Рейтинг@Mail.ru
В Клайпеде начался демонтаж мемориала советским воинам - РИА Новости, 04.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Клайпеде начался демонтаж мемориала советским воинам

В литовской Клайпеде начались работы по демонтажу мемориала советским воинам

Города мира. Клайпеда - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Города мира. Клайпеда. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. В третьем по величине городе Литвы Клайпеде начались работы по демонтажу мемориала советским воинам, сообщил в понедельник мэр города Витаутас Грубляускас.
Ранее горсовет Клайпеды принял решение демонтировать мемориал советским воинам. По словам Грубляускаса, мемориальный комплекс будет перенесен в музей советских памятников в парке Грутас.
"Могу подтвердить, что действительно, насколько я слышал, работы по демонтажу начались... Утром уже начался демонтаж, все идет как запланировано, демонтируют и увезут", - приводит слова Грубляускаса LRT (Литовское радио и телевидение).
Как сообщает агентство со ссылкой на замдиректора администрации Клайпедского самоуправления Андрюса Добранскиса, работы по демонтажу обойдутся городу в 18 тысяч евро. Ожидается, что все элементы мемориала будут демонтированы до 6 июля, сообщает LRT.
Ранее экспертная рабочая группа представила свое заключение по мемориалу, в котором говорится, что место захоронения солдат может быть перестроено, оттуда могут быть удалены символы "советской пропаганды" - бронзовая скульптурная группа из трех воинов, памятник - опущенный меч, каменная звезда в центре мемориала, прикрепленные к скульптурной группе из трех воинов бронзовые плиты с надписью об освобождении Клайпеды, а также каменная плита с надписью об убитых и погибших в фашистских лагерях узниках.
Случаи вандализма в Литве в отношении советских памятников участились после начала спецоперации РФ на Украине. Посольство РФ в Литве назвало ситуацию "варварскими и кощунственными" действиями, направленными на разжигание в стране ненависти и страха.
Памятник литовскому поэту Костасу Кубилинскасу в Вильнюсе - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
В Вильнюсе осквернили памятник поэту и агенту госбезопасности Литовской ССР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала