"Я запоминаю ученика, а не его оценки". Интервью "Учителя года России" - РИА Новости, 05.10.2022
Победитель конкурса Учитель года России 2022 года, учитель истории средней общеобразовательной школы №16 городского округа Орехово-Зуево (Московская область) Дмитрий Лутовинов

"Я запоминаю ученика, а не его оценки". Интервью "Учителя года России"

Учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы № 16 городского округа Орехово-Зуево (Московская область) Дмитрий Лутовинов стал победителем Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2022".
Ему 32 года, он женат, воспитывает прекрасную трехлетнюю дочь Эмилию. Свою победу на конкурсе он посвятил бабушке, которая была директором сельской школы. "Сельский учитель всегда считался очень важной персоной и пользовался огромным уважением у людей. В селе бабушка у всех была на виду, одевалась "с иголочки", излучала невероятную внутреннюю интеллигентность", — рассказал Дмитрий Лутовинов в эксклюзивном интервью РИА Новости. При этом он добавил, что всегда хотел, чтобы эта внутренняя интеллигентность передалась и ему.
- Вы сами ожидали, что станете лучшим учителем года?
- Нет, конечно! Даже на муниципальный этап конкурса я шел не за победой, а просто для того, чтобы хорошо себя проявить. Я 10 лет работаю в школе, но, честно говоря, мало транслирую свой опыт. Однако в какой-то момент отчетливо понял, что у меня появилось нечто такое, что я могу передать людям.
Вы бы видели мое лицо, когда одержал победу на муниципальном этапе! Это был шок. Ну, а потом, когда уже ехал на региональный этап, я понимал, что жюри, выбрав меня, оказало большую честь. Здесь уже появилась ответственность за их выбор – я не хотел их подвести. И не подвел.
Из Орехово-Зуево на региональном этапе конкурса еще никто никогда не входил в пятерку лучших и уж тем более не становился победителем. Теперь уже могу похвастаться: в своем городе я стал первым "Учителем года России".
- А сами вы больше любите учить или учиться?
- Сложный вопрос. Не бывает чего-то одного: когда я учу, я и сам каждый день чему-то учусь у своих учеников. Люблю учить и учиться.
- Конкурс — довольно экстремальная для учителя ситуация, когда спрашивают с него, а не он – с кого-то. На ваш взгляд, хороший учитель должен быть немного шоуменом?
- На конкурсе — да, однозначно. В жизни харизмой тоже хорошо бы обладать. Это увлекает детей. Но у меня есть другой пример. В нашей школе работает учитель химии, которая никогда не пойдет на публичный конкурс. Так вот, когда закрывается дверь ее кабинета, начинаются настоящие чудеса. У нее невероятные педагогические результаты. Из многих вузов потом приходят благодарности за то, что она так подготовила детей. Вот это достойно всякого уважения.
На торжественной церемонии награждения победителя конкурса Учитель года России 2022 года в Доме Пашкова в Москве
Учитель истории и обществознания средней школы №83 города Макеевки (Донецкая народная республика) Юлия Бахмутская, учитель русского языка и литературы математической школы №1 имени Х. И. Ибрагимова города Грозного (Чеченская Республика) Ахмед Ламаркаев, учитель истории средней общеобразовательной школы №16 городского округа Орехово-Зуево (Московская область) Дмитрий Лутовинов, учитель английского языка Академического лицея №95 города Челябинска Вероника Мушкарина и учитель английского языка гимназии №1 муниципального образования города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) Зильфира Батырова, ректор Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова (слева направо) на торжественной церемонии награждения победителя конкурса "Учитель года России" 2022 года в Доме Пашкова в Москве.
- В прошлом году главный вызов для учителей заключался в дистанционном образовании. В этом году все работают в условиях общей социальной турбулентности, связанной с проведением спецоперации. Вы это учитываете на своих уроках?
- Это важная тема. Я уверен, что мы должны придерживаться традиционных ценностей, общечеловеческих и вечных. Даже в такой сложный период нам нужно оставаться хорошими людьми. А быть хорошим человеком, как мне кажется, это значит быть гражданином и патриотом, каждый день делать свое дело так, чтобы все в нашей стране жили хорошо. Начать можно с малого — с себя: не бросать мусор на улице, помогать близким…
- Как вы думаете, сегодняшняя победа отразится на вашей карьере и материальной жизни?
- У конкурса "Учитель года России" не существует материального приза. Да, есть подарки от партнеров, и это очень приятные сюрпризы. Но мы — учителя - в большинстве своем, как мне кажется, не очень меркантильные. Всегда ведь можно выбрать другую сферу, получать больше и работать меньше, но мы остаемся в школе.
Я надеюсь, что победа в конкурсе отразится на моем продвижении по карьерной лестнице, хотя я пока себе этого не представляю. Меня ждут дети, они все переживают и очень хотят, чтобы я наконец вернулся в школу.
© РИА Новости / Рамиль СитдиковУчитель истории средней общеобразовательной школы № 16 городского округа Орехово-Зуево Дмитрий Лутовинов на пресс-конференции призеров всероссийского конкурса "Учитель года России"
Учитель истории средней общеобразовательной школы № 16 городского округа Орехово-Зуево Дмитрий Лутовинов на пресс-конференции призеров всероссийского конкурса Учитель года России
Учитель истории средней общеобразовательной школы № 16 городского округа Орехово-Зуево Дмитрий Лутовинов на пресс-конференции призеров всероссийского конкурса "Учитель года России"
Учитель истории школы №16 (г. Орехово-Зуево) Дмитрий Лутовинов
Призер конкурса "Учитель года России - 2022", учитель истории школы №16 (г. Орехово-Зуево) Дмитрий Лутовинов
Награждение Дмитрия Лутовинова на конкурсе Учитель года
Награждение Дмитрия Лутовинова на конкурсе "Учитель года"
1.
2.
3.
- Ваш пол – преимущество? Среди победителей конкурса мало женщин, хотя в учительской среде их большинство. Это случайность или закономерность?
- Мне кажется, к мужчинам в учительской среде всегда чуть больше интереса. Нас не так много, и к нам просто приковано внимание.
- Чем вы увлекаете детей на уроке, когда объясняете сложную историческую тему?
- История останется обычной страницей учебника, если не научить ребенка сопереживать историческим событиям. Самое главное для меня — развитие эмоционального интеллекта у детей, стремление вызвать не просто мысль, а эмоцию — интерес, восхищение, досаду, обиду, чувство гордости… Эмоции бьют в самое сердце, тогда и к теме внимательное отношение.
- Следите ли вы за судьбой своих учеников? Какие ребята больше запоминаются – отличники или двоечники? Может, кто-то из учеников особенно запал в душу?
- Для меня нет разделения на двоечников и отличников. Я все-таки больше ценю человеческие качества, за которые не ставятся оценки. Запоминаю человека, а не его оценки.
В этом смысле мне очень повезло в профессии: в 2015 году я взял 5 "А" класс и довел его до 11 класса, выпустив в 2022 году. Это потрясающий опыт, когда ты берешь детей 11-12 лет, а в 18 — они "улетают" из школы. Уже с утра получаю от них поздравления. Я очень горжусь тем, что многие из них пошли в педагогически вузы. Две девочки – победительницы олимпиад разных уровней — намеренно поступили в лучшие педагогические вузы Москвы, чтобы вернуться именно в нашу школу. Мы их очень ждем. Приятно, что мой пример побуждает других становиться учителем.
- Куда поставите хрустального пеликана (символ конкурса "Учитель года России")?
- Дома оставлять опасно – дочке три года, она уже может до него дотянуться. Хочу, чтобы пеликан занял почетное место в кабинете директора нашей школы. Именно благодаря ей у нас собралась уникальная команда. Я сейчас нисколько не лукавлю. Нашего директора можно сравнить с хорошим спортивным тренером, который мотивирует и грамотно настраивает. Какой еще директор будет сидеть в зуме и до двух ночи обсуждать со мной урок?
Вы говорили о повышении по карьерной лестнице… Я не понимаю, как можно уйти из своей школы. Мы одна семья.