Рейтинг@Mail.ru
Переговоры по "сменщику" ДСНВ будут долгими, заявил глава конференции ДНЯО - РИА Новости, 15.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Переговоры по "сменщику" ДСНВ будут долгими, заявил глава конференции ДНЯО

Глава конференции ДНЯО Злаувинен: переговоры по "сменщику" ДСНВ-3 будут долгими

Флаги России и США - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
Флаги России и США. Архивное фото
Читать ria.ru в
ООН, 15 авг – РИА Новости, Алан Булкаты. Переговоры по договору, который должен сменить ДСНВ-3, будут долгими, чем раньше Россия и США начнут их, тем больше шансов успеть до 2026 года, заявил в интервью РИА Новости председатель Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Густаво Злаувинен.
"Я понимаю, что переговоры о продлении (ДСНВ-3 - ред.) или о новой форме (договора - ред.) СНВ-3 займут много времени. Это не просто. Это очень сложно. И поэтому чем раньше они начнут, тем больше у них шансов договориться о чем-то до 2026 года",- сказал Злаувинен.
Дмитрий Медведев и Барак Обама после подписания договора СНВ-3 в Праге - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)
ДСНВ-3, единственный российско-американский режим контроля над ядерным оружием, истекает в 2026 году. Россия и США начали согласование параметров будущего договора об ограничении ядерных вооружений, но прервали диалог после начала военной спецоперации на Украине.
"Поэтому я надеюсь, что они (РФ и США - ред.) скоро начнут. Но да, есть риск, что если они не начнут, то будет слишком поздно, и мы можем столкнуться с ситуацией, когда (договор - ред.) СНВ-3 истечет, и у нас не будет никакого другого инструмента на его замену. Думаю, это будет чрезвычайно рискованно", - указал он.
В распространенном перед началом обзорной конференции по ДНЯО ООН заявлении президента США Джо Байдена говорилось о готовности администрации "в оперативном порядке" обсуждать с РФ новую систему контроля над вооружением, которая заменит договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, истекающий в 2026 году. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в Москве не получали от США конкретных предложений по переговорам на эту тему, но такой диалог необходим.
Замглавы делегации России на Обзорной конференции ДНЯО Андрей Белоусов отмечал, что "реальная готовность к возобновлению диалога с Россией должна быть подкреплена конкретными предложениями, конкретными сигналами", которые Москва могла бы расценить как твердое решение США о возобновлении плотного взаимодействия с РФ по широкому спектру вопросов стратегической стабильности. На данный момент, по его словам, Москва таких сигналов не получает.
Читайте полный текст интервью Густаво Злаувинена >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала