Рейтинг@Mail.ru
Самая красивая страна — Россия! Лучшие фото конкурса РГО - РИА Новости, 19.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Номинация Подводный мир. Егор Никифоров Аурелия. Республика Крым

Самая красивая страна — Россия!

Лучшие фото конкурса РГО
Мария Селиванова

Русское географическое общество (РГО) определило лауреатов конкурса "Самая красивая страна", который проходил уже восьмой раз. Церемония награждения состоялась в парке "Зарядье". О том, где и как учителям, врачам, шахтерам, программистам и профессиональным фотографам удается ловить редкие кадры, а также какие места в России обязательно стоит посетить, — в материале РИА Новости.

Лебединое озеро на Алтае
"Конкурс РГО очень популярен среди фотографов — как у профессионалов, так и у любителей. Участие в нем помогает оценить свой уровень", — рассказывает IT-специалист из Москвы Владимир Иванов, получивший спецприз "Заповедная Россия" за снимок "На лебедином озере".
Спецприз Заповедная Россия. Владимир Иванов На лебединном озере
Спецприз "Заповедная Россия". Владимир Иванов "На лебедином озере"
В первый раз он взял фотоаппарат в руки еще в школьные годы, в нулевых увлекся пейзажной съемкой. Много ездит по России: особенно ему запомнились Алтай, Северный Кавказ, Кольский полуостров. В конкурсе РГО участвует уже несколько лет, и вот — победа.
"Лебединое озеро — это одна из "фишек" зимнего Алтая, — объясняет Владимир. — Несмотря на сильный мороз, там получаешь удовольствие, наблюдая за десятками величественных белых птиц".
Призрак приморской тайги
"Я снимаю с 2014-го, в отпусках, получается около 35 дней в году, — объясняет врач детской муниципальной больницы Светлана Горбатых. — Отпуск дроблю на небольшие отрезки, чтобы переключиться".
Москвичка выиграла спецприз "Редкие виды животных в условиях дикой природы" за фотографию "Призрак приморской тайги".
Спецприз Редкие виды животных в условиях дикой природы. Светлана Горбатых Призрак приморской тайги
Спецприз "Редкие виды животных в условиях дикой природы". Светлана Горбатых "Призрак приморской тайги"
В 2016-м принять участие в конкурсе ей посоветовал известный фотограф-пейзажист Антон Агарков, с которым она ездила на Камчатку к медведям и в "Калужские засеки" к зубрам. Светлана отправила работы и уже в 2017-м победила с кадром "Ямальский хоровод" в номинации "Россия с высоты птичьего полета".
Среди любимых локаций Светланы — Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Там она была шесть раз, останавливалась в семьях кочевников-оленеводов. "Поехала за северным сиянием, а стала снимать оленей и их хозяев. Восхищает умение этих людей не просто выжить, но и сохранить силу духа в сложных погодных условиях", — говорит фотограф.
Дети. Номинация Природные явления. Ксения Маршалка Ксения Лапки. Республика Крым
Дети. Номинация "Природные явления". Ксения Маршалка "Лапки". Республика Крым
Еще одно любимое место — Оренбургский государственный природный заповедник. Участок "Предуральская степь" и Центр реинтродукции лошади Пржевальского Светлана посетила семь раз. "Снимала кобыл с жеребятами, коней на водопое, драки жеребцов-холостяков, проявления дружбы у животных и забавные портреты", — перечисляет она. В конце прошлого года даже стала опекуном молодой кобылки в этом заповеднике и получила право ее назвать.
Берегите птиц
Крымчанка Елена Пахалюк — профессиональный фотограф, снимающий дикую природу. В 2020-м входила в жюри конкурса РГО. В этот раз ее работу "В ледяном плену" признали лучшей в номинации "Птицы".
Номинация Птицы. Елена Пахалюк В ледяном плену. Республика Крым
Номинация "Птицы". Елена Пахалюк "В ледяном плену". Республика Крым
Она стремится привлечь больше внимания к природе Крыма, показать ее красоту. Особенно нравится снимать птиц-хищников.
"В Крыму живут небольшие совы — домовые сычи. Есть примета, что их крик — к покойнику в доме, поэтому гнезда порой разоряют. Хотя этих птиц надо оберегать, они приносят огромную пользу — уничтожают вредителей", — рассказывает Елена.
Крым очень фотогеничен, добавляет фотограф. Необычные снимки получаются на соленом розовом озере Сасык-Сиваш и в горном массиве Демерджи, который тут считается местом силы. "Буковый лес Демерджи особенно красив золотой осенью в туман, а у розовых озер самый насыщенный оттенок с июля по сентябрь", — уточняет она.
Дикий Крым
Работа жителя Томска Александра Разумова "Природа — великий художник" победила в номинации "Искусство дикой природы".
Фотография для лауреата — хобби. "Я — главный конструктор лаборатории медицинской электроники "Биоток", разрабатываю оборудование для диагностики и лечения нарушений ритма сердца", — объясняет он.
Номинация Искусство дикой природы. Александр Разумов Природа- великий Художник. Республика Крым
Номинация "Искусство дикой природы". Александр Разумов "Природа — великий Художник". Республика Крым
В конкурсе участвует второй раз. "После посещения райского заказника Крыма "Новый Свет" у меня произошло какое-то переосмысление ценностей. Фотографиями, сделанными там, хочется делиться. Часть я отправил в РГО", — говорит Александр.
Туристам, решившим посетить Томск, он рекомендует парк "Околица" в 17 километрах от города. Это музей под открытым небом с деревянными скульптурами, созданными для международного фестиваля "Праздник топора": скамейки, башни, беседки, крепости, домик Бабы-яги, фигуры животных.
В гости к бурым медведям
Петербуржец Константин Шатенев — четырехкратный финалист "Самой красивой страны". В этом году жюри отметило его работу "Тяжелое время".
Номинация Дикие животные. Константин Шатенев Тяжелое время. Камчатский край
Номинация "Дикие животные". Константин Шатенев "Тяжелое время". Камчатский край
"Я снимаю животных и птиц лет сорок. В последние годы мой главный проект — бурые медведи", — отмечает лауреат. Он побывал в 35 фотоэкспедициях в различных "медвежьих" углах планеты — на Камчатке, Аляске, в Карелии.
"Среди поданных на конкурс было много кадров с бурыми мишками на Камчатке, это лучшее место на земле для съемки косолапых, — рассказывает Константин. — Южно-Камчатский заказник, Курильское озеро — там самая большая плотность этих животных на планете".
Результат многолетней работы — книга "В Медвежье Царство — с фотоаппаратом", в которой более 350 фотоиллюстраций.
Игра теней
"У нас действительно самая красивая страна, но мы мало знаем о ней", — говорит пенсионер из Москвы Николай Васильев, выигравший в номинации "Пейзаж" с работой "Zаслон".
Номинация Пейзаж. Николай Васильев Zаслон. Республика Алтай (Горный Алтай)
Номинация "Пейзаж". Николай Васильев "Zаслон". Республика Алтай (Горный Алтай)
Фото сделано осенью прошлого года в Горном Алтае. Освещенный заходящим солнцем отрог вершины Бельгебаш, глубокая тень за ним и цепочка лиственниц по диагонали не могли не привлечь внимания жюри.
"Невольно всплыла ассоциация с противостоянием Света и Тьмы. Действо длилось недолго: я успел сделать лишь один кадр", — уточняет автор. Он не пропустил ни одного конкурса, начиная с первого, доходил до полуфинала. И вот теперь — победа.
Номинация Россия в лицах. Юлия Боровикова Юлия Герой войны Мещеряков Иван В. Челябинская область
Номинация "Россия в лицах". Юлия Боровикова "Герой войны Мещеряков Иван В". Челябинская область
"Предпочитаю снимать пейзажи, к остальным жанрам обращаюсь значительно реже. Но поскольку в фотографии главное "увидеть", то случается всякое", — признается Николай.
Он регулярно путешествует с фотоаппаратом по Байкалу, Горному Алтаю и Западному Саяну. "В природном парке "Ергаки", в Горном Алтае снимал Чуйский тракт, Курайскую степь, гору Белуха, реку Чулышман", — перечисляет лауреат.
Звездное небо над Меганомом
Приз зрительских симпатий достался крымчанину Александру Михайленко за фото "Звездные странники".
"Я не профессиональный фотограф, вообще, я шахтер, но последние несколько лет веду свой видеоблог о Крыме", — рассказывает он.
Спецприз Приз зрительских симпатий. Александр Михайленко Звездные странники
Спецприз "Приз зрительских симпатий". Александр Михайленко "Звездные странники"
Александр не планировал участвовать в конкурсе — считал, что среди работ профессионалов его кадры жюри вряд ли заметит. Но, уступив просьбам друзей, все же отправил десяток снимков.
"Получил письмо с сообщением, что я вышел в полуфинал, а затем и в финал. Большая удача!" — говорит он.
Запомнившаяся зрителям фотография сделана на мысе Меганом. "Звездное небо там невероятно красивое. Обязательно посетите это место", — советует Александр.
А еще — отправляйтесь в поселок Новый Свет. По словам лауреата, без крутых фотографий туристы оттуда не уедут: там — уникальная природа и живописные горы.
Люди на льду замерзшей Невы в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
Смотреть обязательно! Лучшие гиды России рассказали о любимых маршрутах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала