Рейтинг@Mail.ru
В пермском вузе, где застрелили шесть человек, не было тревожной кнопки - РИА Новости, 12.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В пермском вузе, где застрелили шесть человек, не было тревожной кнопки

В пермском вузе, где год назад застрелили шесть человек, не было тревожной кнопки

© РИА Новости / Алексей Романов | Перейти в медиабанкСтуденты выпрыгивают из окон Пермского государственного национального исследовательского университета, в котором неизвестный открыл стрельбу
Студенты выпрыгивают из окон Пермского государственного национального исследовательского университета, в котором неизвестный открыл стрельбу - РИА Новости, 1920, 12.09.2022
Студенты выпрыгивают из окон Пермского государственного национального исследовательского университета, в котором неизвестный открыл стрельбу. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕРМЬ, 12 сен - РИА Новости. Администратор контрольно-пропускного пункта пермского вуза, где год назад первокурсник Тимур Бекмансуров устроил массовое убийство, не мог быстро вызвать полицию: у него на месте не было тревожной кнопки, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Дело о стрельбе в пермском университете краевой суд начал рассматривать неделю назад, 5 сентября. Сейчас проводится допрос потерпевших - их около 60 человек - и свидетелей. После этого будут изучаться доказательства и даст показания подсудимый Бекмансуров.
Администратор КПП Дмитрий Булдаков рассказал в суде, что утром 20 сентября прошлого года он как обычно пришёл на работу и заступил на суточную смену. В его должностные обязанности входит: следить за сохранностью имущества вуза, урегулировать конфликты и организовывать эвакуацию при пожаре.
После 11 часов мужчина услышал выстрелы, подошёл к окну пропускного пункта - мимо бежали студенты, их было несколько десятков.
Цветы в память о погибших в результате стрельбы в пермском университете - РИА Новости, 1920, 10.02.2022
После стрельбы в пермском вузе завели еще одно дело
"После них я тоже выбежал на территорию университета, стал набирать экстренные службы. Обернулся, увидел человека в чёрной одежде и каске, с оружием, оно было похоже на дробовик", - рассказал мужчина.
"На КПП из устройств только телефон, там дисковый набор, много времени нужно, чтобы набрать. Тревожной кнопки (на КПП) нет", - пояснил свои действия допрашиваемый.
Бекмансуров следовал за сотрудником по дорожке и стрелял, Булдаков, уклоняясь от пуль, прыгнул в кусты. Потом мужчина увидел, как Бекмансуров заходит в один из корпусов. Через несколько минут из окон оттуда стали выпрыгивать студенты.
"Один из них, упав на землю, повредил спину. Я устроился под окнами, чтобы помогать им спускаться с высоты. Со мной был ещё мужчина. Приняли двоих-троих человек", - уточнил администратор.
Сотрудники правоохранительных органов в здании Пермского государственного национального исследовательского университета, где вооруженный молодой человек открыл стрельбу. Стоп-кадр видео
Пермский вуз проверил действия профессора, читавшего лекцию при стрельбе
В какой-то момент мужчина почувствовал боль в спине - в него из окна другого корпуса выстрелил Бекмансуров.
"Я перекатился к стене здания. Там оставался до конца. Видел, что двое сотрудников полиции забежали внутрь, были интенсивная стрельба", - рассказал мужчина.
На сегодняшнем заседании выступили ещё несколько потерпевших, одна из них - выпускница университета Анаида Михайлова - заявила к виновному иск на 100 тысяч рублей. Девушка при нападении на вуз была ранена в бок, из-за чего лишилась почки и получила два отверстия в печени.
"Заявляю исковые требования на минимальную сумму, на реабилитацию, которую теперь необходимо проходить ежегодно", - пояснила девушка.
Цветы и свечи в память о погибших в результате стрельбы в Пермском университете - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
В Перми оштрафовали магазин, где напавший на вуз студент купил оружие
Утром 20 сентября 2021 года студент-первокурсник юридического факультета Тимур Бекмансуров открыл прицельную стрельбу из ружья в Пермском государственном университете, убив шесть и ранив более двух десятков человек. Нападавшего обезвредил и задержал сотрудник ДПС Константин Калинин.
Бекмансуров обвиняется в убийстве шести человек из хулиганских побуждений общеопасным способом, покушении на это преступление, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и повреждении чужого имущества. Ему грозит пожизненный срок.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала