Рейтинг@Mail.ru
Тайны земельных недр. На каких столпах стоит русская инженерная школа - РИА Новости, 30.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экспонат в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК)

Тайны земельных недр. На каких столпах стоит русская инженерная школа

XVIII век стал периодом рождения российского инженерного образования. Его появление связывают с именем Екатерины Великой. В ее правление были открыты Землемерная школа в Москве и Горный институт в Петербурге. Инженерным кадрам придавалось огромное значение и всеми последующими самодержцами Российской империи: им выделялись значительные деньги, лучшие кураторы и даже помещения московского Кремля. О том, как в России возникла высшая инженерная школа геодезистов, читайте в материале РИА Новости, подготовленном при поддержке Геодезического музея Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
Дефицит кадров XVIII века
В середине XVIII века количество земельных споров сильно превышало количество специалистов по ним. Межевщики, по действующему на тот момент законодательству, были наделены судебной и административной властью. То есть они не только измеряли и определяли границы, но и утверждали права на поземельную собственность, делили и продавали оставшиеся за наделом примерные земли.
К концу царствования императрицы Елизаветы Петровны, за 11 лет, было обмежовано лишь 359 дач с общим количеством земли в 57 319 десятин — меньше территории Московского уезда. Стало ясно, что страна нуждается не только в реформе межевания, но и в новых профессиональных кадрах. Этим активно занялась Екатерина II вскоре после начала своего правления.
В 1779 году императрица подписала Указ Правительствующего Сената по Межевой Канцелярии об открытии Землемерной школы, которая была названа Константиновской в честь ее внука — Великого Князя Константина Павловича.

"Сего мая 14 числа, яко в день торжества для его Императорского Высочества, Великого Князя Константина Павловича, в Межевой Канцелярии, по признанию в помощь Всевышнего, открыто новое землемерное училище, которое в честь его Императорского Высочества и названо Константиновским", — писала в те дни газета "Московские ведомости".

Из школы — в институт
Первоначально Константиновская землемерная школа располагалась в доме графини Трубецкой на Тверской улице. Первый штат учебного заведения был утвержден императором Павлом I: школа была рассчитана на 100 студентов с жалованием по 30 рублей в год.

"При них быть учителю из землемеров, знающему совершенно должность свою, с окладным жалованием, кроме рационов, 500 рублей в год и при нем двум помощникам с жалованием каждому по 200 рублей в год, а всего на всю школу 3900 рублей", — следует из Указа по Межевой Канцелярии.

В 1788 году школа вместе с Межевой Канцелярией переезжает в здание Кремлевских присутственных мест. На сегодняшний день это учебное заведение является единственным, которое было расположено в Кремле.
В 1835 году школу преобразовали в Константиновский Межевой институт: 10 мая император Николай I, неоднократно посещавший учебное заведение, подписал устав. Одним из авторов этого документа был знаменитый русский писатель Сергей Аксаков, который впоследствии стал первым директором института.
Сергей Тимофеевич не был геодезистом или землемером, однако оказался выдающимся педагогом: он уделял огромное внимание всестороннему образованию студентов и их быту. Он ввел изучение иностранных языков, обучение танцам, пению и фехтованию; а также систему тройного вектора для воспитанников института — профессиональные знания, нравственное воспитание и физическая культура.
Он считал, что воспитанники должны учиться у известных людей, состоявшихся как личности. Поэтому при нем в Межевом институте был "звездный" преподавательский состав. Например, словесность читал литературный критик и филолог Виссарион Белинский, преподавателем истории был археолог, писатель и историк Иван Забелин.
Репродукция портрета писателя Сергея Аксакова работы художника Ивана Крамского
Репродукция портрета писателя Сергея Аксакова работы художника Ивана Крамского
Репродукция портрета Виссариона Белинского
Репродукция портрета Виссариона Белинского
Репродукция портрета Ивана Забелина работы художника Ильи Репина
Репродукция портрета Ивана Забелина работы художника Ильи Репина
Неоднократно учебное заведение посещал писатель Федор Достоевский и даже снимал дачу рядом с летними студенческими практиками в Перерве, а его родная сестра Вера была замужем за врачом Межевого института.
До 1873 года институт переезжал несколько раз — в здание на Хохловском переулке, в усадьбу князя Куракина на Старой Басманной. Последней "остановкой" стало помещение школы межевых топографов на Гороховском переулке — бывшая усадьба Демидовых, в котором вуз находится уже 149 лет.
Столпы российской науки
В 1930 году Межевой институт был разделен на два учебных заведения — Московский геодезический институт (прим.ред. — сейчас МИИГАиК) и Московский институт землеустройства (прим.ред. — сейчас ГУЗ). Позже в геодезическом институте открыли четыре факультета: геодезический,картографический, аэрофотогеодезическийи геодезического инструментоведения (впоследствии ставший факультетом оптического приборостроения).
Заложенная Аксаковым традиция "учиться у лучших" продолжилась и в XX столетии. В разные годы в числе преподавателей института были юрист и правовед, один из создателей конституционного права России Сергей Муромцев; основоположник астрономии Василий Струве и его ученик Богдан Швейцер; основатель отечественной школы прикладной оптики и оптического приборостроения Никанор Кислов; один из основателей Высшего геодезического управления в СССР, создатель первого в России специализированного предприятия — техбюро "Аэрофотосъемка" — и выпускник института Михаил Бонч-Бруевич.
Один из создателей конституционного права России Сергей Муромцев
Один из создателей конституционного права России Сергей Муромцев
Репродукция литографии Мюнстера Василий Яковлевич Струве
Репродукция литографии Мюнстера "Василий Яковлевич Струве" из фондов Государственного Исторического музея.
Михаил Бонч-Бруевич
Михаил Бонч-Бруевич
Многие воспитанники вуза стали выдающимися учеными. Например, в 1940 году бывшие студенты вуза, а тогда ректор Феодосий Красовский и преподаватель Александр Изотов, сделали научное открытие мирового масштаба: вычислили математическую модель Земли (референц-эллипсоида) и определили, что она имеет приплюснутую форму.
Еще один воспитанник и преподаватель института — Юрий Тюфлин — является первым и пока единственным российским ученым, удостоенным медали Брока (1996 год) за выдающийся вклад в развитие фотограмметрии и дистанционного зондирования при картографировании небесных тел Солнечной системы.
С началом космической эпохи исследование космоса стало одним из приоритетных научных направлений вуза, среди его выпускников — летчики-космонавты, Герои Советского Союза и Российской Федерации Виктор Савиных, Василий Циблиев, Юрий Гидзенко, а также подводник, Герой России Евгений Черняев.
"Ваш институт занимается изучением проблем космоса, дорогу в который открыл мой сын Юрий", — написала Анна Гагарина в послании вузу.
Московский государственный университет геодезии и картографии
 Экспозиция музея с действующими экспонатами ( применяются в процессе обучения). Письмо матери Ю. Гагарина
Экспонат в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК). Письмо матери Ю. Гагарина
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала