Рейтинг@Mail.ru
Азовское побережье: косы, заливы, лиманы и километры песчаных пляжей - РИА Новости, 15.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
 Ейск. Российская мекка серфингистов

Азовское побережье:

косы, заливы, лиманы и километры песчаных пляжей
Карина Ивашко
У Азовского моря – свои плюсы. Мелкое, теплое, целебное – оно прекрасно не только для семей с детьми, но и для любителей оседлать волну. Для комфорта и тех, и других на Азове есть главное: правильный ветер. Точнее, соседство волны и штиля, что позволяет каждому "взять" свое.
Ейск, Приморско-Ахтарск, Тамань… Корреспонденты РИА Новости, совершив путешествие по Азовскому побережью в поисках курортных радостей и уникальных впечатлений, готовы поделиться открытиями и сдать "пароли и явки".
Детский курорт и мекка серфингистов
Ейск – город приморский, хотя формально моря там нет. Город расположен на полуострове – у основания Ейской косы, омывается Таганрогским заливом и Ейским лиманом Азовского моря. Благодаря этой косе у отдыхающих всегда есть выбор – волна или штиль. Вообще же в городе несколько пляжей. Основные – это Молодежный, на самой оконечности Ейской косы, Детский – на стороне лимана, а вдоль залива – Центральный (самый глубокий), Меляки (наоборот) и Каменка, где песчаные ракушечные пляжи переходят в гальку.
Оконечность Ейской косы облюбовали серферы всей мастей. К слову, Ейск, уже окрещенный "российской меккой серфингистов", называют еще и центром отечественного яхтинга. Для его развития в мае здесь проводят фестиваль "Парусная весна в городе Ейске".
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Искусственная волна для серфинга на оконечности Ейской косы. Школа серфинга как для новичков, так и для продвинутых серферов.

Искусственная волна для серфинга Елена Wave на оконечности Ейской косы. Школа серфинга как для новичков, так и для продвинутых серферов

Искусственная волна для серфинга на оконечности Ейской косы. Школа серфинга как для новичков, так и для продвинутых серферов.

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийВодные забавы на Ейской косе.
Водные забавы на Ейской косе
Водные забавы на Ейской косе.
1.

Искусственная волна для серфинга на оконечности Ейской косы. Школа серфинга как для новичков, так и для продвинутых серферов.

2.
Водные забавы на Ейской косе.
3.
Пляж на набережной.
Ну а в разгар сезона на косе популярны морские прогулки на катере на одноименный остров Ейская коса. Когда-то он был единым целым с основной косой, но люди перестарались с добычей песка, и в сильный шторм в 1914 году она была разрушена. Внутри острова есть озера с сероводородными грязями. Принимать такие ванны в лагуне полезно, а вот купаться на внешних пляжах крайне опасно – из-за подводных течений быстрин.
Гордость ейчан – Приморская набережная, которая протянулась на два километра вдоль улицы Шмидта. Последняя, кстати, занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая широкая улица в мире. Две ее стороны разделены Таганрогским заливом, а ширина составляет 68 километров! Такой вот советский размах: нечетная сторона домов улицы Шмидта находится в Ейске, а четная – в Мариуполе.
Аквапарк на Приморской набережной Ейска

На Приморской набережной, как в Греции, есть всё: аквапарк, дельфинарий, океанариум, многочисленные аттракционы, кафешки и прочие атрибуты беззаботной курортной жизни. (На фото: Аквапарк на Приморской набережной Ейска.)

С Ейска начинается Кубань
Но не пляжем единым богат Ейск. Это очень зеленый город с обилием парков и скверов, старинных купеческих зданий и молодых памятников. С центральной пешеходной улицей, где на каждом шагу – история, и смелым слоганом "С Ейска начинается Кубань".
"Думаю, таманцы убьют меня за эту версию, но мы живем в Ейске, поэтому вправе так считать. В 1792 году Екатерина Великая даровала земли нынешней Кубани черноморским казакам – своему верному войску.

В основном, это была пустая территория, но казакам не терпелось ее "оседлать". Они двинулись на освоение двумя отрядами: один пошел морем и прибыл в октябре на Тамань, второй – сухопутьем, а с ним – вся административная часть и походная церковь.

Казаки зашли на Ейскую косу в ноябре, но у них была документация, и все распоряжения шли отсюда. Потому мы и говорим, что заселение Кубани началось с Ейска," – рассказывает РИА Новости замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марина Сидоренко.
Станица Должанская, коса Долгая
В сорока километрах от Ейска находится станица Должанская. Вот тут уже Таганрогский залив встречается с открытым Азовским морем, а у побережья разделяет их коса Долгая – ландшафтный памятник природы. Есть коса – есть и условия для штиля и волны по разные ее стороны. Два пляжа – в двух шагах. А потому здешние серферы сильно бы поспорили с ейскими по поводу мекки серфингистов. Для них она, безусловно, тут – на самой оконечности косы Долгой, где из строений – только домики базы отдыха.
"Виндсерфинг здесь не столько спорт, сколько отдых. Нет вопросов у наших гостей, чем заниматься, – уверяет директор базы для серферов Игорь Колесников. – Они сами, их дети обучаются тут виндсерфингу, кайтсерфингу, на сапах катаются. Из сухопутного есть скейтпарк, скалодром, велосипед. Да и тех, кто за компанию приехал, найдем чем развлечь. Искупались, позагорали – зажигательная зарядка на берегу, йога, фитнес, волейбол… Квизы, караоке, дискотеки – с утра до вечера движуха".
Коса Долгая. Анимация базы активного отдыха Сёрфприют
Коса Долгая. Анимация базы активного отдыха
На базе порядка 120 номеров – от демократичного по цене стандарта до "виллы у моря". Питание тоже разное – от столовой до ресторана "с саксофоном на закате под вино и устрицы".
Школ водного транспорта несколько – от сапа (доски с веслом) до парусного катамарана. Но классика все же виндсерфинг.
"Это один из самых безопасных видов спорта на воде, если мы пользуемся техникой безопасности. И он не про напряжение, а про расслабление. Мы слишком много работаем мозгами – тут их важно отключать и расслабляться. Чем больше мы напряжены, тем движения более нервные. Расслабляемся – движения плавные, проще поймать волну", – объясняет менеджер серфстанции Николай.
Обучение виндсерфингу на серфстанции Ветратория
Обучение виндсерфингу на серфстанции
В гостях у Атамана
Станица Должанская славится своим музеем казачьего быта. Создан он энтузиастами как казачье подворье.
"Пять лет назад ничего здесь не было. Ни дерева, ни розы – только бурьян. Все это сами строили и сажали в нерабочее время", – рассказал атаман должанского хуторского казачьего общества Павел Дженжеря.
Вот так и построили – силами работников местного дома культуры и коллективов при нем.
Батька-атаман и его команда. Энтузиасты казачьего подворья В гостях у атамана. Почти семейный портрет
Батька-атаман и его команда. Энтузиасты казачьего подворья. Почти семейный портрет
"У нас есть народный вокальный ансамбль "Бабий бунт" и образцовый детский коллектив "Элегия", где дети занимаются кубанскими танцами.

Вместе и показываем трехчасовую программу: сцены из жизни казачьей семьи, шутки на кубанской балачке, песни, танцы – вовлекаем гостей, они это очень любят. Особый шик – джигитовка на конях, трюки, работа с оружием. Очень зрелищно.

А попутно знакомим с традициями, укладом, историей казачества", - поделилась ведущая программ, казачка Елена Кибека.
В летний сезон представления идут трижды в неделю – вторник-четверг-суббота. Уезжают гости сплошь довольные. Программа – огонь! Да еще и угощают щедро: борщ, вареники, сало, овощи-фрукты, горилка-вино… Тут уж поют и танцуют все!
Приморско-Ахтарск. "Кубанская Венеция" и крепость у моря
Еще одна жемчужина Приазовья – Приморско-Ахтарск. По-простому Ахтари. Место особое. Царство плавней, лиманов, соленых озер и каналов, соединенных меж собой и имеющих выход в море. Потому и называют Ахтари и окрестности "Кубанской Венецией".
Для рыбаков и охотников здесь раздолье! При этом богат район не только рыбой и птицей, но и лечебными грязями, минеральными водами – настоящий климатический курорт.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Путешествие по Кирпильскому лиману, Приморско-Ахтарский район.

Путешествие по Кирпильскому лиману. База отдыха Арбау-Дюрсо на плавнях, Приморско-Ахтарский район

Путешествие по Кирпильскому лиману, Приморско-Ахтарский район.

© РИА Новости / Михаил Воскресенский Серая цапля, Кирпильский лиман.
 Серая цапля, Кирпильский лиман
Серая цапля, Кирпильский лиман.
1.

Путешествие по Кирпильскому лиману, Приморско-Ахтарский район.

2.
Серая цапля, Кирпильский лиман.
В летний сезон на первый план выходит море. Самое-самое – по словам краеведов.
"Самое мелкое, самое теплое, самое молодое и самое полезное! Дно Ахтарского лимана Азовского моря, на берегу которого стоит Приморско-Ахтарск, покрыто лёсовыми суглинками. В летний период они делает воду непрозрачной, но она очень полезна для здоровья, так как в плавневой части у нас лечебные грязи, да и глина дна весьма благотворна для кожи. Почти сто полезных для организма элементов! Когда-то было и самое рыбное море на планете. Такие особи водились – хвост с телеги свешивался. А наши пляжи! Нежный песок из мелкого ракушечника…", – хвалится учитель истории и экскурсовод Виталий Жигулин.
Пляж на набережной Приморско-Ахтарска
Пляж на набережной Приморско-Ахтарска.
История у этих мест – богатейшая. От киммерийцев, скифов и сарматов – до турков и казаков. Еды здесь было в изобилии (рыба, живность, плодородные земли) – вот и тянулись сюда люди с древнейших времен. Кстати, город сохранил в названии часть своей истории: в XVII веке турки именовали его Ахтар-Бахтар – крепость у моря.
Рыбалка, охота, сельский туризм и ... лотосы
Рыбаков и охотников зазывать сюда не надо – сами едут, да всё больше из столиц. Ведь такой клев, что забываешь обо всем! Случаются и метаморфозы с людьми – переворот в сознании и жизни. Как, например, с Сергеем Бардюженко – военным в отставке, а ныне – фермером, который изменил не только свою жизнь, но и жизнь всего хутора.
"Во время службы заболел – начались проблемы с костями. Друзья привезли сюда на рыбалку – начал забрасывать, руки заработали. Чувствую – мое место. Как раз домик продавался на хуторе. Купил. Одно за другое – захотелось нормально питаться. И понеслось: птички, животные, экопитание. Так появились перепелки, цесарки, китайская шелковая курица – с черным мясом, керлики. Потом завели корову, козу – стали делать творог, масло. Поняли, что для развития еще нужна земля. Да и друзей надо было где-то размещать. Далее предприняли попытки возродить лиман – все заросло камышом. Людей стал привлекать на работу, плюс помощь силовиков, рыбинспекции. Привели лиман в порядок. Ну а в 2006 году я начал искать, где учиться варить сыры", –делится предприниматель.
Главный сыродел, животновод и агроном экофермы Новонекрасовка Сергей Бардюженко

Сегодня на экоферме на хуторе Новонекрасовский изготавливают более двадцати видов сыров.

Одни – по европейским технологиям, другие – методом проб и ошибок. Есть свои уникальные сорта и даже именные – в честь трех внуков, которые, кстати, тоже принимают участие в семейном производстве.
Продукция сыроварни уже появилась на ахтарском рынке, поголовье коз достигло 120-ти, причем хозяева провели селекцию, скрестив зааненских коз с нубийскими, а экоферма стала привлекательным туробъектом Приморско-Ахтарского района.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Общительные козы экофермы. Собственная селекция: гибрид зааненской и нубийской пород.

Общительные козы экофермы Новонекрасовка. Собственная селекция: гибрид зааненской и нубийской пород

Общительные козы экофермы. Собственная селекция: гибрид зааненской и нубийской пород.

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийХороши гуси! Экоферма, хутор Новонекрасовский.
Хороши гуси! Экоферма, хутор Новонекрасовский
Хороши гуси! Экоферма, хутор Новонекрасовский.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Экскурсия с дегустацией. Вот такую сырную тарелку подают гостям экофермы.

Экскурсия с дегустацией. Вот такую сырную тарелку подают гостям экофермы Новонекрасовка

Экскурсия с дегустацией. Вот такую сырную тарелку подают гостям экофермы.

1.

Общительные козы экофермы. Собственная селекция: гибрид зааненской и нубийской пород.

2.
Хороши гуси! Экоферма, хутор Новонекрасовский.
3.

Экскурсия с дегустацией. Вот такую сырную тарелку подают гостям экофермы.

"Изначально была идея посадить лавандовую плантацию для привлечения туристов. Были сложности, но один из сортов прижился, и сейчас у нас есть маленькое лавандовое поле. И народ к нам поехал! Ради красоты. А потом оказалось, что и контакт с животными востребован. И по нарастающей: дегустация сыров, пиццы из дровяной печи, уже и гостевые домики для друзей пошли в ход…", – рассказывает Сергей.
Вот и вправду – нашел человек свое место. Или оно его.
Маленькое лавандовое поле
Маленькое лавандовое поле.
Еще одна "фишка" Ахтарей – лотосы. Близ города есть две плантации экзотических растений – в заповеднике "Садки" и на лимане "Замарайкин". Говорят, энтузиаст привез семена из Индии в послевоенные годы, дав себе слово непременно их взрастить. Поначалу терпел неудачи, но в 1952 году первые цветы распустились. Зацветают лотосы в июле и радуют своей красотой до конца августа.
Лотосы. Заповедник Садки Приморско-Ахтарского района
Лотосы. Заповедник "Садки" Приморско-Ахтарского района.
Тамань. Энергия двух морей
Античные руины, грязевые вулканы, соединение двух морей и бескрайние поля виноградников – все это Таманский полуостров, он же Темрюкский район.
Непосредственно в самой Тамани в этом году открыли новую реконструированную набережную – современную и стильную. С обустроенным пляжем, детскими площадками, лаундж-зоной, музыкально-световыми фонтанами и амфитеатром – именно здесь 20 августа пройдет традиционный праздник виноградарства и виноделия "Таманская лоза".
"Мы стараемся пошатнуть былой совхозный образ Темрюкского района. Ведь это место уникальное. Тут тебе и Азовское море – идеальное для детей, и открытое Черное море – почти как океан. Прекрасные песчаные пляжи, - рассказывает специалист местного управления по санаторно-курортному комплексу и туризму Анастасия Меркурьева. - Отдых на любой вкус. Пляжный, исторический, гастрономический, сельский, развлекательный, спортивный туризм. Аквапарк, дельфинарий, лунапарк, контактные зоопарки – все, что детям интересно. И, конечно, высокотехнологичные винодельни, интересные взрослым".
Виноградное сердце России
Тамань не зря называют виноградным сердцем России.
"Таманский полуостров находится на той же широте, что и провинция Бордо во Франции. Между двух морей – Азовским и Черным. Это самое солнечное место всего Краснодарского края. Половина российского винограда выращивается здесь. Мощность комплекса – шесть миллионов "прививок" в год", – подчеркивает руководитель туристического направления центра энологии "Шато Тамань" Наталья Короткова.
Откуда поступает виноград, каких сортов, сколько тонн ягоды принимает "Шато Тамань" на переработку и по каким правилам, как происходит брожение и розлив – в турцентре знаменитой винодельни всё расскажут и покажут. Винный туризм – неотъемлемая часть ее работы.
Венец экскурсии – дегустация.
Еще один известный центр винного туризма полуострова – "Фанагория".
Солнце, море, грязи
Одно из самых известных мест Темрюкского района – станица Голубицкая. Еще недавно – небольшая рыбацкая деревня, а ныне – мощный центр притяжения курортников. И не только из-за пляжей. В станице, помимо множества развлекательных объектов, находится грязевое озеро. Лечебными грязями весело обмазываются и взрослые, и дети. А на пляже на границе Голубицкой и Пересыпи – прямо на морском берегу обустроили грязевые ванны.
Пляж Посейдон в Пересыпи, грязевые ванны
Пляж в Пересыпи, грязевые ванны
Если грязевые ванны – забава известная, то винные, пожалуй, экзотика. Такую услугу предоставляют в центре эстетики "Южной винной компании".
"Конечно, в купелях для винных ванн не цельное вино – это было бы пагубно для организма. Рецептура разработана совместно с главврачом санатория "Горный". Главное здесь – баланс, нужный для расслабления, - объясняет экскурсовод и сомелье "ЮВК" Татьяна Верещака. – Плюс гидромассаж, за счет чего идет насыщение кислородом, и состав глубоко проникает, снимая мышечное и эмоциональное напряжение. Плюс ароматерапия за счет вытяжки из кожицы, косточек, листиков винограда, масел и цветов лаванды.

Также мы сами делаем отвар лаванды – поливаем им в купели. И вином тоже поливаем.

Винные дрожжи питают и успокаивают кожу. Выходишь обновленным – кожа напитана, увлажнена и дышит благодарностью".
Винные ванны в центре эстетики Южной винной компании

Это даже не процедура, а целая церемония – с интересным рассказом о винах и лозе, о селекции сортов и российских автохтонах, о восприятии вина и правильном взаимодействии с ним.

"Важно чувствовать свое состояние. Похолодает – хочется тепла, и организм требует красного вина. Когда жарко, хороши "раздетые" вина – белые. Наше тело воспринимает окружающую температуру, а вино воспринимает нас. Оно постоянно в развитии – от лозы до бокала. Самое главное – научиться им наслаждаться", – напутствует Татьяна.
 Экскурсовод и сомелье ЮВК Татьяна Верещака. Очень интересный человек!
Экскурсовод и сомелье "ЮВК" Татьяна Верещака. Очень интересный человек!
Винодельческое хозяйство "ЮВК" активно развивается как центр винного туризма. Экскурсии по винодельне и виноградникам, дегустации и мастер-классы, винные ванны – вариантов много. Но, пожалуй, самый впечатляющий и красивый – дегустация на виноградниках в лучах закатного солнца на берегу моря.
Дегустация на виноградниках в лучах заката. Тамань
Дегустация на виноградниках в лучах заката. Тамань
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала