Рейтинг@Mail.ru
Ученые прочли историю ядерных катастроф на дне суперсоленого озера в Крыму - РИА Новости, 17.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Ученые прочли историю ядерных катастроф на дне суперсоленого озера в Крыму

Ученые ИнБЮМ выявили последствия катастрофы на ЧАЭС по донным пробам Акташского озера

Озеро - РИА Новости, 1920, 17.09.2022
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Ученые Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского (ИнБЮМ) РАН обнаружили последствия Чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний по донным пробам гиперсоленого Акташского озера с середины 1950-х годов по настоящее время. Результаты исследования опубликованы в журнале Water.
По словам специалистов, один из способов природного самоочищения воды — оседание взвешенных веществ на дне. То же самое происходит и с радиоактивными элементами, которые впервые распространились по планете в 1945 году, после ядерного удара по японским городам Хиросима и Нагасаки.
Ядерный взрыв - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
Защита от катастрофы. Российские физики взяли под контроль ядерные реакторы
Аналогичные последствия были при техногенных катастрофах и испытаниях ядерного оружия. Так в окружающий мир попадал стронций-90 — долгоживущий радиоактивный нуклид. Его ученые взяли за основной маркер для изучения загрязнения озера Акташ.
«

"Радионуклид распространяется далеко за пределы эпицентра катастроф. Так произошло радиоактивное загрязнение экосистем Черного моря и внутренних водоемов Крыма. Сначала он выпал с атмосферными осадками сразу после аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года, но более значительное его поступление началось с речным стоком — прежде всего, Днепра. На территорию полуострова днепровская вода приходила по руслу Северо-Крымского канала (СКК), а после того, как в 2014 году СКК был закрыт, прекратилось и непосредственное загрязнение стронцием-90 внутренних водоемов Крыма", — рассказала руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева.

Она отметила, что пики активности радионуклида в колонке донных отложений соответствуют периоду поступления стронция-90 из атмосферы после его глобального выпадения в 1954 году, после советских учений с испытанием ядерного оружия и аварии на ЧАЭС.
Военнослужащий ВС России на территории Запорожской АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
"Чернобыль — это цветочки". Киев поставил мир на грань ядерной катастрофы
Для установления особенностей оседания радиоактивных веществ в гиперсоленом озере специалисты вуза определили еще один маркер — стабильный стронций-88.
Сотрудники института установили, что в период с 1967 по 1986 год его концентрация была в три раза ниже, чем после катастрофы на ЧАЭС. С 1990 года продолжилось нарастание концентрации стабильного стронция-88 из-за поступления радиационных элементов с днепровской водой. Тем не менее, подчеркнули специалисты, радиационное излучение на дне Акташа всегда оставалось ниже предельно допустимой концентрации (7 мг/л).
Подобный метод исследования можно применять и на других водоемах для комплексного изучения этапов радиоактивного воздействия на них и полуостров в целом, добавили исследователи.
Пучок оптического волокна - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Российские ученые создали оптические волокна, устойчивые к радиации
"Особенности осадконакопления, отраженные в колонке грунта, позволяют дать временную оценку как поступающих в озеро загрязнителей, так и накопительных процессов, происходящих в нем. Мы можем реконструировать их, понять, как на них влияли климат и человеческая деятельность, исследуя донные осадки. Это важно и для планирования того, как использовать озера в хозяйственной деятельности, например для разведения водных организмов — аквакультуры", — пояснила руководитель лаборатории экстремальных экосистем ИнБЮМ Елена Ануфриева.
По мнению Мирзоевой, параллельным направлением работы является изучение возможности промышленно выращивать в Акташе ценной аквакультуры — Artemia salina (Артемия). Эти рачки чрезвычайно богаты белком и их можно использовать в качестве кормовой базы для рыб. Мониторинг водоема показал, что в нем есть многочисленные скопления артемии, а природные условия подходят для их дальнейшего выведения.
Исследование ИнБЮМ поддержано грантом Российского научного фонда по приоритетному направлению "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами".
Комар - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
"Ядерный удар по комарам": как радиация поможет в борьбе с малярией?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала