Рейтинг@Mail.ru
В России прошло первое заседание совета научного "суперреактора" МБИР - РИА Новости, 21.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России прошло первое заседание совета научного "суперреактора" МБИР

В России прошло первое заседание международного совета научного "суперреактора" МБИР

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкМакеты атомных реакторов БРЕСТ и МБИР на стенде Росатома
Макеты атомных реакторов БРЕСТ и МБИР на стенде Росатома - РИА Новости, 1920, 21.07.2022
Макеты атомных реакторов БРЕСТ и МБИР на стенде Росатома. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Первое заседание консультативного совета международного центра исследований на базе строящегося в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, необходимого для развития атомной энергетики, прошло в городе Димитровграде Ульяновской области, на нем были определены профильные комитеты, которые проработают интернациональную программу исследований на этой установке.
Об этом сообщила пресс-служба компании "Росатома" "Лидер Консорциума "Международный центр исследований (МЦИ) на базе реактора МБИР".
В мероприятии очно и в онлайн-формате приняли участие свыше 80 ученых, экспертов и руководителей из более 30 ведущих научных центров России, Китая, Индии, Казахстана, Узбекистана, Вьетнама, Сербии, Белоруссии, Алжира, Армении, международных организаций – МАГАТЭ и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, город Дубна, Московская область).
«
"На данный момент с уверенностью можно сказать, что благодаря объединению усилий научного сообщества нам удалось сформировать международную научную платформу на базе консорциума "МЦИ МБИР". Участники консультативного совета будут определять тренды, которые лягут в основу развития мировой атомной науки и промышленности на средне- и долгосрочную перспективу, вырабатывать подходы к созданию высокотехнологичных и безопасных объектов атомной генерации поколения IV", - сказал гендиректор компании Константин Вергазов, слова которого приведены в сообщении.
В ходе мероприятия участники заседания совета распределились на профильные комитеты: по замыканию ядерного топливного цикла, по исследованию материалов и топлива, по безопасности использования ядерных технологий, по валидации кодов (больших программных комплексов), по неэнергетическим применениям ядерных технологий.
В рамках комитетов будут детально прорабатываться научные направления для будущей международной программы исследований на реакторной установке МБИР, которую представят к обсуждению в рамках второго заседания совета до конца 2022 года.
Реактор МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) "Росатома" в Димитровграде. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на вторую половину 2020-х годов.
Предполагается, что МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла, позволяющего решить существующие сырьевые и экологические проблемы атомной отрасли. При этом возможности проведения экспериментальных исследований увеличатся кратно.
На базе МБИР намечено создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, Россия подтвердит свое лидерство в мировой научной ядерной повестке до конца текущего столетия.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом - РИА Новости, 1920, 08.07.2022
"Росатом" запустит сборочное производство литий-ионных батарей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала