Рейтинг@Mail.ru
Евросоюз объявил об открытии второго фронта: противником назван весь мир - РИА Новости, 15.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз объявил об открытии второго фронта: противником назван весь мир

© AP Photo / Francisco SecoФлаг возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
Флаг возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 15.10.2022
Читать ria.ru в
"Европа — это сад. Мы создали этот сад. Все в нем работает. Это лучшее сочетание политической свободы, экономического процветания и социальной сплоченности из того, что смогло достичь человечество" — это не Монтескье, не Дидро и не Руссо, смотревшие на континент из их XVIII века, столетия "галантности и Просвещения", и поэтому подобный пафос, граничащий с наивностью, им был простителен.
Нет, это цитата из речи Жозепа Борреля — верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
Каждая фраза в избранном фрагменте спича балансирует на грани выдачи желаемого за действительное (чтобы не назвать сказанное вульгарным враньем: политические свободы как таковые отсутствуют, экономическое процветание улетучилось, а про социальную сплоченность нужно поинтересоваться у тех, кто живет в этнических гетто, практически не имея ни малейшей возможности из них выбраться).
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Клишас о словах Борреля: Европа – это не "сад", а хранилище краденого
Но шеф общеевропейской дипломатии на этом и не думал останавливаться.
Он продолжил: "Остальной мир — не сад, а джунгли. И джунгли могут взять сад силой. <…> Но строительство стен не может быть ответом на угрозу, исходящую от джунглей, хотя игнорировать эту опасность мы, садовники, ухаживающие за садом, не можем. Мы должны сами идти в джунгли".
Евросоюзу, как явствует из сказанного, совершенно недостаточно вести прокси-войну с Россией. Его новый противник — тот мир, который не согласен с европейской системой ценностей, с европейским стилем жизни, с европейской системой навязывания — с помощью в том числе и шантажа — своих представлений о том, что такое добро. И о том, что такое зло. Как и представлений о том, что находится по иную сторону и зла, и добра.
Если этого откровенного расчехления недостаточно, чтобы понять стратегические и тактические интенции тех, кто сегодня принимает решения в Брюсселе, то вот еще одна цитата. Из все того же Борреля, правда, аудитория была иной.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Китайцев разозлили слова Борреля о "европейском саде"
Перед главным европейским дипломатом на этот раз сидели его подчиненные — послы, представляющие Евросоюз в столицах разных стран мира. Шеф внешнеполитического направления ЕС раскрыл секрет ухоженного "европейского сада".
"Источники нашего процветания — дешевые русские энергоносители, которые мы получали постоянно, в рамках действующих контрактов. <…> А также доступ к огромному рынку Китая, чтобы экспортировать и импортировать. Чтобы переводить туда производства, чтобы инвестировать в китайскую экономику и чтобы получать дешевые товары. И именно китайские рабочие, получавшие маленькую зарплату за свой труд, помогли нам на протяжении многих лет держать инфляцию в узде и на низком уровне, а отнюдь не центробанки европейских стран".
Итак, все до того существовавшие маски, перчатки, все эти "извольте-позвольте" и "только после вас" сегодня объединенной Европой сброшены.
Есть она, прекрасная, как сияющий град на холме (хэллоу, мистер Рейган), ну или как ухоженный сад, и есть — джунгли, то есть "империи зла".
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Боррель признал, что НАТО могла не выполнить часть обещаний перед Россией
Большие, маленькие, очень влиятельные, просто влиятельные, не совсем влиятельные. И вот этой части мира просвещенные европейцы, вооруженные тезисами из вольтеровского "Кандида" (парафраз о саде, который использовал Боррель, — точно оттуда), а еще пушками, а еще — методами шантажа и запугивания (желающим убедиться, как это делается, достаточно взглянуть, например, в сторону Белграда), пытаются угрожать, чтобы добиться желаемого результата.
Почему угрожают?
Потому что за века возделывания европейского политического садово-паркового пространства и правители стран, и жители этих стран не научились ни в ком видеть равных себе.
С американцами альянс, несмотря на все декларации и заверения в искренней любви, тоже, по большому счету, скорее вынужденный.
Эти отношения — как неравный (очень) брак, в котором европейская красота и прочие достоинства отданы были за плату в виде военной безопасности. Чтобы не тратиться на содержание армий самим, а сидеть под чужим и надежным, в том числе и ядерным зонтиком.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 13.10.2022
Боррель пообещал мощный военный ответ в случае ядерной атаки против Украины
"Я девочка, и я хочу на ручки", — говорила объединенная Европа раньше, когда ей нужно было "тянуть" средства на собственное содержание с наивной России. Которая качала и качала нефть, газ, а еще непрерывно снабжала европейскую промышленность другими природными ресурсами и прочими полезными ископаемыми — холодная ли война на дворе, введены ли уже или еще только введены будут санкции, которые действовали и действуют с момента, как только Советский Союз вообще начал существовать.
"Я девочка, я наняла садовников, они мне устроили садик, но я все равно по-прежнему хочу на ручки", — говорит объединенная Европа сегодня.
И именно поэтому она, объединенная Европа, должна себя защитить от "злобных джунглей". Иными словами: она, объединенная Европа, пусть и имеет вид довольно потасканный и даже где-то вполне обшарпанный, пусть ее красота, хм, потускнела, шея — давно обвисла, морщины — тут как тут, глубокие и неустранимые даже мощным лазером, все равно нуждается в том, чтобы ее содержали.
Как в свое время в содержании нуждались патриции и патрицианки, пока за ними ухаживал и их обеспечивал плебс.
Как позже в содержании нуждалась все та же европейская знать, на которую гнула спину европейская же чернь.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на заседании Европарламента в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
В ЕС вызвали недоумения угрозы Борреля в адрес России, сообщил журналист
Череда революций, смешение социальных страт, декларируемое уничтожение сословных барьеров всего лишь расширили число тех, кто требует себя содержать, ни разу не посмотрев на себя в зеркало.
Они, европейцы, конечно, признают братство и даже равенство. И вообще, это их главный девиз. Но они при этом абсолютно убеждены, что есть те, кто равен. И те, кто еще равнее. Те как раз, кто равнее, и есть настоящие европейцы. Как та настоящая принцесса из сказки Андерсена, что чувствовала горошину сквозь слой перин и матрасов.
Самое время сказать следующее.
Уважаемые любители ухоженного сада, который пожух, облетел и местами даже подсох, вы живете (и довольно давно) в мире, в котором ценности, которые вы пытались выдать за нечто реально важное и универсальное, оказались дешевыми стекляшками.
Ваши своды законов и правил, которыми вы так гордитесь, собственно, не работают даже в пределах вашего "сверкающего града на холме", поскольку часть обитателей на все эти кунштюки давно забила болт, понимая, что в любом случае общество их уже отвергло.
Ваши демократические процедуры хороши для вас только тогда, когда они действуют исключительно так, как вам нравится, с результатами, которые вы одобряете, а если происходит то, что вам не по "ндраву", пусть и рамках все тех же процессов, вы немедленно это называете нарушением "международного права" и закатываете истерику, как немолодая содержанка.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - РИА Новости, 1920, 13.10.2022
Медведев назвал Борреля "увядшей брюссельской капустой"
В вашем — том самом — давнем, уютном, приятном для существования мире, где раньше выполнялись все ваши капризы, вас, носителей всего самого справедливого, уже давно не любят, не уважают и не идеализируют.
Вас, откроем этот секрет Полишинеля, всего лишь терпят, как терпят сварливых, претенциозных и очень ленивых людей, утративших полностью связь с реальной жизнью.
Поэтому, конечно, вы можете нахваливать свой сад до бесконечности, пока хватит сил, а также объявлять поход "против джунглей", но для того, чтобы до этих "джунглей" доехать, как минимум нужно иметь ресурсы, во-первых, на чем добраться, и, во-вторых, иметь возможность хоть чем-то эти "джунгли" прельстить.
А у вас уже некоторое время нет ни того ни другого.
И чтобы хвастаться собственным ухоженным садом, прополкой сорняков, а также разбрасыванием навоза в качестве удобрения, придется заняться всем самим. Вот этими вашими ухоженными ручками. Взяв в руки тяпки и тачки. А к соответствующим процессу запахам, поскольку горячая вода стала у вас предметом роскоши, придется привыкнуть.
Нравится, не нравится — терпи, Европа, пусть когда-то ты и была красавица.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала