Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, как сделать суперфуд из микроводорослей - РИА Новости, 07.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые выяснили, как сделать суперфуд из микроводорослей

Десерт - РИА Новости, 1920, 07.07.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Ученые БФУ им. И. Канта разработали перспективный способ извлечения белков, липидов и других полезных веществ из микроводорослей. Специалисты считают, что белок, полученный из подводных растений — новый "супергерой" пищевой промышленности, который поможет создать десерты и другие продукты питания для профилактики диабета, гипертонии, анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.
Микроводоросли — это морские и пресноводные одноклеточные организмы, невидимые невооруженным глазом. По словам ученых, они богаты полезными веществами: белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и углеводами.
Шоколадный торт - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Ученые разработали рецепты шоколада и кексов для здоровья и долголетия
Специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта разработали методы очистки, обнаружения и определения характеристик белкового концентрата, углеводов, липидов и нейтральных жиров из микроводорослей Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina.
"Полученные данные показали, что микроводоросли — это "резервуар" ценных белковых комплексов для приготовления функциональных продуктов питания. Например, молочных продуктов, макаронных изделий и даже десертов, которые предотвращают гипертонию, диабет, анемию, язву желудка и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом", — рассказал заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.
© Фото : пресс-служба БФУ им. И. КантаСтанислав Сухих во время процесса культивирования микроводорослей в Лаборатории микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта
Станислав Сухих во время процесса культивирования микроводорослей в Лаборатории микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
Станислав Сухих во время процесса культивирования микроводорослей в Лаборатории микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта
По его словам, на этом список "заслуг" микроводорослей не заканчивается. Элементы, полученные из них, способны повысить продуктивность водоемов и плодородие почв, а также участвовать в экологическом мониторинге в качестве индикаторных организмов.
"Список полезных свойств и функциональных продуктов, содержащихся в микроводорослях, постоянно пополняется. Во многом эффект микроводорослей зависит от конкретного их вида и места обитания. Кроме того, водоросли в процессе роста и развития потребляют углекислый газ, и тем самым способствуют повышению углеродного статуса места, где они произрастают или выращиваются искусственным путем", — отметил Сухих.
Мука - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
В России научились делать полезную муку из низкосортного зерна
Он также добавил, что культивировать микроводоросли проще и дешевле, чем обычные растения. Для жизни им нужен только углекислый газ и солнечный свет. Это значит, что можно вырастить количество водорослей, эквивалентное растительным культурам, с гораздо меньшими затратами.
По словам ученых, белки водорослей и их извлечение являются малоисследованной областью, что открывает широкое поле как для научных открытий, так и для производственного применения. Изученные в ходе исследования микроводоросли Калининградской области до настоящего момента пристальному анализу с точки зрения их полезности не подвергались.
Настоящие исследования проведены при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Договор №19-316-60001).
Медуза-корнерот - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
В России будут добывать лечебный белок из вредоносных медуз
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала