Рейтинг@Mail.ru
Я был в раю! Гоша Куценко — о Северном полюсе, африканских бандитах и Капри - РИА Новости, 04.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гоша Куценко во время экспедиции на Северный полюс

Я был в раю! Гоша Куценко –

о Северном полюсе, африканских бандитах и Капри
Алина Кравцова
Актер, режиссер, продюсер, музыкант Гоша Куценко совершил первое в жизни большое морское путешествие — по Северному Ледовитому океану на арктическом атомоходе "50 лет Победы". В интервью РИА Новости он рассказал, чем заняться на "крыше мира", как однажды на него напали грабители в Африке и где лучше отдыхать всей семьей.
— Какое самое яркое впечатление от поездки?
— Сам Северный полюс! Я был счастлив абсолютно! Экстаз! Есть в жизни вещи неповторимые, как первый прыжок с парашютом или рождение ребенка. Это событие такого уровня. И визуально прекрасно, и состояние особенное. Поражаешься, что смог перенестись в такое место из московского благополучия. Если есть на Земле инопланетяне, то они на Северном полюсе.
Гоша Куценко на палубе ледокола 50 лет Победы
Гоша Куценко на палубе ледокола "50 лет Победы"
— Общую фотографию делали?
— Конечно. Мы спустились на лед — человек 120 — взялись за руки и обогнули Землю. Актеры так иногда перед спектаклем делают.
Географический Северный полюс. Самое короткое путешествие вокруг света
Географический Северный полюс. Самое короткое путешествие вокруг света
— Как быстро обошли земную ось?
— Минут за пять. Вообще, на полюсе провели около десяти часов. Сначала искали место, где пришвартоваться. Вопрос в том, чтобы атомоход не создал трещину во льду на стоянке — разрезы на поверхности доходят до линии горизонта, когда судно двигается. Бывало, стоишь на борту и видишь, как лед разламывается и вылетают трехметровые глыбы, — думаю, сам Господь добавляет их в свои летние лимонады.
Северный полюс
Северный полюс
— В бане попарились?
— Разумеется! Еще прогулка была чудесная на полюсе, и столы накрыли нам прямо на льду, искупались в проруби. Ну… меня не допустили к воде. Слишком возвышенное было состояние.
Гоша Куценко во время экспедиции на Северный полюс
Гоша Куценко во время экспедиции на Северный полюс
— Не холодно?
— Лето же, один-два градуса, тепло. Не хватало только лыж и гор. Я последним из пассажиров ушел со льда. Это, кстати, была моя первая крупная морская поездка — испытание, конечно.
Северный полюс вид с вертолета
Северный полюс, вид с вертолета
Почему испытание? Что было самым сложным?
— Знаете, говорят, не чувствуешь землю под ногами — вот там я это ощутил, причем в буквальном смысле. Правда, со временем привыкаешь, что под тобой лед, четыре километра воды и металл корабля. А еще два атомных реактора, энергии которых хватило бы на весь Мурманск. На обратном пути мы останавливались на Земле Франца-Иосифа. Плюс судно все время вибрирует, потому что ломает лед.
Лодка Зодиак. Северный полюс
Лодка "Зодиак". Северный полюс
У корабля нос круглый и тяжелый 18-метровый киль, поэтому он не очень устойчив. Экипаж не любит море — им скорее во льды! Там не качает! А мы попали в шторм в Баренцевом море, баллов пять-шесть, даже нельзя было выходить на палубу. А так корабль стал вторым домом — мы все там изучили, включая машинное отделение.
Атомный ледокол 50 лет Победы
Атомный ледокол "50 лет Победы"
Почему супруга не поехала?
— Не захотела. Большая компания незнакомых людей — для нее стресс. Это я привык. И дети маленькие еще, нужно брать их с собой. Я бы в таком случае сошел с ума. Это же не туристический лайнер: борт открытый, ветер, дождь, все продувается. Там были детишки постарше, они подбегали к самому краю, заглядывали за борт. Для меня бы это было адом, ведь у меня девочки шустрые.
Полет на вертолете RA-15687 на Северным полюсом
Полет на вертолете RA-15687 на Северным полюсом
— Скучать не пришлось?
— Это продуманный тур — все расписано, как в пионерлагере. Много лекций от ученых: о Северном полюсе, истории полярных экспедиций. Слушаешь и осознаешь, как продвинулось человечество благодаря путешественникам. Северный полюс открыли настоящие герои. Один из них, наш Федор Филиппович Конюхов, плыл с нами! Мы с ним говорили о кино, обсуждали сюжеты, и он рассказал мне, как однажды на него напали пираты. Идея для фильма!
Гоша Куценко на палубе ледокола 50 лет Победы
Гоша Куценко на палубе ледокола "50 лет Победы"
Видели китов, медведей?
— Китов издалека — фонтанчики. А вот медведица пришла как раз накануне моего творческого вечера, с тремя детенышами, когда мы собрались в кают-компании перед концертом. Все убежали. Я еще потом шутил, что она увела моих зрителей. Члены экипажа признавались, что медведицу с тремя малышами видели впервые за 25 лет. Обычно один или парочка. Хороший знак!
Белые медведи. Северный полюс
Белые медведи. Северный полюс
— Что было на концерте?
— Впервые исполнил со сцены свою новую песню "Жизнь без любви", олдскульный хип-хопчик такой на барабанах. Когда вернулся в Москву, со мной связался Игорь Крутой: сказал, что ему трек понравился, пригласил меня в "Песню года". Северный полюс благословляет на творчество.
Творческий вечер Гоши Куценко на Северном полюсе
Творческий вечер Гоши Куценко на Северном полюсе
Говорят же, что после таких путешествий люди меняются: случается прорыв в карьере, приходят инсайты.
— Многие и едут туда за этим — чтобы решить внутренние вопросы. Там ты априори становишься философом. У актеров возникает подобное чувство при подготовке к эмоциональной роли: думаешь о жизни, сопоставляешь себя со временем, эпохой, размышляешь о своем месте в мире. На полюсе в этом сильно помогает отсутствие связи с внешним миром. Можно позвонить, конечно, родным по спутнику, но непривычно смотреть на застывшие мессенджеры. Выходили на палубу — гуляли, стояли, молчали. Время течет совсем по-другому. Бывало, кто-то пытался рассказывать новости после связи с Землей, но тут же просили: не надо! Понимаете?
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море
— Восстановились после путешествия?
— Да, для меня это был прежде всего так необходимый мне эмоциональный отдых. Перед поездкой пережил сложные съемки. На ледоколе понял, что это судно — образ нашей жизни. Мы тоже плывем сквозь условные льды и, хочется верить, однажды дойдем до полюса!
Атомный ледокол 50 лет Победы. Северный полюс
Атомный ледокол "50 лет Победы" во льдах Северного полюса
Какие места в России нравятся? Вы, наверное, всю страну объездили.
— Дальний Восток прекрасен, Урал, Сибирь. У нас бесконечная в этом смысле страна — низкий поклон предкам, благодаря которым живем в каком-то геологическом музее. Чего один Байкал стоит! Каждый россиянин должен там побывать. К нашим южным курортам тоже позитивно отношусь. С пониманием.
Мыс Бурхан, скала Шаманка на острове Ольхон в Иркутской области
Мыс Бурхан, скала Шаманка на острове Ольхон в Иркутской области
— А что за границей?
— Благодаря работе много где побывал. Одна из запоминающихся поездок — городок Сен-Мало в проливе Ла-Манш на северо-западе Франции, где самые мощные приливы и отливы. В холодное время года прибрежные здания накрывают волны. Место очень впечатляющее! Там снимали первую серию "Инсомнии" — наше любимое кино с Ольгой Френкель.
Город Этрета на побережье пролива Ла-Манш, Франция
Французский город на побережье пролива Ла-Манш
Еще, помню, как остался в Риме на месяц после съемок на Капри, где дом-музей нашего писателя Максима Горького, сына которого я играл. Взял машину напрокат, писал стихи о любви. Это было круто!
Последний раз за границей был в феврале 2019-го, на гастролях со спектаклем "Скамейка" в Италии. Начинался ковид. Китайцы ходили уже в масках, а итальянцы еще над ними посмеивались. Кстати, и первая зарубежная поездка была в Италию. Так что круг замкнулся.
© Фото из личного архива Гоши Куценко

Гоша Куценко на улице Италии

Гоша Куценко на отдыхе в Италии

Гоша Куценко на улице Италии

© Фото из личного архива Гоши Куценко

Гоша Куценко за рулем машины в Италии

Гоша Куценко на отдыхе в Италии

Гоша Куценко за рулем машины в Италии

© Фото из личного архива Гоши Куценко

Гоша Куценко, поездка по Италии

Гоша Куценко на отдыхе в Италии

Гоша Куценко, поездка по Италии

1.

Гоша Куценко на улице Италии

2.

Гоша Куценко за рулем машины в Италии

3.

Гоша Куценко, поездка по Италии

Приключения бывали?
— В Африке в Йоханнесбурге нас чуть не убили. Город бандитский, съемочную группу на светофоре останавливали три раза за три недели на одном месте — высаживали и забирали машину. По-моему, одни и те же парни. Они похожи же! Мы этот эпизод даже в кино сняли.
Закат солнца в Йоханнесбурге, ЮАР
Закат солнца в Йоханнесбурге, ЮАР
А с семьей часто ездите?
— Не так, как хотелось бы. На море последний раз были еще до пандемии. А! В горы, конечно! Спасительная Красная Поляна! Они на лыжах уже второй год меня, сноубордиста, обгоняют! А этим летом жена и дочери хорошо отдохнули в Абхазии, когда я был на Северном полюсе.
Начало горнолыжного сезона в Сочи
Начало горнолыжного сезона в Сочи
— Не скучали без вас?
— Наоборот, им понравилось. На отдыхе в России меня рассматривают, просят сфотографироваться. Девочек моих это иногда раздражает. Объясняю им, что это шлейф профессии. А они говорят, что шлейф только у платья принцессы. Но фильмы мои смотрят. Этой осенью покажу им парочку. "Классная Катя" скоро выйдет на СТС — я там в роли прекрасного истерика-мэра. "1703" еще запускают на платформе Okko — бомбическая абсурдистская комедия. Я зарекался играть полицейских, но когда прочитал сценарий, не устоял. И там же "Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного" по рассказам Александра Цыпкина.
Где бы еще хотели побывать?
— Теперь в Антарктиде, конечно. Льды неповторимы! Хочется сравнить два полюса. Кстати, знаете, почему белые медведи никогда не едят пингвинчиков?
Белый медведь. Северный полюс
Белый медведь. Северный полюс
Почему?
— Так они же на разных полюсах живут! Медведи — на Северном, пингвины — на Южном!
Антарктические пингвины на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Антарктиде
Антарктические пингвины на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Антарктиде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала