13:22 30.08.2022
(обновлено: 20:33 23.09.2022)
Погружной или стационарный: как выбрать блендер по мощности и функциям
Читать ria.ru в
Оглавление
- Как выбрать блендер
- Виды блендеров
- Погружной
- Стационарный
- Комбинированный
- Блендер-суповарка
- Блендер-соковыжималка
- Блендер "to go"
- Мощность
- Скоростные режимы
- Типы управления
- Тип питания
- Тип ножей
- Материал корпуса и элементов
- Насадки
- Какой блендер выбрать для дома
- Правила эксплуатации
- Уход за блендером
- Советы экспертов
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Блендер - незаменимый помощник на кухне, который очень облегчает готовку. Как разобраться в большом количестве моделей и выбрать лучшее устройство под свои задачи, какие бывают блендеры по мощности, скорости, в чем отличия погружного варианта от стационарного, советы экспертов о выборе качественного прибора в 2022 году, - в материале РИА Новости.
Как выбрать блендер
Блендер был изобретен в 1922 году американцем С. Поплавски. В то время в США действовал сухой закон, поэтому были популярны алкогольные коктейли, которые продавать не запрещалось. Смешивать ингредиенты вручную физически тяжело, поэтому появление шейкера и электрического блендера (почти одновременно) восприняли с энтузиазмом. В 1935 году производитель техники для кухни Ф. Осиус понял, что смешивать этим приспособлением можно не только алкоголь, но и любые жидкости, а миллионер Ф. Уорринг запустил в массовое производство усовершенствованный блендер, который мог также измельчать, резать и делать пюре. В последующие годы были придуманы различные насадки, стали использовать двигатели разных мощностей, менялся корпус и размер, пока не появился современный блендер, который сейчас есть на кухне практически в каждой семье. На данный момент разновидностей этой техники настолько много, что не всегда можно понять, какую из них выбрать.
В России подешевели телевизоры, миксеры и блендеры
10 августа 2022, 19:58
Виды блендеров
Основных видов всего три: погружной, стационарный и комбинированный, который совмещает функционал предыдущих моделей. "Несмотря на наличие широкого выбора разновидностей блендеров, таких как: погружной, стационарный, блендер-суповарка, блендер-соковыжималка и блендер "to go", - приоритетными все еще остаются два основных направления: погружной и стационарный. В основном это связано с тем, что они выполняют главную задачу блендера, а остальные вариативности дополняют эту функцию в зависимости от индивидуального запроса каждого", - рассказывает эксперт магазина электроники и бытовой техники "Ситилинк".
Погружной
© Фото : Freepik/atlascompanyПогружной блендер
Погружной блендер
Это устройство представляет собой электродвигатель в корпусе и насадку для измельчения продуктов. Часто в комплект входит стакан и насадка-венчик для взбивания. Этот вид прекрасно справляется с основными задачами на кухне.
Преимущества:
- компактность и легкий вес;
- универсальность, работает с любым объемом продуктов, так как ножи расположены достаточно низко;
- простота в обслуживании: легко моется;
- мобильность (есть модели на аккумуляторе, которые можно использовать вне дома);
Недостатки:
- большинство моделей не имеют фиксации кнопки, поэтому при работе ее необходимо держать все время нажатой;
- при неаккуратном или неумелом использовании разбрызгивает продукты.
Стационарный
© РИА Новости / Сергей ПятаковБлендеры в магазине бытовой техники
Блендеры в магазине бытовой техники
Стационарный выглядит как цельная конструкция с чашей и сменными насадками.
"Имеет объемный кувшин, в нем крайне удобно измельчать фрукты и ягоды, хорошо подходит для больших объемов жидкостей, однако занимает много места. Такое устройство будет измельчать более мелко, но некоторые продукты, такие как орехи, могут оставаться стенках чаши", - отмечает эксперт.
Преимущества стационарного блендера:
- скорость смешивания;
- удобно работать с большими объемами;
- многофункциональность (способен не только измельчать, но и делать паштет, нарезать продукты);
- большая мощность.
Эксперты: срок ремонта бытовой техники ушедших из России брендов вырастет
30 июня 2022, 03:00
К недостаткам можно отнести:
- плохо работает с маленькими объемами;
- для того, чтобы промыть устройство после работы, потребуется значительно больше времени, чем у погружного.
Комбинированный
Комбинированные блендеры совмещают в себе функционал нескольких приборов, например, стационарного и измельчителя, стационарного и суповарки и так далее. А погружная модель с различными насадками может успешно заменить миксер, кофемолку, мясорубку. Стоит такое устройство на порядок дороже, но справляется с большинством задач. Единственный минус - громоздкость, которая окупается универсальностью.
Шпион в гостиной: как умная техника превращается в инструмент для слежки
1 августа 2022, 08:00
Блендер-суповарка
Новинка схожа с обычным стационарным блендером или электрическим чайником, функционал практически совпадает, но присутствуют дополнительные функции:
- возможность приготовления различных супов;
- обработка продуктов паром и варка яиц;
- приготовление каши;
- сохранение температуры блюда в течение трех часов.
Модели подороже оснащены отсрочкой старта, регулировкой времени приготовления и температуры нагрева.
Блендер-соковыжималка
Подойдет тем, кто не мыслит своей жизни без смузи и свежевыжатых соков, а также семьям с детьми. Устройство способно совмещать функции двух агрегатов и существенно экономить место на кухне.
Блендер "to go"
Новинка, не так давно появившаяся на рынке предназначена для приверженцев спортивного образа жизни и тех, кто подолгу находится вне дома. Конструктивно устройство похоже на обычный стационарный блендер, но имеет в своем арсенале герметично закрывающуюся емкость, которую можно взять с собой в дорогу. Функцией сохранения тепла она не оснащена, но удобна тем, что не нужно переливать приготовленный напиток в бутылочку или термос.
Мощность
© Фото : PexelsБлендер
© Фото : Pexels
Блендер
Этот параметр напрямую влияет на скорость вращения насадок и является приоритетным при выборе устройства. Какая мощность необходима, зависит от задач, которые будут выполняться.
- 1.Блендеры с мощностью 300 Вт позволяют взбить яйца, приготовить коктейль, детское питание, но не справляются с измельчением твердых продуктов.
- 2.Мощность 400-450 Вт позволяет дополнительно измельчить мясо и твердые сыры. Такие блендеры часто имеют турбо-режим, который заставляет двигатель работать в полную силу, но следует помнить, что максимальные обороты в течение длительного времени могут вывести агрегат из строя, поэтому пользоваться таким режимом нужно не более 30 секунд подряд, потом давать блендеру отдохнуть на 5-10 секунд.
- 3.Средний уровень мощности - 500-700 Вт. Позволяет справляться со всеми основными видами работ: измельчить мягкие и твердые продукты, расколоть лед, сделать фарш. Некоторые модели оснащены режимом "Пульс" при котором устройство во время работы краткосрочно приостанавливается, чтобы можно было увидеть, достаточно ли измельчены продукты.
- 4.Уровень "выше среднего" - 700-800 Вт. Способны нарезать, дробить, смешивать, взбивать все достаточно качественно и быстро без исключений.
- 5.Блендеры, обладающие мощностью от 1000 Вт и выше подойдут для работы с любыми продуктами и объемами, все ограничивается лишь прочностью насадок и чаши. Они сопоставимы с недорогими кухонными комбайнами и не требуют перерывов в работе.
Выбор холодильника: лайфхаки и советы экспертов
21 июля 2021, 14:09
Скоростные режимы
Для приготовления блюд не всегда необходима максимальная скорость, часто она наоборот мешает, например, при смешивании коктейля или салата. Все блендеры имеют различные скоростные режимы:
- 1.Фиксированный. Имеет до 10 скоростей, но переключение происходит резко, без плавного хода, поэтому рекомендуется останавливать устройство перед тем, как перейти на другую скорость вращения.
- 2.Адаптивный. Скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку регулировки, изменяется плавно, но удобство использования зависит от типа управления. Например, у погружных блендеров приходится постоянно держать палец на кнопке.
Типы управления
По типу управления блендеры подразделяются на ручные и электронные. Первый тип надежен, долговечен и прост, но требует постоянного присутствия человека, агрегаты не имеют электронного дисплея, не могут плавно изменять скорость и работать с прерываниями, зато легкие, компактные и недорогие. Второй тип значительно больше размером, тяжелее и дороже, но более удобен в использовании и автономен, имеет дисплей. Некоторые модели имеют несколько датчиков различного типа, например, контроль за степенью измельчения продуктов. Но электронное управление менее надежно, боится механических воздействий.
© Фото : Freepik/Drazen ZigicДевушка готовит смузи
Девушка готовит смузи
Тип питания
Большинство устройств оснащены шнуром длиной до 1,5 метров и работают от сети. Такой вариант надежен и удобен на небольшой кухне. Существуют также беспроводные модели, работающие от аккумулятора, они удобны на большой кухне с несколькими рабочими поверхностями или в пути, но время их работы без подзарядки ограничено (20-30 минут).
Тип ножей
Ножи - это одна из важнейших частей блендера, так как именно от них зависит качество и скорость измельчения продуктов. Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее происходит измельчение. Формы ножей могут быть самые разные, но делятся они на две большие группы: изогнутые и прямые. Первые измельчают и перемешивают значительно качественнее, чем вторые.
С горчицей, сметаной, на молоке: домашний майонез — простые рецепты соуса
31 июля 2022, 17:08
Материал корпуса и элементов
Корпус блендера может быть сделан из пластика, нержавеющей стали. Пластиковый легче, дешевле, но не выдерживает ударов, металлический прочный, тяжелый. При выборе блендера материал корпуса - это последнее, на что следует обращать внимание, он не влияет на функционал.
Чаши могут быть пластиковыми, стеклянными и тритановыми.
Пластиковые чаши отлично подходят для смузи, молочных коктейлей, кремов из не красящихся продуктов и жидкостей, они достаточно легкие и устойчивые (что не скажешь о стеклянных). Эксперт советует при покупке блендера с пластиковой чашей обратить внимание на маркировку: цифры 1, 5 и буквенные коды PETE или PP обозначают безопасный вид пластика. Не нужно выбирать чаши из поликарбоната (бисфенола А). Его можно узнать по цифре 7 и коду OTHER. Под воздействием кислот фруктов и при нагревании поликарбонат может попасть в смузи или суп-пюре. А еще некачественный пластик будет впитывать запахи. Блендеры с пластиковыми чашами обычно недорогие. Они могут покраситься, если смешивать в них продукты вроде свеклы, моркови, куркумы, черноплодной рябины.
В Оренбуржье возобновили производство холодильников "Орск"
25 мая 2022, 13:45
По словам эксперта, стеклянные чаши хорошо подойдут для твердых ингредиентов вроде орехов, сыров, специй, горячих и холодных продуктов, супов-пюре, сорбета из замороженных фруктов, обычно они установлены в стационарных блендерах и дороже пластиковых.
Стеклянная чаша не впитывает запахи и не царапается, даже если измельчать в ней лед. Если выбрать термостойкое стекло, ему будут не страшны температурные перепады и горячие жидкости температурой выше 70⁰С. Единственный минус такой чаши — она тяжелая, неудобно ее часто доставать и мыть.
Тритановая чаша подходит для приготовления любых блюд из красящих, твердых, холодных и даже горячих продуктов и жидкостей. Тритан — это тоже пластик, но сверхпрочный, крепкий, не царапается и устойчив к высоким температурам. А главное — он не содержит вредные вещества бисфенолы. Блендер с тритановым корпусом по цене идентичен стеклянному.
Эксперт раскрыл секреты продления службы кухонной техники
24 мая 2022, 03:00
Насадки
Для стационарных блендеров, как правило, насадки не изготавливаются, в некоторых моделях предусмотрена замена ножей. Погружные устройства оснащаются самыми различными приспособлениями, в комплекте к стандартному агрегату идут три насадки:
- Насадка-блендер измельчает и смешивает, справляется с основными задачами, ради которых устройство и покупают.
- Венчик предназначен для взбивания жидкостей.
- Чаша-измельчитель может иметь в комплекте сменные ножи, предназначенные для измельчения, нарезки, терки продуктов или колки льда.
Как поддерживать порядок в доме с максимальной пользой для кошелька
8 февраля 2018, 12:59
Некоторые производители оснащают свои модели дополнительными насадками, например:
- Мельничка - маленькая чаша с ножом на дне, хорошо измельчает твердые продукты в небольшом количестве (черный перец, кофе, чеснок).
- Насадка для пюре имеет пластиковый нож, поэтому картофельное пюре получается нежным и воздушным, чего невозможно достичь металлическим ножом.
- Вакуумный насос помогает выкачать воздух из специальных контейнеров и мешков для хранения продуктов.
Также существуют реже встречающиеся насадки для замешивания теста, приготовления майонеза.
Какой блендер выбрать для дома
При выборе необходимо руководствоваться в первую очередь теми функциями, которые больше всего нужны. Эксперт "Ситилинка" подготовил небольшой чек-лист, который поможет учесть все важные характеристики:
- Наличие ручки — чтобы было удобно держать.
- Наличие мерной шкалы для удобства определения объема приготовленной порции и точного соответствия рецептам.
- Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, также в ней должно быть отверстие, которое пригодится, чтобы добавлять продукты в процессе работы.
- Если нужно готовить большие порции, то чаша должна быть не менее 0,5 литра. Например, чтобы приготовить крем-суп на всю семью кувшин понадобится не менее 1 литра.
- Чтобы было удобнее мыть, основание должно быть достаточно широким.
- Для удобства проталкивания больших кусков продуктов в наличии должен быть толкатель. Он ускоряет процесс смешивания и измельчения.
- Наличие дополнительных емкостей тоже немаловажно. В том числе бутылочка для смузи и или мельничка на случай, если по утрам нужно измельчать зерна кофе.
Правила эксплуатации
Чтобы прибор служил долго и не ломался, нужно придерживаться некоторых правил:
- В стационарных блендерах не стоит закладывать чашу доверху, устройство просто не справится с задачей. Идеальный вариант - заполнение на треть, максимум на половину.
- Не нужно заливать в чашу кипяток, это негативно влияет на прибор, а пластиковая может деформироваться и потемнеть.
- Если блендер долго работает, необходимо давать ему отдых во избежание перегрева двигателя.
Эксперт рассказал, чем опасна экономия на бытовой технике
27 июля 2021, 03:00
Уход за блендером
Блендер нуждается в элементарном уходе:
- Стоит внимательно относиться к уплотнительным прокладкам и время от времени смазывать их растительным маслом.
- Нельзя оставлять блендер грязным, особенно с пластиковой чашей, которая легко впитывает запахи.
- Чтоб быстро и качественно промыть чашу-измельчитель, можно налить в нее теплую воду и каплю моющего средства и включить блендер на минимальной мощности. Это позволит вымыть все остатки пищи из труднодоступных мест.
- Корпус нельзя погружать в воду для очистки, в большинстве случаев он не защищен от попадания влаги внутрь.
Советы экспертов
По словам эксперта, покупателю в первую очередь необходимо определиться с выбором погружного или стационарного блендера, а потом уже рассматривать модели и дополнительный функционал. Вот несколько основных отличий: стационарный блендер имеет объемный кувшин для измельчения, в то время как погружной можно использовать с теми емкостями, которые удобны вам. Так, в стационарном блендере крайне удобно измельчать фрукты и ягоды, он хорошо подходит для больших объемов жидкостей, однако занимает много места. Погружной блендер достаточно компактный и применим для основных кулинарных задач, один из плюсов – возможность менять насадки, из минусов – полностью ручное управление, что лишает его дополнительных программ, которые есть у стационарных блендеров.
Мусор особого назначения, или Как выбросить то, что выбрасывать нельзя
27 июля 2022, 10:00