Рейтинг@Mail.ru
"Моральный дух важнее умений". Как готовят добровольцев на Украину - РИА Новости, 05.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инструктора на занятии по стрельбе из пистолета на базе центра подготовки спецназа в Гудермесе

"Моральный дух важнее умений".

Как готовят добровольцев на Украину
Виктор Званцев

Поразить мишень с двух километров, установить станковый гранатомет и быстро наложить жгут "раненому" — в Российском университете спецназа под Гудермесом обучают как добровольцев, так и действующих сотрудников боевых подразделений. Курс занимает от двух недель до месяца. Об уникальной военной подготовке — в репортаже РИА Новости.

Напряженный график
Шеренга замерла в ожидании команды. Ноги чуть согнуты, приклад автомата прижат к плечу, глаз сосредоточенно смотрит в прицел — так начинается утренняя тренировка. Патронов не жалеют — каждый день на полигонах остается более четырех тысяч стреляных гильз и снарядов.
Инструктор проводит занятие по стрельбе из автомата на базе центра подготовки спецназа в Гудермесе
Инструктор проводит занятие по стрельбе из автомата на базе центра подготовки спецназа в Гудермесе
"Если чувствуем, что боец не вполне готов, отправляем на дополнительные занятия. Впрочем, совсем "зеленых" тут практически нет. В основном приезжают люди с боевым опытом, ранее служившие в армии или умеющие обращаться с оружием", — объясняет инструктор Айбек.
Его заглушают одиночные автоматные выстрелы, чередующиеся с короткими очередями — добровольцы отрабатывают стрельбу стоя, сидя на одном колене и лежа. После каждого упражнения — имитация быстрой смены магазина и беглый осмотр по сторонам.
Добровольцы на стрельбище
"Когда группа идет в бой, каждый боец кроме самого себя должен контролировать еще и партнеров с правого и левого флангов, — продолжает Айбек. — Мы стараемся, чтобы парни узнали друг друга получше, научились работать в команде, ведь на фронте боевой товарищ ближе родного брата".
На соседнем полигоне стучат пулеметы и разрываются "морковки" от РПГ. Чуть поодаль, пристроившись на небольшом холме, тренируются снайперы. Палящее солнце и 42-градусная жара не помеха — по словам бойцов, экстремальные климатические условия только закаляют характер и помогают быстрее адаптироваться к тяготам окопной жизни.
Стрельба из РПГ
Занятия продолжаются до обеда. Затем оружие меняют на тетрадку с ручкой. Изучают топографию, основы ведения боя в городе и в лесу, инженерное и саперное дело, тактическую медицину.
"Конечно, за две недели сделать гражданского крутым спецназовцем невозможно, но научить основам реально, — говорит инструктор Шамхан. — А также подготовить морально, ведь главное в бою — это дух".
В конце дня все возвращаются в палаточный городок, принимают душ, ужинают. Вечера коротают за разговорами, чтением книг или просмотром фильмов — пользоваться интернетом и сотовой связью запрещено. Впрочем, допоздна никто не засиживается, в шесть утра надо снова быть на ногах. И так каждый день.
Российский университет спецназа в Гудермесе
Российский университет спецназа в Гудермесе
Уникальная местность
Российский университет спецназа создали в Чечне в 2013-м по поручению главы республики Рамзана Кадырова.
"Местность выбрали неслучайно, — рассказывает первый заместитель начальника РУСа Дмитрий Пилипенко. — Под Гудермесом очень разнообразный рельеф: леса, поля, реки, холмы и горы. Это позволило оборудовать тренировочные площадки так, чтобы никто никому не мешал. Кроме того, здесь особенная роза ветров, поэтому без проблем можно готовить гражданских и военных парашютистов".
Инструктор проводит занятие с добровольцами по стрельбе из ручного противотанкового гранатомета рпг-7 на базе центра подготовки спецназа в Гудермесе
Инструктор проводит занятие с добровольцами по стрельбе из ручного противотанкового гранатомета рпг-7 на базе центра подготовки спецназа в Гудермесе
Инструкторов подбирали из действующих сотрудников спецподразделений. И прежде чем приступить к работе — годовые курсы.
"Чтобы эффективно преподавать, необходимо всегда быть в форме, поэтому после занятий с добровольцами мы тренируемся сами, — отмечает инструктор по огневой подготовке Имамали с позывным Гроза. — Упражнения выполняем, как положено, в полной экипировке. Соревнуемся на скорость и точность".
Он сегодня выступает в роли наставника. Зарядив "Глоки" и построившись в шеренгу, бойцы по его команде открывают шквальный огонь. Стреляют с разной дистанции и под разными углами по движущимся и стоячим мишеням. Резко выхватывая оружие из кобуры и навскидку.
Тренировка спецподразделения
"Не думайте, что мы умеем только это, — улыбается Имамали. — Штурмовой альпинизм, высадка из вертолета, оказание первой медицинской помощи — всеми специальностями, что здесь есть, мы обязаны владеть".
Автоматчики, пулеметчики, гранатометчики, снайперы, санинструкторы — каждому надо не только изучить тактику, но и постоянно ее совершенствовать. Ведь военные технологии не стоят на месте.
"Исходя из обстановки на Украине, мы разработали шесть новых программ, — добавляет Пилипенко. — По ним сейчас тренируются добровольцы и бойцы спецподразделений, прибывшие на ротацию. Раскрывать подробности не могу, но поверьте: учебные пособия основаны на реальных ситуациях".
Инструктор на занятии по стрельбе из пистолета на базе центра подготовки спецназа в Гудермесе
Инструктор на занятии по стрельбе из пистолета на базе центра подготовки спецназа в Гудермесе
Враг на холме
"Приготовиться, время пошло", — произносит поджарый военный в темных очках с секундомером в руке. Бойцы быстро отбегают от стены здания, ловко скидывают со спины черный штатив и резким движением втыкают его в землю. Спустя пару секунд тренога превращается в оружие с угрожающе направленным в небо стволом.
"Это офицеры чеченской Росгвардии, недавно вернувшиеся из очередной командировки на Украину, совершенствуют навык стрельбы из АГС-17 и АГС-30, — объясняет инструктор Владимир. — По российским законам доступ к этому типу гранатомета есть лишь у военных, поэтому добровольцы пользоваться им не могут".
Занятие с военнослужащими специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова на базе центра подготовки спецназа в Гудермесе
Занятие с военнослужащими полка полиции специального назначения имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова на базе центра подготовки спецназа в Гудермесе
По легенде противник удерживает высоту на холме в полутора километрах от города. Нужно незаметно занять выгодную позицию, установить орудие, рассчитать координаты и запустить гранату по навесной, или, как говорят специалисты, мортирной траектории. Затем быстро ретироваться. На все не более 30 секунд.
Участники импровизированного штурма говорят: задание хоть и сложное, но очень полезное. На некоторых участках фронта в Харьковской области, где местность довольно холмистая, пока позиционные бои. И основная нагрузка — как раз на минометчиках с гранатометчиками.
Международное сотрудничество
По словам Пилипенко, интересуются РУСом спецподразделения из многих российских регионов.
"Они видели наших выпускников в деле и убедились в их боеспособности, — подчеркивает первый замначальника. — Также хотят приехать из Бразилии, Аргентины, Чили и Казахстана — те, с кем мы пересекались на соревнованиях среди спецназовцев. Например, в Иордании в 2015-м наша команда впервые победила".
Доброволец в палаточном лагере на базе Российского университета спецназа в Гудермесе
Доброволец в палаточном лагере на базе Российского университета спецназа в Гудермесе
Международные состязания не раз проводили и в Гудермесе. От зарубежных они отличались тем, что все упражнения воспроизводили реальные боевые эпизоды.
"Рейд на багги" моделировал одну из операций в Сирии, — приводит пример автор программ Пилипенко. — В задании "Освобождение заложников" условия полностью соответствовали событиям в Норд-Осте и Беслане. Участникам приходилось много думать, выявлять слабые стороны противника, искать лазейки. Проверяли не только стрелковую подготовку, но и морально-волевые качества, что порой гораздо важнее".
В ближайшие месяцы в РУСе откроют еще несколько учебных полигонов. Это существенно расширит список направлений и, вероятно, увеличит поток желающих пройти подготовку. Сюда хотят попасть выходцы из стран СНГ, имеющие российское гражданство. Так, группа добровольцев, приехавших из Казахстана и Таджикистана, отправится на фронт уже в ближайшие дни.
Российский университет спецназа в Гудермесе
Добровольцы на построении в палаточном лагере на базе Российского университета спецназа в Гудермесе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала