Рейтинг@Mail.ru
Литва официально запретила импорт российского газа - РИА Новости, 28.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Литва официально запретила импорт российского газа

Литва запретила импорт российского газа, за исключением транзита в Калининград

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии
Газокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Литва законодательно запретила импорт российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область.

Соответствующие поправки к Закону о природном газе принял Сейм балтийской республики. За проголосовали 123 члена парламента, двое воздержались.
Железнодорожные вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Блокада Калининграда. Что Литва может получить в ответ
После принятия поправок, газотранспортная система страны и терминал сжиженного природного газа (СПГ) "Клайпедос нафта" будут доступны только поставщикам из стран, "не представляющих угрозы национальной безопасности, за исключением поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининград".

В 2015 году "Газпром" и АВ Amber Grid подписали соглашение по транзиту российского газа через Литву в Калининградскую область. Договор подписан на десять лет и предусматривает транспортировку до 2,5 миллиарда кубометров топлива в год. Газ поставляется по трубопроводу "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград". До недавнего времени это был единственный маршрут его транзита в Калининградскую область. Однако в 2019 году началась эксплуатация терминала по приему газа c плавучей регазификационной платформы в Калининграде— судна "Маршал Василевский".
Рыбацкая деревня на берегу реки Преголи в Калининграде - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
В США рассказали, как Литва заманила НАТО в ловушку из-за Калининграда
Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза. Губернатор региона Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами. Транзит нефтепродуктов продолжается, он не ограничен до 10 августа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение литовских властей незаконным и беспрецедентным, на него последует ответ.

Президент Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в российской национальной валюте с 1 апреля, то Москва будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
С начала апреля Литва перестала получать российский газ из-за отказа исполнять это решение.
Центр Калининграда - РИА Новости, 1920, 22.06.2022
Калининградские власти ответили на вопрос о планах Литвы перекрыть газ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала