Рейтинг@Mail.ru
Российские военные предотвратили серию терактов в Херсоне - РИА Новости, 07.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские военные предотвратили серию терактов в Херсоне

Российские военные предотвратили серию терактов в Херсоне

Читать ria.ru в
ХЕРСОН, 7 июл — РИА Новости. Российские военные предотвратили серию терактов в Херсоне, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах.
"Террористы из Сил специальных операций Украины планировали осуществить террористические акты в отношении российских военных, а также одного из руководителей военно-гражданской администрации Херсонской области", — рассказал он.
По словам собеседника агентства, совершить атаки должна была законспирированная диверсионно-разведывательная группа ССО.
"Имена исполнителей и заказчиков уже известны", — добавил источник.

Группа Математика

Группу диверсантов создали еще в 2014 году, рассказал также собеседник агентства. Для этого, пояснил он, украинские спецслужбы отобрали "внешне неприметных жителей Херсона" — Виталия Ростецкого с позывным Математик, Алексея Бадеру с позывным Бандера и Олега Шкарана. Всех их отличали праворадикальные взгляды.
"Подготовка к диверсионной деятельности проходила под кураторством специалистов стран НАТО, которые обучали их минно-взрывному делу, управлению беспилотными летательными аппаратами", — сказал источник.
С 2016 по 2018 год Ростецкого, Бадеру и Шкарана не раз направляли в "зону АТО" для отработки полученных навыков.
"Спустя месяц после начала специальной военной операции группа Математика была "разморожена" с задачей проводить диверсии в городе Херсон", — сказал собеседник агентства.
Нашивка на форме сотрудника ФСБ РФ - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
В Херсоне задержали организаторов покушения на главу УСИН Соболева

Показания задержанных

Сами боевики признались, что планировали убить главу военно-гражданской администрации Владимира Сальдо и его заместителя Кирилла Стремоусова.
"С начала специальной операции мы действовали под мирных жителей. Потом, в апреле, поступил приказ о ликвидации российских военных и руководства администраций города Херсон и области", — рассказал один из задержанных, Алексей Бадера.
Он добавил, что для этого приобрели подержанный автомобиль, который он должен был заминировать и оставить по приказу "в нужное время в нужном месте".
Руководитель ДРГ Виталий Ростецкий подтвердил, что деятельность его группы курировал лично Зеленский.
"Мой куратор говорил, что наша работа, наша деятельность находится на контроле в Киеве. Результаты докладываются непосредственно Зеленскому. Я спросил у него: как это — когда Зеленский отдает приказ на уничтожение мирных граждан, но внятного ответа я не получил", — заявил он.
Российские военные взяли Херсонскую область под контроль в середине марта. Там работает военно-гражданская администрация, открыты пункты приема документов для оформления российского гражданства, сформировано новое правительство, введен в оборот рубль.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала