Рейтинг@Mail.ru
Телеведущий Николай Табашников: сейчас самое время открывать Россию - РИА Новости, 21.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Николай Табашников

Телеведущий Николай Табашников:

сейчас самое время открывать Россию
Ольга Кабанова
Телеканал "Моя планета", который когда-то начинался как "русский аналог Discovery", в итоге пошел своим путем. И стал одним из самых популярных отечественных тревел-проектов. На днях на фестивале Русского географического общества в "Зарядье" команда представила новую передачу "Тайна на карте". Откуда такое загадочное название, какой подарок сделала туристам пандемия и что может стать альтернативой Байкалу — об этом главный редактор телеканала Николай Табашников рассказал в интервью РИА Новости.
У нас есть глобальная постсоветская беда.
Обладая колоссальными богатствами — я сейчас не про нефть и газ, а про природу, — мы не умеем их продавать. К тому же за много лет в России сформировалась установка, что "если отпуск — то у моря, в Крыму или Краснодарском крае". Люди просто не знают, какие красоты у нас есть в стране.
На "Моей планете" мы проповедуем идеологию: путешествие — это не туризм.
Потому что это понятие немного "замылилось" и часто сводится к тому, что пляж и бокал пива — вот и весь отдых.
Мы стараемся объяснить зрителю: не нужно дожидаться отпуска, чтобы куда-то поехать.
Путешествие возможно в любое время года. И оно начинается ровно в тот момент, когда мы в субботу утром вылезли из кровати и поехали на электричке хотя бы в соседний город.
В Подмосковье мне очень нравится Дмитров — потрясающий, старинный. Люблю Зарайск, Коломну, Суздаль — это мое место силы. Такие поездки не требуют колоссальных затрат.
Покидая свой город хотя бы раз в месяц на уик-энд, живешь совсем другой жизнью — интересной, насыщенной.
Легенда гласит, что в 2008-м на заседании правительства Дмитрий Медведев сказал: "У нас даже своего российского Discovery нет". Олег Борисович Добродеев, глава холдинга ВГТРК, посовещался с подчиненными. Решили, что такой проект мы сделать можем. И в октябре 2009-го мы вышли в эфир.
Интервью с Владимиром Путиным, Тамань, 2011 год
Интервью с Владимиром Путиным, Тамань, 2011 год
За 13 лет многое изменилось. Сначала у нас не было такого разнообразия программ. Сейчас есть про ночную жизнь городов, рынки мира, кухню разных народов, труднодоступные места на карте России.
Благодаря пандемии и изоляции мы наконец-то начали узнавать свою страну по-настоящему.
Наши туристы были уже много раз в том же Париже, а теперь летят на Чукотку или Сахалин. Настало время открывать Россию. Познакомиться с родиной, ее природным величием, историей, народами легче всего через путешествия.
В пандемию активно развивалась туристическая инфраструктура, появилось много достойных отелей.
Конечно, от путешествий по стране не нужно ждать "парижского" шика и лоска. Но что касается комфорта, все уже очень прилично.
Только надо прекратить повышать цены, а то Красная Поляна стоит уже как Куршевель! Кроме Сочи, в России еще много интересного.
Из-за наплыва отдыхающих некоторые регионы "перенадулись". Это Алтай, Байкал. Они просто не справляются.
Я абсолютно убежден, что Челябинская область и Башкирия могли бы стать отличной альтернативой Алтаю. По природе очень похоже, и горнолыжные курорты есть, и эзотерическая составляющая под стать алтайской. Лететь из Москвы всего два часа, а не четыре. А цены ниже, нет очередей на подъемники, как в той же Красной Поляне. Эти козыри местным властям нужно подсвечивать.
Байкал был очень дорогой, путешествие туда считалось элитным. Но два года назад запустили чартеры с уже готовым туром и направление стало массовым.
Думаю, для продвижения любого региона достаточно усилий хотя бы одного туроператора, который разработает маршрут. Например, соединит Башкирию и Челябинскую область. Там можно и искупаться, и душой отдохнуть, и с точки зрения гастрономии привлекательное направление.
Однако важно не просто развивать инфраструктуру, но и рекламировать регион, менять привычки туристов, информировать людей.
Даже я, уроженец Челябинска, ни разу не бывал на Айских притесах: узнал о них только три месяца назад.
Там есть совершенно замечательный аттракцион — велосипед над пропастью. Стоит позвать туда блогеров, чтобы они сделали фотографию зависшего между небом и землей велика. Запостят в соцсетях, и многие заинтересуются, захотят приехать.
Из Челябинска я каждый раз привожу уральские пельмени.
В городе есть одноименный ресторан еще с советских времен. Там делают выдающиеся пельмени трех десятков видов. Мои любимые — "Рождественские с гусем и белыми грибами". Невероятно вкусно! Я их всегда в термопакете везу в Москву. В прошлый раз шесть килограммов дотащил.
Вообще стараюсь привозить съедобные сувениры — сыры, колбасы, варенье, мясо.
Сильна гастрономическая сторона во Владикавказе. У них есть кулинарная легенда о трех пирогах, которые обязательно должны лежать на столе у настоящего осетина. И эту выпечку можно купить прямо в аэропорту. Я видел, как туристы берут по пять-десять штук с собой.
Это ведь отличная идея — через еду продавать регион.
У нас на телеканале "Магия вкуса" с Антоном Зайцевым — программа о еде, точнее, о том, как готовят в разных частях света, — в лидерах по просмотрам. Серебро рейтинга — у "России вне зоны доступа". Там Миша Ронкаинен рассказывает об отдаленных местах страны, куда сложно добраться.
Роль ведущего огромна. Это проводник, который свяжет нас со зрителем и вовлечет его в наш мир. Найти такого человека — самая сложная задача.
Обычно поиски растягиваются на три-четыре месяца: кастинги, пробы. И это всегда должны быть харизматичные люди. Такие ведущие, которые могут и на фоне серой стены так говорить, что ты не заскучаешь. Например, Миша Ронкаинен, Тимофей Баженов или Андрей Понкратов.
Жанр нашей новой программы "Тайна на карте" необычный — это тревел-детектив. Мы находим в России удивительное место, с которым связано много легенд, и пытаемся в этом хитросплетении разобраться с точки зрения науки.
Первый выпуск был из города мертвых Даргавс в Северной Осетии. На днях съемочная группа уехала в Карелию, на Воттоваару — мистическую гору, связанную с эпосом саамов, карелов. До этого снимали на Соловках, изучали каменные лабиринты. Начнем показывать эти выпуски на канале уже в октябре.
Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала