Рейтинг@Mail.ru
Экс-глава Пентагона объяснил, почему испортились отношения России и США - РИА Новости, 06.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экс-глава Пентагона объяснил, почему испортились отношения России и США

Экс-глава Пентагона Перри считает, что конфликт России и США уходит корнями в 90-е годы

© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкГосударственные флаги России и США во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве
Государственные флаги России и США во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
Государственные флаги России и США во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Странам Запада, в том числе и США, необходимо признать свою ответственность в разрушении конструктивных отношений с Россией, а также возобновить диалог с Кремлем ради преодоления враждебности, написал бывший министр обороны Соединенных Штатов Уильям Перри в статье для портала Outrider.
Экс-глава Пентагона уверен, что нынешний кризис в отношениях между Москвой и Вашингтоном уходит корнями в конец XX века. Тогда Запад пытался наладить диалог с постсоветской Россией, однако делал это с позиции победителя в холодной войне.
Подготовка к встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена в отеле Президент в Женеве - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
В США назвали единственный эффективный выход из кризиса на Украине
"Многие указывают на расширение НАТО в середине девяностых годов как на критическую провокацию. В то время я выступал против этого расширения, отчасти опасаясь последствий для российско-американских отношений. Но дело было не только в расширении НАТО, а в том, что оно собой представляло: общую неспособность западных правительств уважать жизненно важное значение этой ядерной державы для мирового порядка", — написал он.
Также экс-министр осудил нежелание Запада быть последовательным в диалоге и помочь Москве в период мирового финансового кризиса 1998 года. По его словам, в то время существовал расчет, что Россия "просто выкарабкается" из дефолта самостоятельно. Неспособность Вашингтона предоставить Москве существенную помощь, по мнению автора, "посеяла горечь во многих россиянах".
«

"Сочетание бездействия Запада во время финансового кризиса в России и игнорирование ее твердого мнения о расширении НАТО укрепило сложившееся в России убеждение, что мы не воспринимаем их всерьез. Действительно, многие на Западе видели в России только проигравшую в холодной войне, не заслуживающую нашего уважения", — отметил Перри.

Бывший глава Пентагона вспомнил, что в тот сложный исторический период он сохранял "дружеские и сердечные отношения" с министром обороны России Павлом Грачевым.
Военнослужащий ВМС США - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Американцы хотят открыть второй украинский фронт
"Мы оба прилагали целенаправленные усилия для развития этих зарождающихся отношений. <...> Мы признали, что связь между нашими двумя странами имеет решающее значение; у каждого из нас на столе была горячая линия, которую мы могли использовать для быстрого решения любых вопросов обороны, которые могли возникнуть", — отметил он.
По словам Перри, недопонимание между державами, обладающими ядерным оружием, особенно опасно, поэтому контакты между Россией и США должны сохраняться, так как нет "органических причин, по которым Москва должна быть врагом Вашингтона".
«
"Первый шаг в поиске решения — это признание проблемы и осознание того, что наши действия способствовали этой враждебности. <...> Мы должны работать над восстановлением связей с Россией, относиться к российскому народу с уважением и восстанавливать наши отношения в надежде, что мы снова сможем вернуться на путь дружбы", — подытожил Перри.
Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон не заинтересован в полном разрыве дипломатических отношений, если судить по заявлениям представителей американской администрации. Последний телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена состоялся в конце июля. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что в ходе беседы, состоявшейся по инициативе американцев, стороны обсудили двусторонние отношения, которые остро нуждаются в нормализации. В то же время в Белом доме сообщили, что планов организовать разговор Джо Байдена и Владимира Путина пока нет.
Паспорт гражданина Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 04.09.2022
США не поддержали идею запрета на визы для всех россиян
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала