Рейтинг@Mail.ru
Лидеров украинских националистов в 1930-е годы уличали в пьянстве и взятках - РИА Новости, 01.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лидеров украинских националистов в 1930-е годы уличали в пьянстве и взятках

Лидеров украинских националистов в 1930-е годы уличали во взятках, растрате и пьянстве

© AP Photo / Efrem LukatskyСамый большой флаг Украины в Киеве
Самый большой флаг Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Самый большой флаг Украины в Киеве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Лидеры украинских националистов, бежавшие от советской власти в 1930-х годах на Дальний Восток, были взяточниками, растратчиками, пьяницами, но при этом обеспечивались синекурой с помощью японской разведки. Это следует из документов, впервые рассекреченных УФСБ по Приморью, с которыми ознакомилось РИА Новости.
Среди обнародованных материалов — фотокопии протоколов допросов лидеров так называемой "Украинской национальной колонии" (УНК) осенью 1945 года в советской военной контрразведке СМЕРШ.
"Украинская национальная колония" была создана в 1934 году на оккупированных милитаристской Японией территориях Маньчжурии по инициативе эмигрировавших туда украинских националистов. Целью деятельности УНК была активная борьба против СССР для отторжения от Советского Союза Приморья и образования там украинского националистического государства. Националисты рассчитывали в этом деле на помощь Японии и гитлеровской Германии.
Глава УНК в 1935-1941 годах Юрий Рой рассказал на допросе о личности Александра Витковского, руководившего колонией в 1944-1945 годах.
"В 1938 году Витковский был исключен из "Украинской колонии" за аморальные действия, за взяточничество с его стороны, проявленное в фирме "Чурин и Ко", о чем стало известно в Харбине, и чтобы поддержать престиж колонии, Витковский правлением колонии из членства был исключен… Когда он вновь был принят в члены колонии — не знаю", — говорил Рой.
Монумент Независимости Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Украинские националисты винили соседей-славян в препонах их "самостийности"
Сам Витковский рассказывал о своем предшественнике на посту руководителя УНК Викторе Кулябко-Корецком, в отношении которого терпение членов колонии лопнуло весной 1944 года.
"Кулябко-Корецкий от должности председателя был отстранен, очевидно, по просьбе членов УНК, потому что он не проводил никакой работы и не интересовался жизнью колонии. Средства расходовал по своему усмотрению для своих личных интересов", — рассказывал Витковский.
Помимо самого Витковского, по его же словам, в списке претендентов на должность главы УНК оказался и некий Кациенко, который "был из списка отведен, как пьяница".
Фирма "Чурин и Ко", одно из самых крупных русских торгово-промышленных предприятий в Маньчжоу-Ди-Го, с помощью японской разведки стала прикрытием для лидеров "Украинской национальной колонии" — например, для приехавшего в Харбин представителя берлинского центра "Организации украинских националистов"* радикала Корда-Федорова.
Выступление на офицерском собрание фюрера Адольфа Гитлера - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Украинские националисты в 1930-е годы призывали сотрудничать с Гитлером
"Галичанин Корда-Федоров, который японской военной миссией был устроен на работу в фирму "Чурин и Ко", числился там в мастерской электротехнического отдела, но ничего не делал, приходил и уходил, когда ему вздумается", — говорил Витковский.
Японские военные миссии — разведывательные органы, создававшиеся для работы по основным районам Дальнего Востока СССР. Харбинская ЯВМ (информационно-разведывательное управление Квантунской группировки войск) была руководящим органом для всех японских военных миссий и их отделений.
Точку в планах "Украинской национальной колонии" поставил разгром японской группировки войск Красной армией в 1945 году. Советские спецслужбы арестовали активистов УНК, по приговору суда их отправили в лагеря. Уже во времена современной России им было отказано в реабилитации как лицам, совершим государственные преступления по политическим мотивам.
* Запрещенная в России экстремистская организация.
Наступательная операция советских войск против Квантунской армии - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Япония "держала на поводке" украинских националистов, показали документы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала