Рейтинг@Mail.ru
В СПЧ призвали к реформе высшего образования - РИА Новости, 05.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В СПЧ призвали к реформе высшего образования

Секретарь СПЧ Точенов заявил, что в России нужна реформа системы высшего образования

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанк Приемная комиссия в университете
 Приемная комиссия в университете - РИА Новости, 1920, 05.10.2022
Приемная комиссия в университете. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Реформу системы высшего образования, которая необходима в России, нужно проводить с участием не только профессорско-преподавательского состава, но и представителей отраслевых ассоциаций, заявил ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Александр Точенов.
Ранее СМИ сообщали, что Минобрнауки намерено представить к концу года макет новой системы образования взамен Болонской.
Ректор Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий - РИА Новости, 1920, 05.10.2022
Садовничий рассказал, каким должен быть современный учитель
"На мой непросвещенный и обывательский взгляд, реформа высшего образования необходима, разрабатывать ее нужно не просто внутри министерства, а с привлечением сообщества ректоров, профессорско-преподавательского состава вузов, научным сообществом, а также представителями основных отраслевых ассоциаций", - говорится в заявлении Точенова, опубликованном в Telegram-канале Совета.
По его словам, нужно понять не только, как обучать, но, в первую очередь, понять, какие знания и компетенции, помимо базовых, нужны стране "завтра".
"Кроме того, необходимо выстроить систему переподготовки специалистов, чтобы "послезавтра" они отвечали также требованиям времени", - отметил Точенов.
Подготовка к новому учебному году в общеобразовательной школе №41 в Мариуполе - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Минпросвещение похвалило работу министерств образования в новых регионах
По словам члена Совета, профессора НИУ ВШЭ Леонида Полякова, работа Минобрнауки по созданию нового ФГОС - это не отказ от Болонской системы, которая в РФ свелась к замене специалитета на бакалавриат и магистратуру.
"Речь идет не столько о форме, сколько о содержании образовательного процесса в вузах РФ. Особенно это касается комплекса социальных наук и гуманитарных дисциплин", - подчеркнул Поляков.
Основная задача, которую должна решить реформа, по словам Полякова, - радикальная актуализация преподаваемого в социальных и гуманитарных знаниях.
"Оно должно служить самопознанию российского общества, вырабатывать у студентов отчетливое понимание глобального мира, роль и место России в нем, навыки мышления не только в модусе научной объективности, но и в модусе национальных интересов", - сообщил Поляков.
Вручение дипломов с отличием выпускникам МГУ им. М.В.Ломоносова - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Правительство направило 15 миллиардов рублей на поддержку вузов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала