https://ria.ru/20220813/ryba-1809324725.html
Российские рестораторы сообщили о росте цен на рыбу и морепродукты
Российские рестораторы сообщили о росте цен на рыбу и морепродукты - РИА Новости, 13.08.2022
Российские рестораторы сообщили о росте цен на рыбу и морепродукты
Российские рестораны заменяют импортную рыбу и морепродукты на отечественные, однако отмечают резкий рост цен на такую продукцию - местами подорожание составило РИА Новости, 13.08.2022
2022-08-13T06:58
2022-08-13T06:58
2022-08-13T06:58
экономика
сахалин
москва
ростов-на-дону
рестораны
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/01/1792264860_0:350:2730:1886_1920x0_80_0_0_38c77d292f3b26d19f04637fded0491d.jpg
МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Российские рестораны заменяют импортную рыбу и морепродукты на отечественные, однако отмечают резкий рост цен на такую продукцию - местами подорожание составило 40-50%, рассказали РИА Новости представители отрасли."В ресторанах "Магадан" за последние полгода произошло сильное изменение в меню из-за сложностей с логистикой и повышением цен на ряд импортных продуктов. Теперь практически все меню основано на отечественной рыбе и морепродуктах: импортный лосось заменили на мурманского, привозные из-за рубежа креветки - на дальневосточные (районы вылова на Сахалине и у берегов Магадана), французские устрицы - на сахалинские и крымские", - рассказали в пресс-службе холдинга Pinskiy&Co.Там отметили, что также в меню ресторанов теперь присутствуют гребешок с Сахалина, камчатский краб, мурманский еж и форель из Карелии. "Все продукты ничем не уступают импортным аналогам, а некоторые и превосходят их по вкусовым качествам", - уточнили в холдинге.Мурманского лосося закупают и в ресторане Dogs in the fog в Москве, и в ростовских заведениях "Эрти", "Бурка", "Хинкали и эклеры". Соучредитель группы ресторанов в Ростове-на-Дону Гаджи Зулумханов, в свою очередь, отметил рост цен на отечественную рыбу и морепродукты. "Произошло очень сильное подорожание всего, что повлекло за собой высокий рост фудкоста (стоимость еды - ред.). В некоторых случаях он составил 40-50%. Так как мы не можем на эту сумму поднимать розничную цену, пришлось искать альтернативные ингредиенты", - сообщил он.Зулумханов отметил рост цен не только на импортные, но и на отечественные продукты. "Это, кстати, всегда было проблемой. То есть мурманский лосось всегда был, но дороже, чем норвежский. Как результат - выбор падал на импортный. Было ожидание, что в связи с закрытием импорта цены будут ниже на магаданскую креветку, краба - все то, что добывается в наших северных морях. Но, к сожалению, произошло наоборот. Это плохо сказывается на ресторанах и себестоимости", - заявил он."На сегодняшний день все больше падает целесообразность открытия ресторана с морской кухней. При этом есть острая потребность в продуктах ресторанного уровня: мидии, устрицы, различные виды рыбы, качественное мясо. Но количество фермеров и предпринимателей, которые хотят заниматься такими продуктами, - минимальное. Тем не менее, ресторанам сейчас приходится задумываться о собственном мини-производстве, скажем, того же сыра", - добавил Зулумханов.
https://ria.ru/20220628/ekonomika-1798750320.html
сахалин
москва
ростов-на-дону
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/01/1792264860_0:0:2730:2048_1920x0_80_0_0_b1d742b9e1bfed74456c6674ab46f82b.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, сахалин, москва, ростов-на-дону, рестораны, россия
Экономика, Сахалин, Москва, Ростов-на-Дону, Рестораны, Россия
Российские рестораторы сообщили о росте цен на рыбу и морепродукты
Российские рестораторы сообщили о росте цен на рыбу и морепродукты до 50 процентов
МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Российские рестораны заменяют импортную рыбу и морепродукты на отечественные, однако отмечают резкий рост цен на такую продукцию - местами подорожание составило 40-50%, рассказали РИА Новости представители отрасли.
«
"В ресторанах "Магадан" за последние полгода произошло сильное изменение в меню из-за сложностей с логистикой и повышением цен на ряд импортных продуктов. Теперь практически все меню основано на отечественной рыбе и морепродуктах: импортный лосось заменили на мурманского, привозные из-за рубежа креветки - на дальневосточные (районы вылова на Сахалине и у берегов Магадана), французские устрицы - на сахалинские и крымские", - рассказали в пресс-службе холдинга Pinskiy&Co.
Там отметили, что также в меню ресторанов теперь присутствуют гребешок с
Сахалина, камчатский краб, мурманский еж и форель из Карелии. "Все продукты ничем не уступают импортным аналогам, а некоторые и превосходят их по вкусовым качествам", - уточнили в холдинге.
Мурманского лосося закупают и в ресторане Dogs in the fog в
Москве, и в ростовских заведениях "Эрти", "Бурка", "Хинкали и эклеры". Соучредитель группы ресторанов в
Ростове-на-Дону Гаджи Зулумханов, в свою очередь, отметил рост цен на отечественную рыбу и морепродукты. "Произошло очень сильное подорожание всего, что повлекло за собой высокий рост фудкоста (стоимость еды - ред.). В некоторых случаях он составил 40-50%. Так как мы не можем на эту сумму поднимать розничную цену, пришлось искать альтернативные ингредиенты", - сообщил он.
Зулумханов отметил рост цен не только на импортные, но и на отечественные продукты. "Это, кстати, всегда было проблемой. То есть мурманский лосось всегда был, но дороже, чем норвежский. Как результат - выбор падал на импортный. Было ожидание, что в связи с закрытием импорта цены будут ниже на магаданскую креветку, краба - все то, что добывается в наших северных морях. Но, к сожалению, произошло наоборот. Это плохо сказывается на ресторанах и себестоимости", - заявил он.
"На сегодняшний день все больше падает целесообразность открытия ресторана с морской кухней. При этом есть острая потребность в продуктах ресторанного уровня: мидии, устрицы, различные виды рыбы, качественное мясо. Но количество фермеров и предпринимателей, которые хотят заниматься такими продуктами, - минимальное. Тем не менее, ресторанам сейчас приходится задумываться о собственном мини-производстве, скажем, того же сыра", - добавил Зулумханов.