Рейтинг@Mail.ru
МИД отреагировал на решение Армении не направлять силы на учения ОДКБ - РИА Новости, 29.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД отреагировал на решение Армении не направлять силы на учения ОДКБ

МИД назвал решение Армении не направлять силы в Казахстан на учения ОДКБ суверенным правом

© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел России в Москве
Здание Министерства иностранных дел России в Москве - РИА Новости, 1920, 29.09.2022
Здание Министерства иностранных дел России в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Москва считает суверенным правом решение Еревана не направлять воинский контингент на учения ОДКБ в Казахстане, власти Армении действуют исходя из своих приоритетных задач, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Что касается принятого Ереваном решения не направлять воинские контингенты для участия в совместных учениях ОДКБ в Казахстане - я думаю, в этом вопросе Армения действует исходя из тех приоритетных задач, которые стоят перед ней и ее вооруженными силами с учетом текущей обстановки - суверенное право", - сказала Захарова.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян - РИА Новости, 1920, 29.09.2022
Пашинян обвинил Азербайджан в нападении на суверенитет Армении
В то же время она подчеркнула, что звучащая от отдельных политических деятелей "необоснованная критика" ОДКБ не идет на пользу поиску выверенных и взаимовыгодных решений: "Толку от подобных деструктивных заявлений мало".
В ряде армянских СМИ и соцсетях звучит критика в адрес Организации Договора о коллективной безопасности из-за подходов этой структуры в связи с столкновениями на армяно-азербайджанской границе. Ранее спикер парламента Армении Ален Симонян выразил недовольство позицией РФ и ОДКБ по поводу ситуации на границе с Азербайджаном, несмотря на значительные усилия, предпринятые Россией и ОДКБ по урегулированию армяно-азербайджанского вопроса, в том числе в ходе последнего обострения.
В ночь на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия, стороны обвинили друг друга в начале обострения. В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли приграничные территории Армении – Гегаркуникскую, Вайоцдзорскую, Сюникскую области (связывает Армению с Ираном) с применением артиллерии и беспилотников. К Карабаху эти территории отношения не имеют. В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, произошло боестолкновение. МИД Азербайджана обвинил Армению в намерении сорвать мирный процесс. Обе стороны сообщили о потерях среди своих военных.
К утру стороны договорились о прекращении огня. Как заявил РИА Новости глава международного комитета Совета федерации Григорий Карасин, перемирия на границе Армении и Азербайджана удалось добиться благодаря усилиям России - в том числе после разговора президента РФ Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна и работы российского МИД. Совет коллективной безопасности ОДКБ достиг договоренности направить в Армению миссию во главе с генсеком организации Станиславом Засем.
Генсек ОДКБ Станислав Зась посетил приграничный район Вайоцдзорской области, Армения - РИА Новости, 1920, 27.09.2022
В ОДКБ объяснили, почему генсек организации не встретился с Пашиняном
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала