07:39 28.06.2022
(обновлено: 19:01 14.10.2022)
На рынке можно отравиться всего одной немытой ягодой, предупредила врач
Инфекционист Иванова: отравиться можно при дегустации даже одной немытой ягоды на рынке
© Fotolia / Aleksandar MijatovicПрилавок с фруктами на рынке
![Прилавок с фруктами на рынке Прилавок с фруктами на рынке - РИА Новости, 1920, 28.06.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/101656/58/1016565841_0:70:2000:1195_1920x1080_80_0_0_edaab97cfd176fb7467e9e87b54f14de.jpg)
Прилавок с фруктами на рынке. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Отравиться можно при дегустации даже одной немытой ягоды на рынке, а также заразиться кишечной палочкой, энтеровирусной инфекцией, различными гельминтами, риск отравления существенно возрастает, если человек будет есть эти продукты грязными руками, рассказала РИА Новости заведующая консультативно-профилактического отделения ИКБ №1 департамента здравоохранения Москвы, врач-инфекционист Ирина Иванова.
«
"При посещении рынка или магазина стоит помнить, что существует риск отравления при употреблении даже одной немытой ягоды или фрукта. Невооруженным глазом невозможно определить, на какой именно ягоде находятся патогенные бактерии и вирусы, вызывающие отравление. Поэтому существует вероятность, что вы попробуете именно ту ягоду, на которой эти патогены расположились. При употреблении грязных фруктов и овощей вы можете заразиться кишечной палочкой, энтеровирусной инфекцией, а также различными гельминтами", — рассказала Иванова.
Она отметила, что риск отравления существенно возрастает, если человек будет есть эти фрукты грязными руками.
"Перед употреблением любых овощей и фруктов необходимо тщательно промыть их проточной водой, например, из-под крана. Также снизить риск отравления или заражения инфекционными заболеваниями поможет тщательное мытье рук с мылом перед употреблением пищи. Вода, в которой будут мыться овощи и фрукты, безусловно, должна быть чистой. В идеале это вода из-под крана дома, или очищенная бутилированная вода, если вы находитесь на природе. Загрязненная вода также таит в себе риск заразиться различными инфекционными заболеваниями: ротавирусами, холерой, дизентерией, сальмонеллезом и даже гепатитом", — добавила инфекционист.
Врач рассказала, что к симптомам пищевого отравления относят повышенную температуру — от 37 до 40 градусов, недомогание, потерю аппетита, тошноту и рвоту, боли в области живота, расстройство стула и вздутие живота.
"Наиболее всего отравлению подвержены дети. Кроме того, повышенный риск отравления возникает у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом", — отметила Иванова.