Рейтинг@Mail.ru
Названы регионы — лидеры по доходам населения в России - РИА Новости, 20.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Названы регионы — лидеры по доходам населения в России

Лидерами рейтинга по доходам населения в России стали регионы Крайнего Севера и Москва

© Depositphotos.com / FascinadoraРоссийские рубли
Российские рубли - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Российские рубли. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Рейтинг по доходам населения в России в первом полугодии 2022 года возглавили Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа, а также российская столица, а в конце списка оказались Тува и Ингушетия, свидетельствует исследование РИА Новости.
Благосостояние населения является одним из приоритетов государства. В последние годы, по оценкам специалистов, зарплаты растут как в номинальном, так и в реальном измерении, а для многих социально незащищенных слоев населения расширены программы материальной поддержки.
Рейтинг регионов по доходам населения
Рейтинг регионов по доходам населения

Как считали рейтинг

Конкретные цифры показывают, что среднероссийский уровень соотношения доходов населения и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2022 году вырос относительно показателей прошлого года. Однако, учитывая заметный негативный эффект пандемии, в 2020 году уровень доходов уступил результату 2019 года. Так, в текущем рейтинге значение доходов и стоимости фиксированного набора находится на уровне 1,59 против 1,65 в 2019 году (1,58 в 2021 году).
Еще одним важным показателем, характеризующим материальное положение населения, является уровень бедности. По итогам 2021 года за чертой бедности проживало 11% россиян, или 16,1 миллиона человек. Для сравнения, наименьшая доля бедных в современной истории России была зафиксирована в 2012 году, когда она составила 10,8%, или 15,5 миллиона человек, а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то на сегодняшний день количество бедных людей в России уменьшилось в 2,5 раза.
Молодые люди с ребенком во время прогулки на улице Никольская в Москве - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Названы регионы — лидеры по благосостоянию семей
При этом разница в региональном разрезе остается достаточно высокой. Согласно данным официальной статистики, разница в уровне средних и медианных доходов у "богатых" и "бедных" регионов составляет порядка трех-четырех раз. Таким образом, проблема материальной обеспеченности и бедности в различных регионах ощущается по-разному.
Для выявления межрегиональных различий эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов РФ по доходам населения. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) за месяц к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ за 12 месяцев (с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года).
Составители рейтинга поясняют, что это позволяет учесть различный масштаб цен в разных регионах. Дополнительным показателем является доля населения, живущего за чертой бедности. Медианные доходы, которые использованы в расчетах, оцениваются на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года. Предполагалось, что население за чертой бедности имеет среднедушевые денежные доходы ниже официальной границы бедности.
Ключи от квартиры - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Названы регионы — лидеры по доступности жилья для российских семей

Лидеры рейтинга

Лидером рейтинга, как и годом ранее, стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе показатель отношения средних доходов к фиксированному набору составил 3,1. Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ со значением 2,78. Для сравнения медианное значение в рейтинге 2022 года составляет 1,45, а минимальное — 0,93, таким образом, по российским меркам, в этих двух северных регионах очень многие люди могут рассчитывать на высокий уровень материального благополучия.
Москва расположилась на третьем месте, при этом показатель отношения среднестатистических доходов к стоимости набора товаров составил 2,48. Также высокие значения показателя в текущем рейтинге оказались у Чукотского автономного округа (2,39) и Магаданской области (2,28). Сахалинская область находится на шестом месте с результатом 2,23. При этом все ТОП-6 регионов в текущем рейтинге занимают те же позиции, что и в исследовании 2021 года.
Также в первую десятку попали Санкт-Петербург (2,14), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,09), Московская область (2,04) и Мурманская область (2,02). При этом в отличие от ТОП-6 эти регионы поменяли свои позиции в таблице. Так, Санкт-Петербург в 2021 году смог опередить Ханты-Мансийский автономный округ и в нынешнем рейтинге они занимают 7-е и 8-е места соответственно.
С другой стороны, в нижней части рейтинга расположились Республики Тыва, Ингушетия и Алтай. Отношение доходов жителей к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в этих регионах находится на уровне менее единицы. Еще у восьми регионов данный показатель находится в диапазоне от единицы до 1,2, а в целом у 18 регионов страны он не превышает 1,3.
Движение автотранспорта по улице Большая Дорогомиловская в Москве - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Названы регионы — лидеры в рейтинге социально-экономического положения

Число бедных регионов

Согласно результатам исследования, в рейтинге 2022 года в 21 регионе доля бедного населения составляет менее 10%. Для сравнения, в рейтинге прошлого года таких было 19, а в 2019 года — 17.
При этом количество регионов с очень высокой долей бедности в 2022 году снизилось. Лишь в шести субъектах доля населения за чертой бедности превышает 20%, против десяти регионов годом ранее. Так же в предыдущем рейтинге у двух регионов доля населения за чертой бедности превышала 30%, но теперь официально доля бедного населения в них заметно снизилась. Снижение доли бедных произошло в Республике Тыва с 34% в 2021 году до 29,4%, а также Республике Ингушетия с 30% до 29,7%.
Эксперты отмечают, что в России произошло изменение методологии определения бедности, что оказало определенное влияние на показатели в ряде регионов.
Аналитики предполагают, что в ближайший год вряд ли стоит ожидать позитивных тенденций, связанных с ростом доходов и сокращением бедности. По ряду оценок, в 2022 году российская экономика покажет спад ВВП, соответственно, доходы населения будут также снижаться в реальном выражении. Возобновление реального роста доходов стоит ожидать не ранее 2023 года, говорят эксперты.
Олени в одном из поселков Ямало-Ненецкого автономного округа - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Названы регионы — лидеры по динамике роста зарплат
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала