Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценил новую стратегию нацбезопасности США в отношении России - РИА Новости, 12.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт оценил новую стратегию нацбезопасности США в отношении России

Российский эксперт заявил, что США в отношении России "немного отрезвели"

© Фото : DoD / Lisa FerdinandoАмериканский флаг на здании Министерства обороны США
Американский флаг на здании Министерства обороны США  - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Американский флаг на здании Министерства обороны США . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. США в отношении России "немного отрезвели" и в чем-то начали придавать ей большую значимость, это следует из новой стратегии национальной безопасности страны, где РФ названа "актуальной угрозой безопасности", рассказал РИА Новости директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.
В среду была опубликована новая стратегия национальной безопасности США: КНР там была закреплена в статусе "самого серьезного геополитического вызова", Россия - в статусе актуальной угрозы безопасности. Кроме того, там говорится о том, что США не стремятся к конфликтам или новой холодной войне, не хотят перерастания конкуренции между странами в формирование "жестких блоков".
Американские военные, отправляющиеся в район операций Центрального командования США. Форт-Брэгг, Северная Каролина - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Американской армии не нужны патриоты
"Здесь ничего принципиально нового США не сообщают. Они закрепляют позиции, которые уже обозначились ранее. Китай - главный конкурент и главный противник, но при этом они признают его значимость в мировой экономике", - сказал Рогулев.
При этом он отметил, что важно понимать, что КНР и США "как сиамские близнецы" - у них большое взаимопроникновение экономик и гигантский товарооборот, причем у Китая преимущество - он продает больше, чем покупает в США, зарабатывая на Америке гигантские деньги. Кроме того, добавил эксперт, США в документе признают и то, что огромное количество компаний из Америки работают в Китае и для их возможного перевода оттуда нужны годы.
"Второй момент - в некотором роде повышается статус России. Раньше совсем списывали со счета, а теперь признают за Россией статус страны, которая в состоянии оказывать непосредственную угрозу США. В первую очередь имеется в виду ядерный потенциал", - добавил Рогулев, подчеркнув, что здесь говорится о том, что РФ в состоянии США не просто ответить, а ответить "разгромным образом". Таким образом, в документе фиксируются изменения - и в отношении Китая, и в отношении России.
Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами Кинжал - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
В США рассказали, перед каким российским оружием испытывают бессилие
"Что касается всего остального... Это такой фантик, обертка. То, что они не стремятся к блоковому противостоянию: вот Варшавский договор распущен, а НАТО остается. Против кого НАТО-то? Почему его не распустить было?" - отметил эксперт, комментируя документ в целом. Он также заметил, что в документе не говорится об американских базах за рубежом, о "порядке, основанном на правилах", "лидерстве и гегемонии".
На вопрос о том, с чем связана переоценка роли России, Рогулев ответил так: "Долгое время в США бытовала такая позиция: что Россия - это нисходящая держава. Которая развивается не по восходящей, а нисходящей линии. Продолжает ослабевать, терять влияние". Эксперт напомнил, как еще Барак Обама во времена своего президентства заявлял о том, что экономика России "разорвана в клочья".
"После последних шагов, ошибочных, связанных и с ошибками, и с просчетами - и в оценках состояния России, общества, экономики, роли России в мировой торговле и ее влияния в мире, а также связей России за пределами континента. Эти просчеты здесь не зафиксированы, но косвенно находят свое подтверждение в том, что они признают за Россией важную роль... Немного отрезвели. Не окончательно, потому что здравого смысла мы пока не наблюдаем", - добавил он.
Эксперт подчеркнул, что касается здравого смысла, то с сегодняшними США можно провести аналогии с поздним СССР, когда идеология превалирует над здравым смыслом.
"Что у Европы, что у США. И это не только России касается, но и возьмите этот так называемый "зеленый поворот". Идеализм чистой воды", - резюмировал он.
Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 10.10.2022
Американцы не понимают, кто ими управляет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала