Рейтинг@Mail.ru
Над Томской областью пролетел светящийся объект - РИА Новости, 17.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Над Томской областью пролетел светящийся объект

Жители Томской области сняли на видео полет светящегося объекта

© Фейсбук-сообщество "Астротуризм"Специальная астрофизическая обсерватория
Специальная астрофизическая обсерватория
Специальная астрофизическая обсерватория. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Жители Томской области стали очевидцами полета яркого болида, сообщается в группе наблюдательной астрономии AstroAlert во "ВКонтакте".
Очевидцы опубликовали видео, на которых удалось запечатлеть объект. Болид заметили в 00:15 по местному времени (20:15 мск).
"Длительность полета составила более восьми секунд — это указывает на небольшую скорость (не более 30 километров в секунду)", — говорится в сообщении.
По словам наблюдателей, объект оставил за собой "широкую светящуюся трассу, переливающуюся разными цветами — светло-зеленым, светло-голубым и другими".
Специалист Большого новосибирского планетария, член Новосибирского астрономического общества Олег Кашин в беседе с РИА Новости подтвердил, что небесное тело на видео выглядит как болид.
"Под болидами мы понимаем наиболее яркие метеорные события, которые способны оставлять тени даже в дневное время. Но уже дальше дифференцировать его сложнее — был ли это космический мусор <…> Нужен более детальный анализ. В данном случае будем классифицировать это событие как болид, отнесем его к природным явлениям", — сказал специалист.
Он добавил, что болиды довольно часто характеризуются падением на поверхность Земли. И хотя объект из ролика разрушился в атмосфере, не исключено, что его отдельные фрагменты долетели до Земли, отметил ученый. Но найти их, по его словам, очень трудно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала