Рейтинг@Mail.ru
В США предложили новый регион для борьбы с Россией - РИА Новости, 18.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В США предложили новый регион для борьбы с Россией

Американский сенатор Кинг заявил, что Арктика может стать центром конфликта с Россией

Вид на Северный Ледовитый океан - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Вид на Северный Ледовитый океан. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Глобальное потепление не только открывает новые маршруты в Арктике, но и превращает регион в потенциальный центр конфликта, в том числе с Россией, заявил в интервью CNN сенатор от штата Мэн Ангус Кинг.

"Если вы взглянете на Средиземное море, то там более тысячи лет шли войны, чтобы определить отношения между странами, расположенными вокруг Средиземного моря. Вопрос состоит в том, можем ли мы открыть Арктику и избежать конфликта", — сказал он.

По мнению сенатора, изменение климата привело к ажиотажу вокруг Арктики из-за интереса мировых держав к неразведанным запасам энергоносителей и минералов, а также морским транспортным путям.
"По некоторым оценкам, за последнюю четверть века исчезло 75 процентов арктических льдов. Более того, некоторые ученые считают, что уже в ближайшие 12 лет у нас могут быть такие летние периоды, когда Северный полюс не будет закрыт льдами. Все это дополнительное пространство означает появление новых транспортных путей и сокращение времени перевозок. Мы, возможно, увидим, как некоторые транспортные маршруты сократятся на 15 дней. Это огромное экономическое преимущество. Однако не стоит забывать, что России принадлежит более половины арктического побережья", — добавил журналист канала Борис Санчес.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - РИА Новости, 1920, 11.10.2022
Стратегия США по Арктике отражает их милитаризацию, заявила Захарова
Кинг допустил также возможность конфликта в Арктике между Россией и США и подчеркнул, что регион критически важен для внешней политики Америки и ее национальной безопасности.
Как не раз заявлял президент Владимир Путин, Россия рассматривает Арктику не как поле геополитических интриг, а как возможность стабильного сотрудничества. В российском МИД отмечали, что арктический или панарктический формат сотрудничества трудно представить без участия России как самого большого государства в этом регионе. При этом Москва остается открытой к сотрудничеству, в том числе с неарктическими государствами, напомнили в ведомстве.
Большие полярные чайки на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Белый дом утверждает, что Россия подрывает сотрудничество по Арктике
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала