От Перми ожидаешь всех привычных атрибутов миллионника — краеведческий музей, картинная галерея, объекты промышленного туризма. Но город очень зеленый и ухоженный, с оригинальными арт-объектами и гастрономическими изысками. Местные утверждают, что "счастье в Перми" — и им веришь.
Пермь называют самым зеленым городом России — на парки и скверы приходится 73 процента территории. Для сравнения: в Москве — 66 процентов.
На набережной Камы тоже много деревьев. И отдыхающих — как местных, так и туристов. Именно здесь стоял известный арт-объект "Счастье не за горами". Местные уточняют: "Счастье в Перми". Сейчас инсталляцию убрали — улицы реставрируют к 300-летию города, которое будут праздновать в будущем году.
Город очень чистый, газоны и памятники ухоженные, купеческие особняки отремонтированы. И гостей много.
В Спасо-Преображенском соборе — художественная галерея с полотнами Репина, Шишкина, Куинджи, Васнецова, Айвазовского, Саврасова.
Особенность музея — пермская деревянная скульптура XVII-XX веков. "В лицах Христа, святых, Богоматери узнаваемые черты коренного населения, — рассказывает ведущий научный сотрудник Пермской художественной галереи Владимир Берестнев. — В деревне Габово каждому жителю при рождении вырезали ангела. Умер — убирали из храма".
В советское время уникальную коллекцию удалось сохранить. Некоторые фигуры прятали в отдаленных деревнях, в часовнях.
В Музее пермских древностей — ископаемый кузнечик с самыми длинными в мире усами, скелеты ящеров, найденных во время раскопок в Очерском районе, уральские минералы, частицы метеорита.
В краеведческом музее, расположенном на набережной, в доме Мешкова, — предметы быта, украшения, иконы, старинные книги и монеты. В галерее "Пермский период" — работы современных художников и мастеров-камнерезов.
Музей истории Мотовилихинских заводов (или пермской артиллерии) заинтересует любителей военной техники: пушки и танки под открытым небом.
В 45 километрах от города — Хохловка, первый на Урале архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Там собраны традиционные для этих мест избы, предметы крестьянского быта пермяков.
На недавнем ПМЭФ все были в восторге от Дуняши — человекоподобного робота с белыми локонами и в розовом платье, продававшего участникам и гостям форума кофе и мороженое. Ее создали в Перми, в Promobot, крупнейшем в Европе производителе сервисных роботов.
Такие машины консультируют в МФЦ, работают на стойках регистрации в отелях. Они могут быть экскурсоводами в музеях, промоутерами, билетерами. "Их лица похожи на человеческие, кожа изготовлена из медицинского силикона, волосы пришивают вручную", — объясняет маркетолог компании Екатерина Лузина.
На предприятии вас познакомят с роботом Алексом. Он общается в интернете с подписчиками, даже вел новостную программу на одном из телеканалов.
Роботы помогают пассажирам и в местном аэропорту — отвечают на вопросы, делают фото, предлагают поиграть (говорят: "Дай пять!)" или станцевать.
На улице Пермской, рядом с Музеем кукол, — ремесленный двор с кузней и гончарной. Можно попасть на мастер-класс и купить сувениры в соседнем магазинчике.
В центре города найдите памятник "Пермяк — соленые уши". Работники соледобывающих предприятий таскали на плечах мешки с этим товаром, поэтому уши и шея у них всегда были просоленными — отсюда и поговорка. Можно просунуть голову в отверстие скульптуры и сделать забавные фото.
Любители бань, спа-процедур и купания даже в холодную погоду отправляются в "Тенториум". В здании бывшей грязелечебницы есть подогреваемый бассейн. Рядом — производство продукции, содержащей мед, и апидомики, где посетители отдыхают под мерное жужжание пчел — внизу установлены ульи.
Вечером сходите в популярный у местных театр "У моста" или в Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского, основанный в 1870-м. Во время Великой Отечественной войны в Пермь эвакуировали Мариинский театр. Питерские преподаватели после войны основали тут хореографической училище — одно из лучших в стране, и спектакли местных мастеров заслуживают внимания.
А еще каждое лето в Перми проходит Дягилевский фестиваль: выставки, спектакли, концерты. Билеты и номера в отелях бронируйте заранее — всегда ажиотаж.
Красивые фото на память можно сделать на смотровых площадках — у планетария и музея-диорамы.
Самое известное местное блюдо — посикунчики, жареные пирожки размером с пельмень с "брызгающей" начинкой. Бывают с мясом, черемухой или пистиками — полевым хвощом. Их, а также вареники с нежнейшей черной редькой, пельмени с щукой или дичью предлагают в кафе "Улитка" рядом с Комсомольским проспектом.
В кафе коми-пермяцкой кухни "Чоскыт керку" закажите кулиги с грибами (конвертики из теста) и шаньги (крупяные лепешки).
За вкуснейшими кундюмами с зеленью или рыбой и пельменями с грибами отправляйтесь в кафе-музей "Пермская кухня". И перекусить, и полюбоваться уральским мегаполисом можно в ресторане-сыроварне Interview. С веранды открывается панорамный вид на центр города.
Благодарим за помощь в подготовке материала отдел по развитию туризма администрации Перми.