Рейтинг@Mail.ru
Вирус Khosta-2 может стать опасным для людей, заявил эксперт - РИА Новости, 25.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вирус Khosta-2 может стать опасным для людей, заявил эксперт

Иммунолог Жемчугов предупредил о возможной опасности вируса Khosta-2

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкЗнак биологической опасности на входной двери в лабораторию
Знак биологической опасности на входной двери в лабораторию - РИА Новости, 1920, 25.09.2022
Знак биологической опасности на входной двери в лабораторию. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Вирус Khosta-2 пока что безобиден для людей, но может стать опасным, как только получит возможность передаваться от человека к человеку, рассказал РИА Новости врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
По его словам, новые вирусы могут появиться в любой момент подобно тому, как возник возбудитель COVID-19. В геноме всех вирусов, микробов и бактерий происходят десятки мутаций в день, но за счет естественного отбора преимущество получают те, которые полезны для вирусного сообщества, то есть способствуют размножению и распространению вирусов. Так, в случае с коронавирусом SARS-CoV-2 это оказалась мутация, которая позволяла ему распространяться от человека к человеку и в результате занять всю планету.
"Поэтому, что будет с "хостой", <...> никто не знает, что может произойти из-за вот этих вот мутаций. Поэтому если он получит способность распространяться от человека к человеку, то будет опасен, а пока — нет", — сказал Жемчугов.
Вирусы Khosta-1 и Khosta-2 относятся к сарбековирусам — подкатегории коронавирусов. Их обнаружили в 2020 году у летучих мышей близ Сочи. Оказалось, что Khosta-2 взаимодействует с тем же входным рецептором, что и коронавирус SARS-CoV-2, причем он устойчив не только к вакцинам, но и к антителам людей, перенесших COVID-19, вызванный омикрон-штаммом.
Ученые отмечают, что у Khosta-2 нет генов, которые участвуют в зарождении и развитии заболевания, но существует риск рекомбинации этого вируса с другим.
Иллюстрация нового вируса Covid-19 - РИА Новости, 1920, 24.09.2022
В ожидании вируса Х. ВОЗ начала подготовку к следующей пандемии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала