Рейтинг@Mail.ru
Александр Гинцбург: отмахиваться от проблемы с оспой обезьян неправильно - РИА Новости, 21.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Участники торжественного открытия XXV Петербургского международного экономического форума - 2022 - РИА Новости, 1920, 12.06.2022
Петербургский международный экономический форум — 2022

Александр Гинцбург: отмахиваться от проблемы с оспой обезьян неправильно

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкДиректор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Читать ria.ru в
Директор "НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России", академик РАН Александр Гинцбург в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ рассказал об эффективности вакцины "Спутник V" против разных вариантов коронавируса, о ходе исследований препарата с участием детей и испытании новой вакцины, а также об оспе обезьян и о том, в какие сроки Центр Гамалеи может сделать вакцину против данной инфекции. Беседовала Людмила Белоножко.
– Александр Леонидович, "Спутник V" зарегистрирован уже почти два года. За это время не выявлено ли каких-то новых нежелательных реакций на препарат? Доказал ли он свою эффективность и безопасность?
– Да, безусловно, доказал свою безопасность и эффективность. И не только, по данным российского Минздрава, но что меня радует – по данным минздрава такого государства, как Сан-Марино, где из 36 тысяч жителей 34 тысячи привиты "Спутником V".
Говоря об эффективности, могу подчеркнуть, что в связи с бесконечным количеством генетических вариантов, которые имеют клинически значимые проявления, вакцина "Спутник V" выступает в данном случае, как универсальная вакцина против всех этих вариантов.
 Медицинский работник с ампулой вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Более полумиллиарда человек в мире вакцинировались "Спутником V"
– Сейчас уже многие ревакцинируются, как "Спутник" сочетается с другими вакцинами?
– С теми вакцинами, которые широко распространены, а именно сделаны по технологиям мРНК, как вакцины Pfizer и Moderna, "Спутник V" очень хорошо корреспондируется, как и с вакцинами, сделанными на основе аденовирусных векторов, таких как AstraZeneca.
С теми вакцинами, которые сделаны на основе белковых структур, не говоря уже о пептидных структурах, я не берусь утверждать, что можно сочетать их со "Спутником". Здесь, соответственно, необходимы дополнительные исследования клинические, которые не проводились.
– Недавно начались исследования вакцины с участием детей 6-11 лет. Как они проходят, сколько детей уже получили прививки, и нет ли каких-то нежелательных реакций?
– Они проходят прямо сейчас, в данный момент, когда мы с вами разговариваем. В настоящее время провакцинированы две группы детей в возрасте от 11 до 9 лет, внутри этой группы 11-6 лет выделена более старшая группа, и с ними начато исследование. Провакцинирована первая группа из семи детишек 10 дней назад, и провакцинирована вторая группа неделю тому назад, тоже из семи детишек этого же возраста вакциной "Спутник V" с концентрацией 1:10. Никаких значимых побочных эффектов среди 14 провакцинированных детишек не наблюдалось.
В ближайшее время соберется группа независимых экспертов, чтобы по этим результатам принять решение, я надеюсь положительное, о возможности, соответственно, вакцинации уже детей более младшего возрастного диапазона – шести-восьми лет. Если и там будет все благополучно, то следующие две группы таким же образом после заключения экспертов и разрешения Минздрава будут вакцинированы вакциной концентрации 1:5.
Раствор для интраназального введения Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Гинцбург оценил действие вакцины "Спутник V" у детей 9-11 лет
После этого, когда все эти этапы мы пройдем, по классической схеме будет писаться отчет, который будет предоставляться министерству здравоохранения, и экспертная группа Миниздрава будет уже принимать окончательное решение о возможности допуска данного препарата для гражданского оборота.
– А когда будет понятно: 1:10 или 1:5, какой препарат будет в итоге?
– Я думаю, что для нас это будет понятно, когда мы провакцинируем и понаблюдаем детей в течение месяца, а официально это будет утверждено, когда Минздрав даст заключение.
Здесь, конечно, большой интерес, потому что, если окажется, что концентрация 1:5 будет рекомендована для этой возрастной группы, то регистрация пройдет гораздо быстрей, по той простой причине, что эта концентрация уже рекомендована для детей более старшей группы. И тогда фактически вся разрешительная процедура сведется просто к расширению применения уже существующего препарата, это не будет новый препарат.
– То есть просто инструкцию расширят?
– Абсолютно верно, это не будет новое регистрационное удостоверение, все данные, которые получены в результате вакцинации детей более старшей группы, будут учитываться при рассмотрении всех результатов, которые связаны с вакцинацией детей 6-11 лет той же самой вакциной.
– По какому показателю будет понятно, какая концентрация вакцины нужна? Уровень антител?
– Безусловно, уровень антител, совершенно правильно, причем вируснейтрализующих антител.
Пункт вакцинации от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 26.02.2022
Гинцбург оценил эффективность "Спутника V" против "тяжелого" "омикрона"
– Недавно начались исследования вакцины на основе вирусоподобных частиц против разных штаммов коронавируса. Как они проходят? Сколько человек уже привито? Нет ли каких-то нежелательных реакций?
– Вы знаете, там тоже довольно-таки все гладко проходит. Сейчас проходит стадия безопасности и иммуногенности. Провакцинировано несколько десятков человек. Почему так мало, хотя исследования уже проходят недели три? По той простой причине, что идет плохо набор добровольцев. Не потому, что люди не хотят вакцинироваться, а очень большой отсев идет в связи с тем, что многие имеют определенный уровень антител от данного возбудителя. Однако это не значит, что люди содержат достаточный уровень вируснейтрализующих антител. Это я к тому, что следующий вопрос антиваксеров последует, зачем же тогда вакцина. Объясняю: совершенно, к сожалению, не значит, что люди с антителами имеют нужный уровень вируснейтрализующих антител.
– То есть прививаться надо продолжать?
– Да, конечно, надо прививаться.
– Каких-то нежелательных реакций на эту вакцину нет?
– Нет, там проходит все очень гладко.
ВОЗ продолжает расследование о происхождении коронавируса. Как считаете, вирус мог быть создан искусственно или он природный?
– Знаете, на этот вопрос невозможно ответить, так как для создания более вирулентного, контагиозного РНК-содержащего вируса не требуется никаких генно-инженерных манипуляций, а требуются лишь некоторые лабораторные модели, где можно модернизировать эволюционный процесс, процесс селекции. Нужны варианты, допустим, более вирулентного вируса, одновременно с вариантами, которые лучше передаются, более контагиозные. То есть воспроизвести с РНК-содержащими вирусами эволюционный процесс по Дарвину в лабораторных условиях в настоящее время возможно. Поэтому, отличить вирус, который возник в природе, и тот вирус, который возник в лаборатории, современными методами невозможно, за исключением одного метода – если было чистосердечное признание, как говорят правоохранительные органы. Признание может пролить истину на данный процесс, если он в лабораторных условиях и происходил. Пока что такой информации нет у нас, поэтому нет повода утверждать, что он искусственно был сделан.
Медицинский работник держит в руках шприц с вакциной - РИА Новости, 1920, 15.06.2022
Гинцбург рассказал, кому надо прививаться от оспы обезьян
– В последнее время многих волнует новая инфекция – оспа обезьян. Действительно ли она представляет сейчас угрозу, может ли она вызвать новую пандемию?
– Так, как обстоит дело сейчас, она новую пандемию вызвать не может. Но есть одно "но". Действительно, этот вирус эволюционирует гораздо медленнее, чем РНК-содержащий вирус, то есть возбудитель COVID-19, но то, что эволюция идет, это – безусловно.
Так, по сравнению с 2017 годом, когда было осложнение из-за завоза вируса оспы обезьян в Соединенные Штаты, с луговыми собачками, очень симпатичными грызунами, наподобие земляных белок, этот вирус довольно-таки сильно изменился. Он приобрел порядка 50-60 мутаций в своем геноме. Как эти мутации повлияли на его контагиозность и клинические свойства, до сих пор не совсем ясно.
При этом, если раньше этот вирус от человека к человеку фактически не передавался, то теперь при тесных контактах, которые существуют, и мы наблюдаем между мужчинами соответствующей ориентации, да, он передается и да, он передается при кожных контактах очень легко и довольно-таки быстро. К счастью, среди европейцев летальных случаев не было. Хотя, по последним данным ВОЗ, было 32 смертельных случая на Африканском континенте. Поэтому просто отмахиваться от этой проблемы, говоря, что у нас это нетрадиционное, что у нас связи с Европой и со всем миром сейчас не столь интенсивные, и мы сможем всех проверить, было бы неправильно.
Образец кожи человека с вирусом оспы обезьян под микроскопом - РИА Новости, 1920, 15.06.2022
Гинцбург призвал принимать превентивные меры для профилактики оспы обезьян
Надо превентивные меры принимать, а именно выяснять действительно ли та вакцинация, которая до 1980 года была, защищает наше население, в какой степени. А с другой стороны, создавать вакцину, которая бы могла применяться, в том числе для маленьких детей, для беременных и для людей со слабой иммунной системой, без побочных эффектов.
Если придется применять имеющуюся вакцину, то надо ее применять в эпидемиологическом отношении очень грамотно. Сейчас нет никаких оснований, поголовно применять ее, надо осуществлять круговую вакцинацию. Имеется в виду, что если человек с симптомами заболевания, то надо установить круг контактных лиц и провакцинировать их, но не более того.
– А не поздно вакцинировать, если они уже контактировали?
– Хороший, совершенно правильный вопрос. Не поздно. Потому что латентный период составляет для данной инфекции две недели, а то и больше. Поэтому, в течение четырех-пяти дней после контакта, если вы используете вакцину, то это гарантированно защищает от данного возбудителя, то есть вакцина должна быть.
Раствор для интраназального введения Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - РИА Новости, 1920, 10.04.2022
Гинцбург: в РФ выяснят, защищает ли назальная вакцина от COVID-19 на 100%
– А вам штамм вируса не передавали?
– Наша технология, технология современная позволяет сформировать вакцины, не имея собственно вируса, имея только генетическую информацию. Если у нас будет соответствующее задание от Минздрава, мы займемся созданием вакцины против оспы обезьян. А для окончательной проверки, естественно, нам придется обратиться к нашему партнеру, 48-му институту министерства обороны, который имеет возможность работать со всеми возбудителями особо опасных инфекций.
– В какие сроки можно создать препарат?
– Сложный вопрос. Понимаете, данный возбудитель относительно мало изучен. Я думаю, что если мы опять же получим это задание на создание такой вакцины, то речь пойдет о нескольких месяцах.
– Но большая часть времени уйдет на исследования, а не на создание самого препарата?
– Да, на исследования безопасности, вы совершенно правы.
– Спасибо большое за интересную беседу.
– Вам спасибо.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала