, здоровье
Общество, Россия, Алексей Ковальков, Питание, Еда, Здоровье
"Толерантность к инсулину". Чем опасно ежедневное употребление риса
Диетолог Ковальков предупредил о риске развития диабета из-за частого употребления риса
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Почему частое употребление риса опасно для здоровья и как минимизировать риски, если вы привыкли регулярно включать блюда из этой крупы в свое меню,
рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
По его словам, главная опасность риса — в высоком содержании крахмала.
«
"Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом", — пояснил он.
Попадая в наш организм, рис так же бурно выделяет крахмал, продолжил диетолог.
"Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем — диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый", — сказал Ковальков.
Такой риск возникает при ежедневном употреблении риса. Если здоровый человек съедает чашку риса раз в две недели, то беспокоиться не о чем, отметил врач.
Для дополнительного снижения риска развития преддиабета
Ковальков посоветовал выбирать сорта риса, у которых низкий гликемический индекс — это показатель, характеризующий скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.
"Очень низкий гликемический индекс у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова", — уточнил врач.
Людям с повышенным уровнем инсулина от риса лучше отказаться, считает он. Какой у вас уровень инсулина, можно выяснить с помощью простого анализа в медицинской лаборатории.
"Если инсулин в крови натощак в два раза выше нормы, то это значит, что вы находитесь в стадии преддиабета. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис. Можно сделать дополнительный анализ на уровень сахара, на гликированный гемоглобин", — добавил Алексей Ковальков.