Эстонские железнодорожники ищут замену грузам из России
Эстонская государственная железнодорожная компания Operail ищет замену грузам из России
© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанкТоварный поезд дальнего следования на Транссибирской железнодорожной магистрали в Березовском районе Красноярского края
![Товарный поезд дальнего следования на Транссибирской железнодорожной магистрали в Березовском районе Красноярского края Товарный поезд дальнего следования на Транссибирской железнодорожной магистрали в Березовском районе Красноярского края - РИА Новости, 1920, 06.07.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/09/1794376630_0:213:3263:2048_1920x1080_80_0_0_3766536a58fe036db8aef5b337c28c80.jpg)
Товарный поезд дальнего следования на Транссибирской железнодорожной магистрали в Березовском районе Красноярского края. Архивное фото
Читать ria.ru в
ХЕЛЬСИНКИ, 6 июл - РИА Новости. Эстонская государственная железнодорожная компания Operail ищет в Центральной Азии частичную замену для товаров, которые она больше не может перевозить из России из-за санкций, сообщил в среду глава компании Рауль Тоомсалу.
«
"В прошлом году мы перевозили в среднем 1,2 миллиона тонн грузов в месяц. В первой половине текущего года, и особенно в июне, снижение грузоперевозок было очень большим. Сейчас мы перевозим менее 500 тысяч тонн в месяц",- сказал Тоомсалу порталу государственного телерадиовещания ERR.
Он также добавил, что сейчас многие вагоны и локомотивы простаивают и Operail пытается найти замещающие грузы в странах Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, чтобы задействовать простаивающий подвижной состав.
"У Казахстана, пожалуй, самый большой потенциал среди этих стран в плане экономической заинтересованности в перевозке своих товаров через Балтийский коридор и Финляндию. Например, из Казахстана можно было бы возить каменный уголь. Однако Россия может в любой момент принять решение не пропускать вагоны, направляющиеся в Эстонию, по своей железной дороге", - отметил Тоомсалу.
Он привело в пример Латвию, которая еще несколько месяцев назад перевозила довольно много казахстанского угля, но Россия запретила транспортировку вагонов в эту страну по своей территории.
Западные страны ввели санкции против РФ из-за Украины. Президент России Владимир Путин в этой связи заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По словам российского лидера, США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы.