Рейтинг@Mail.ru
"Закопали под землю": что не так в уголовном деле против ученых на Камчатке - РИА Новости, 14.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Романа Корчигина приговорили к 5 годам колонии общего режима

"Закопали под землю":

что не так в уголовном деле против ученых на Камчатке
Мария Марикян

Сотрудников Кроноцкого заповедника осудили за хищение сотен миллионов рублей на срок от трех до пяти с половиной лет колонии общего режима. По версии следствия, научные работники присвоили себе всю сумму, выделенную на уборку скопившегося еще в советские годы мусора. Однако защита указывает: хлам вывезли, работы выполнялись по плану, а на счетах обвиняемых лишних денег так и не нашли. Эта история вызвала широкий резонанс, вмешались научное сообщество и местные власти. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Глобальная уборка
Знаменитая Долина гейзеров, восемь действующих вулканов, термальные озера — Кроноцкий заповедник, один из старейших в России, занимает более 1,1 миллиона гектаров. Входит в список объектов ЮНЕСКО. Статус особо охраняемой территории получил в конце 1960-х. Был сильно загрязнен — до середины XX века там велись геологоразведочные работы, располагались военные части. Остались брошенная техника и оборудование. В земле — тонны нефти.
Раньше на территории располагались военные части
Раньше на территории располагались военные части
Рано или поздно надо было взяться за уборку. В 2013-м директор Тихон Шпиленок поручил старшему научному сотруднику Анне Завадской собрать данные по накопленному ущербу.
Научные сотрудники подготовили план, рассчитали примерную стоимость. Проект одобрили, средства поступили из федерального бюджета. Часть — в 2014-м, остальное — через два года.
В 2015-м тендер выиграла компания "Экология". За год вывезли более тысячи тонн мусора и бочек с остатками ГСМ, а также грунт, загрязненный нефтепродуктами.
К проекту также привлекли подведомственный Минприроды Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ВНИИ). Согласно постановлению правительства 2014 года, учреждение должно организовать работы и проводить мониторинг. Помимо Кроноцкого, в документе перечислены и другие заповедники. ВНИИ предоставили более 80 миллионов рублей.
Заповедник отчитывался о проделанной работе каждый квартал.
"Дело об очистке"
Вопросы возникли в 2017-м — следствие заподозрило нескольких сотрудников в хищении 454 миллионов рублей. Через год задержали директора подрядной компании "Экология" Виталия Дрозда, но по делам (мошенничество и вымогательство), не связанным с заповедником. Он пошел на сделку со следствием и заявил, что участвовал в краже бюджетных денег, предназначенных для Кроноцкого.
В показаниях фигурировал только директор заповедника Тихон Шпиленок, который умер в декабре 2016-го от рака. По словам Дрозда, он, Шпиленок, а также представитель от "Экологии" Дмитрий Лагуткин и предприниматель Руслан Ошуров "планировали разделить между собой деньги, полученные в виде прибыли".
Бывший директор Тихон Шпиленок
Бывший директор Тихон Шпиленок
Следом задержали Александра Ильина. Полковник ФСБ в отставке с февраля 2015-го по август 2016-га занимал должность замдиректора заповедника по охране. Возглавлял комиссию по приемке работ. На допросе он перечислил тех, кто тоже участвовал в проекте: начальник научного отдела Дарья Паничева, замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова, замдиректора по общим вопросам Николай Поздняков.
© Фото : предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедникаОксана Терехова
Оксана Терехова
Оксана Терехова
© Фото : предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедникаНиколай Поздняков
Николай Поздняков
Николай Поздняков
© Фото : предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедникаДарья Паничева
Дарья Паничева
Дарья Паничева
1.
Оксана Терехова
2.
Николай Поздняков
3.
Дарья Паничева
Ильин подчеркивал, что работы выполнялись. Тем не менее дал показания против коллег. В 2020-м Ильина и Дрозда, признавших вину, осудили по статье 160 УК (хищение, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Отделались условными сроками. Остальные же фигуранты вину не признавали.
На этом разбирательства не закончились. По версии следствия, в 2015-2016-м сотрудники учреждения под руководством Тихона Шпиленка через подконтрольную фирму растратили 454 миллиона рублей. Создавали видимость утилизации отходов, а на деле захоронили все на территории заповедника. Согласовали документы с ложными сведениями о выполненных работах. Деньги перечислили на счет юрлица, а дальше "распорядились по своему усмотрению".
В июле городской суд Петропавловска-Камчатского приговорил Романа Корчигина к пяти годам колонии общего режима, Дарью Паничеву — к четырем с половиной, Оксану Терехову — к пяти с половиной, Николая Позднякова — к трем. Руслану Ошурову дали восемь лет. Анну Завадскую объявили в международный розыск, хотя известно, что она — в Италии и поддерживает связь с коллегами.
Заседание суда по делу о Кроноцком заповеднике
Заседание суда по делу о Кроноцком заповеднике
Осужденных обязали возместить 454,6 миллиона рублей. Кроме того, их признали виновными в хищении 16,8 миллиона рублей — катер, по версии следствия, приобрели по завышенной стоимости.
Вопросы к следствию
Приговор еще не вступил в силу — защита его обжаловала. Вопросов к следствию много. "Прежде всего: акты приемки подписывали и другие сотрудники в составе комиссии", — недоумевает адвокат Александр Андреев.
Ильин утверждал: часть отходов закапывали. В суде свидетели говорили, что под грунтом — бочки, но сколько — неизвестно. Руководство заповедника не уведомили — рабочие действовали по указке собственного начальства и думали, что "так надо". "По словам Дрозда, подрядчик его поставил в известность уже потом", — отмечает Андреев. И добавляет: перед тем как открыли дело, Лагуткин уехал в США и запросил убежище.
До середины XX века на территории Кроноцкого заповедника велись геологоразведочные работы
До середины XX века на территории Кроноцкого заповедника велись геологоразведочные работы
Что именно закопали — до сих пор непонятно. Защита неоднократно настаивала на экспертизе, чтобы выяснить вес, объем и вычислить затраты на транспортировку. Рабочие, в свою очередь, были готовы указать точное место. Но суд отказал, ссылаясь на риск "большого экологического ущерба".
"Людей посадить можно, а провести раскопки — нельзя, мол, потревожим природу. Абсурд, — подчеркивает Андреев. — Мы обращались в Минприроды, и там сообщили, что препятствий для проверки нет. Возможно, следствие подозревает, что закопанного немного. И сумма ничтожно мала в сравнении с той, что вменяется".
В ответе — рядовой сотрудник
В деле, по словам адвоката, нет информации, кто сколько похитил, где хранились деньги и если были потрачены, то на что. "Обвинили в хищении с составе ОПГ. Как показывает судебная практика, при такой квалификации в детали никто не вникает. Виноваты все наравне. При этом люди могут выполнять свои штатные обязанности, не подозревая, что начальство, давая им какие-либо поручения, преследует собственные преступные цели", — продолжает Андреев.
Работы по очистке
Рабочие подрядной организации "Экология"
Есть вопросы и к тем, кто должен контролировать работы. "ВНИИ никакого участия в проекте, по сути, не принимало. Деньги получили, а на что — неясно", — разводит руками юрист. В Минприроды это комментировать отказались — сослались на то, что разбирательства еще не завершились.
К слову, министерство, выступающее потерпевшей стороной, в суде представлял сотрудник заповедника Николай Окулов. "Но он слишком очевидно поддерживал обвиняемых — своих коллег, и его отвели от процесса", — добавил адвокат.
Ведомство отправило на заседания собственных специалистов. Их не допустили.
Заседание суда по делу о Кроноцком заповеднике
Заседание суда по делу о Кроноцком заповеднике
Общественный резонанс
Приговор вызвал широкий резонанс. За осужденных вступился губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Министр природных ресурсов региона Алексей Кумарьков уверяет, что в Кроноцком многое сделали.
"Действовали по должностным обязанностям. Безусловно, могли допустить определенную халатность, не перепроверив какие-либо факты при подписании тех или иных бумаг. Но это уже совершенно другой состав. Надеюсь на более мягкий приговор, не связанный с лишением свободы", — говорит он.
Бочки с остатками ГСМ вывезли - видны колеи от техники, работавшей на погрузке
Колеи от техники, работавшей на погрузке мусора
Более 70 российских природоохранных организаций попросили Генпрокуратуру разобраться. В знак протеста уволилась директор краевого природного парка "Вулканы Камчатки" Любовь Тимофеева.
Решил уйти и директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок, сменивший на этой должности умершего брата. "Все строится на показаниях, данных на сделке со следствием, и запуганных свидетелях. К слову, подрядчику удалось уйти от ответственности по целому ряду других преступлений, а по этому делу он получил условный срок. И обвинил во всем бывшего директора заповедника, который на тот момент уже скончался и не мог себя защищать", — объясняет Петр.
И добавляет: заложниками ситуации стали рядовые сотрудники, просто выполнявшие служебный долг.

"Они — из лучших специалистов заповедной системы России, благодаря которым Кроноцкий заповедник стал флагманом. Посвятили всю жизнь охране природы, а в итоге их репутацию растоптали, и сами они за решеткой", — возмущается собеседник РИА Новости.

Петр Шпиленок
Петр Шпиленок
Положительная динамика
Следствие указывает, что запрашиваемая сумма сразу была завышенной. Петр Шпиленок же подчеркивает: речь шла о пилотном проекте, и четких нормативов на тот момент не было. Столь масштабной уборки еще никто не организовывал. Частично опирались на опыт Арктики — там с 2012-го очищали архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и директор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Петр Шпиленок. 10 августа 2018
Председатель правительства России Дмитрий Медведев и директор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Петр Шпиленок. 10 августа 2018
На обвинения в "создании видимости работ" в заповеднике отвечают так: в 2017-м на балансе учреждения числились тысячи тонн вывезенного металлолома. Все это продали через Росимущество. Средства поступили в госказну.
Но что-то из отходов по разным причинам не вывезли. "Оставили бетонные фундаменты, алюминиевую плиту от радиолокационной станции. В контракте не было условия, что все найденное нужно именно вывезти. Дело в том, что демонтаж этих объектов нанес бы больший ущерб природе, — отмечает Шпиленок. — По версии следствия, сотрудники якобы скрыли факты закопки — я абсолютно уверен, что это не так. Если подрядчик что-то и провернул, обнаружить это тогда было невозможно. И до сих пор ничего не подтвердили".
На территории обнаружили брошенную технику, оборудование, топливо
На территории обнаружили брошенную технику, оборудование, топливо
Ученые биологического факультета МГУ, которые несколько лет подряд приезжали сюда, зафиксировали восстановление экосистемы в заповеднике. Если бы наиболее опасный мусор не убрали, этого бы не произошло.
Сейчас Петр Шпиленок передает дела. Вместо него будет руководитель службы охраны Всеволод Яковлев. "Главное — защитить территории от браконьерства. С этим долгие годы эффективно боролись. Если эта раковая опухоль снова заведется, все лишится смысла", — подчеркивает экс-директор.
Бочки с остатками ГСМ вывезли морским транспортом - видны колеи техники, работавшей на погрузке
Бочки с остатками ГСМ вывезли морским транспортом — видны колеи техники, работавшей на погрузке
Минприроды командирует специалистов из других регионов, чтобы нормализовать ситуацию. Атмосфера в трудовом коллективе напряженная.
По словам Шпиленка, другие заповедники брали пример именно с Кроноцкого. Особенно в проекте по очистке. Теперь многие задаются вопросом: "Стоит ли вообще связываться с глобальной уборкой?"
"Заказное дело"
Старший госинспектор Сергей Шевелев первым из службы охраны заповедника осмотрел территорию с подрядчиками. "Это было летом 2015-го. Через две недели вернулся в наш офис. Отчеты присылали в виде фото, — рассказывает он. — В следующий раз осматривал на вертолете — осенью. Невооруженным глазом было видно: проделали колоссальную работу".
Тендер на очистку территории выиграла в 2015 году  компания Экология
Работы по очистке территории проводила компания "Экология"
Сотрудники учреждения не исключают, что дело против Кроноцкого заповедника — заказное. Одна из версий — связь с политикой. В 2016-м Тихон Шпиленок планировал избраться от Камчатки в Госдуму. Возможно, это не понравилось местным бизнесменам.
Другая — заказ крупных компаний, которые хотели прорыть рыбоход. В Кроноцком — самое большое на Камчатке пресное озеро, где очень много тихоокеанской нерки.
"Хотела зайти Русская рыбопромышленная компания — одна из крупнейших в отрасли. Даша Паничева готовила обоснование, почему проект нецелесообразен. Привлекла ученых со всей Камчатки и других регионов, — объясняет Шевелев. — На территории ООПТ никакой добычей заниматься нельзя. Убрать статус — скандал на всю страну".
Кроноцкое озеро и вулкан Кроноцкий
Кроноцкое озеро и вулкан Кроноцкий
Озеро находится на возвышенности. Мальки вниз по реке до Тихого океана не доберутся — мешают пороги. "В океане они должны подрасти, через три-четыре года — вернуться в озеро. Отлавливают на обратном пути. Но в данном случае это не сработает — слишком крутой склон. Рыбоход не поможет", — подчеркивает Сергей.
В Русской рыбопромышленной компании сообщили, что несколько лет назад им предлагали прорыть рыбоход. Кто именно — не уточнили. Проект сочли бесперспективным, поскольку в заповеднике "запрещена любая хозяйственная деятельность".
"Занимаемся океаническим экспедиционным промыслом минтая, сельди и тихоокеанской сардины в Охотском, Беринговом и Японском морях. Развиваем бизнес по промыслу водных биоресурсов на Дальнем Востоке, но в проектах на территории Кроноцкого заповедника не участвуем", — добавили в пресс-службе.
Кроноцкое озеро
Кроноцкое озеро
Роман Корчигин в данный момент — в СИЗО. Он советует коллегам пока воздержаться от проектов очистки заповедных территорий.
"Нам следовало дождаться, когда сформулируют четкие требования. Теперь нас пытаются судить по законам и нормам, которых тогда не было. Проект трактуют так, как удобно. А результат почему-то не учитывают, — указывает он. — Территория была под надзором инспекторов, о нарушениях никто не докладывал. Регулярно предоставлялись отчеты с фото и видео, на основании которых и подписывали акты".
Сотрудники заповедника уверены: эта ситуация создана в чьих-то интересах. Они, как и все научное сообщество, надеются на пересмотр дела.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала