08:00 19.06.2022
(обновлено: 18:29 24.08.2022)
"Ничего общего с современностью". Как и зачем придумали посты
© Depositphotos.com / belchonockГречневая каша
© Depositphotos.com / belchonock
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости, Никита Бизин. У православных с понедельника начинается Петров пост. Очень часто у верующих возникают вопросы: для чего ограничивать себя в еде, почему одни продукты можно есть, а другие — нет. Что интересно, говеют не только христиане, но и приверженцы других религий. Подробнее о традиции и ее истории — в материале РИА Новости.
От сорока часов до сорока дней
Как возник Петров пост, неясно и по сей день. Считается, что его установили в первые века христианства. Впервые об этом упоминает богослов III века святой Ипполит Римский.
Окончательно традиция утвердилась после того, как в IV веке в Константинополе и Риме возвели храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение совершили в день их памяти — 29 июня (12 июля по новому стилю). Примерно с тех пор у верующих появился обычай готовиться к празднику молитвой и воздержанием.
Это касается и остальных постов. Перед праздником Рождества Христова возник Рождественский, перед Успением Пресвятой Богородицы — Успенский, а перед Пасхой — Великий.
Вообще традиция говеть в преддверии значимых религиозных событий существовала практически с первых лет христианства. Например, в апостольских правилах (древнейшем сборнике канонов) говорится о том, что следует ограничивать себя перед Воскресением. Но длительность периодов воздержания с течением времени сильно менялась.
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкРепродукция картины Эль Греко "Апостолы Петр и Павел"
Репродукция картины Эль Греко "Апостолы Петр и Павел"
Во II веке перед Пасхой говели всего 40 часов. Столетием позже в некоторых общинах этот срок увеличился до недели. А в IV-V веках Церковь объявила Великий пост обязательным для всех верующих, сделав его сорокадневным. Столько же, по решению Константинопольского собора 1166-го, должен длиться Рождественский. Хотя ранее он ограничивался всего неделей.
"Увеличение сроков вызвали изменения богослужебного устава. А он изначально регулировал жизнь монастырей, которая тоже менялась. С течением времени эти предписания входили в общественную жизнь и миряне их усваивали. Процесс занял не одно столетие, и причины были различные", — говорит церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
Странное меню
Не меньше волнует верующих другой вопрос — почему возникли пищевые ограничения, причем довольно своеобразные. Например, одни продукты в пост есть можно, а другие — нет. Ответ прост, поясняют священнослужители: нужно учитывать исторический контекст.
© РИА Новости / Алексей Михеев Трудники и монахи монастыря на богослужении
Трудники и монахи монастыря на богослужении
"Дело в том, — объясняет отец Макарий, — что правила, закрепленные в Типиконе (богослужебном уставе), касались средиземноморских монастырей, существовавших более тысячи лет назад. Понятно, что к современным реалиям они не имеют никакого отношения. Ничего общего с тем, что мы потребляем сегодня".
Отсюда несоответствие — например, в Великий пост нельзя есть рыбу, но можно "гадов морских" (морепродукты). На первый взгляд странно: рыба ведь в разы дешевле моллюсков.
"Ответ прост. Для древних греков, которые жили морским промыслом, рыба была полноценным и качественным продуктом, а дорогостоящие кальмары и мидии — едой второго сорта", — поясняет иеромонах.
То же, подчеркивает он, касается мясного и молочного. Для скотоводческого сообщества это были ценные, высокопитательные, а главное — очень дорогие продукты.
Не только в христианстве
Как рассказывают библеисты, пост пришел в христианство из иудаизма. О периодах говения упоминается еще в Пятикнижии. Причем объявляли о его начале сами цари.
© AP Photo / Ariel SchalitРитуал с петухом в праздник Йом Кипур (День искупления)
© AP Photo / Ariel Schalit
Ритуал с петухом в праздник Йом Кипур (День искупления)
Самый известный у евреев день поста — Йом Кипур (День искупления). Верующие отказываются от еды, питья и супружеской близости, не пользуются горячей водой, кожаной обувью и маслами — от захода солнца до появления на небе звезд вечером следующего дня. То есть более суток.
Иудейская традиция предписывает воздерживаться и в другие дни. Но большинство постов длятся только с первых признаков наступающего рассвета до появления звезд.
Менее строгие посты, когда запрещены лишь еда и питье, отмечают 3 Тишрея (пост Гедальи), 10 Тевета и 17 Тамуза. Перед Пуримом — пост Эстер в память о событиях, описанных в одноименной книге, а перед Песахом — так называемый пост первенцев.
Похожая практика в исламе. Помимо обязательного для всех мусульман воздержания в месяц Рамадан, есть несколько добровольных периодов говения. Длятся они всего один день.
© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкМужчины на вечернем приеме пищи во время месяца Рамадан в одной из мечетей города Доха
Мужчины на вечернем приеме пищи во время месяца Рамадан в одной из мечетей города Доха
"Пророк Мухаммед рекомендовал всем поститься по понедельникам и четвергам. Затем — в первый месяц Мухаррам и в те дни, когда наступает полнолуние. Также в канун праздника Курбан-байрам те, кто не смог поехать в хадж, должны быть солидарны с паломниками и держать пост", — рассказывает заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ России), муфтий Московской области Рушан Аббясов.
В такие дни, добавляет он, верующие сами решают, поститься или нет. Главное — помнить: добровольно воздерживаясь, человек получает награду от Бога. Но если нет, то грехом это не считается.
"Само же понятие существовало в исламе с самого начала. Коран гласит: "Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан народам до вас". Тем самым подтверждается, что ритуал был в предшествующих религиях — иудаизме и христианстве и ислам его принял", — говорит Рушан Аббясов.
С самого начала пост отличала особая строгость — не есть и не пить в течение всего дня. Это, по словам муфтия, символизирует обуздание собственного эго, воспитание силы воли и укрепление в вере.
"Библия указывает на них однозначно". Были ли у Христа потомки
8 мая 2022, 08:00