Рейтинг@Mail.ru
Как в Сочи, но вместо моря — воды: тур в Пятигорск и Кисловодск - РИА Новости, 28.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Набережная Курортного озера с видом на гору Железная в Железноводске

Как в Сочи, но вместо моря — воды:

тур в Пятигорск и Кисловодск 
Юлия Насртдинова, Григорий Сысоев
Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект международного информационного агентства "Россия сегодня".
Кавказские Минеральные Воды, или КМВ, — это сразу четыре курорта: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Все, хоть и недалеко друг от друга, очень разные: отличаются по атмосфере, публике, горам и вкусу минералки, которая тут в изобилии. И это давно уже не только край санаториев, куда едут лишь желающие измучить себя нарзаном. Здесь и прекрасный трекинг, и отличные спа-отели, и достойные рестораны.
Туристы поднимаются на вершину горы Бештау
Туристы поднимаются на вершину горы Бештау
Курорты рядом
КМВ изначально задумывались как курортная зона. Минеральные источники Северного Кавказа изучали с петровских времен. После признания специальной комиссией пользы такого лечения император Александр I в 1803 году приказал обустроить регион. Со всей России в повозках и каретах сюда потянулись чахоточные, больные и раненые.
Преимущество Кавминвод — близость друг к другу городов для отдыха: Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков. До каждого легко добраться автобусом, электричкой или на такси за 20-40 минут.
Так что за один приезд можно посетить множество достопримечательностей. Плюс здесь достаточно турфирм, готовых организовать поездки в Карачаево-Черкесию, Грозный, Дагестан. Стоит обратиться в официальный туристско-информационный центр Пятигорска.
Где лучше остановиться? Самый крупный и шумный — Пятигорск у подножий гор Бештау и Машук. Тут множество бюветов, но вот парк небольшой. Кисловодск — уютный и европейский, но цены там заметно выше. Железноводск и Ессентуки — тихие городки без толп туристов.
Пятигорск
Главными зодчими Пятигорска, основанного еще в 1780-м, принято считать братьев Бернардацци. Они разработали план с галереями для минеральной воды, смотровыми площадками, ваннами для процедур. Беседка «Эолова Арфа», здание Ресторации — все это их творения.
Как и парк «Цветник» у подножия Машука. Глядя на клумбы и фонтаны, трудно поверить, что когда-то здесь были болота и леса. Кстати, именно тут с фразой “Же не манж па сис жур” попрошайничал Киса — памятник Воробьянинову стоит у входа в парк.
Поток желающих побывать в Пятигорске увеличился с открытием железнодорожной станции в конце XIX века. Город активно застраивался.
А в 1903-м по узкой метровой колее пошел первый трамвай. Такие есть еще в Калининграде и Евпатории. И больше нигде! Обязательно прокатитесь, проезд всего 23 рубля.
Вдоль бульвара Гагарина в сторону знаменитого Провала, куда билеты продавал Остап Бендер, — сплошные лечебницы и санатории. Многие отделаны машукским камнем, достоянием Пятигорска.
В 1889-м в Пятигорске установили первый в России памятник Лермонтову. Поэт провел здесь последние месяцы жизни, тут состоялась роковая дуэль с Мартыновым. Так что Михаил Юрьевич на Кавказе — бренд. Везде видишь кафе и рестораны, названные в честь «Героя нашего времени». Ведь история Печорина и княжны Мэри как раз происходила в Пятигорске и Кисловодске.
Пейзажи невероятные всегда, но разглядеть Эльбрус, вершину Европы, — настоящая удача. Бывает, что вокруг все видно, а самый высокий пик прячется, умудряется пропасть за облаками. Совет от местных: в ясную погоду лучше всего подняться по канатке на Машук, там застанете и капризный Эльбрус.
Вид с вершины горы Бештау на Эльбрус на рассвете
Вид с вершины горы Бештау на Эльбрус на рассвете.
Многие идут в гору пешком, это займет около часа с небольшим. Возле нижней станции канатки есть бюветы с источниками под номерами четыре и семь. Стоит заглянуть туда, попробовать воды. Бумажные стаканчики и пластиковые бутылки лучше заменить на изящные керамические или фарфоровые питейники с забавным носиком. Такие продаются в сувенирных лавках.
Хороший сувенир и пятигорская бронза. Туристы увозят разные изделия: от безделушек до солидных картин и скульптур. А еще можно приобрести различные чаи, травы, тамбуканскую лечебную грязь — такой больше нигде нет.
Прекрасное место, откуда тоже часто виден своенравный Эльбрус, — ресторан «Горы-Горы» с панорамными окнами на бульваре Гагарина. Другая точка притяжения гурманов в самом центре города — «Крыша». А отличный кофе предлагают на втором этаже в кофейне Гукасова у входа в парк «Цветник».
Что касается спа, то в круглогодичном комплексе «Итальянские термы» под Пятигорском есть открытые и закрытые бассейны с минеральной водой, зоны релакса, бани, сауны. Цена зависит от времени суток и дня недели: вечером в будни — 2700, в выходные — 4200 рублей за человека.
Любоваться закатом в Пятигорске можно с вершины Машука или Бештау, со смотровой площадки и Китайской беседки. Всегда получаются изумительные фотографии!
Турист наблюдает за закатом в Пятигорске, сидя на скульптуре орла
Турист наблюдает за закатом в Пятигорске, сидя на скульптуре орла.
Кисловодск
Самый большой парк в Европе (крупнее Версаля) и курортная аллея — главные достопримечательности. У входа — питьевая галерея с источниками, где можно набрать воды перед прогулкой.
Все маршруты — терренкуры — размечены понятными яркими указателями. Даже сложность обозначена. Те, кто устал, могут воспользоваться электрокаром.
На территории много уютных кафе: рестораны «Чайный домик», «Старый парк», Story. Один из самых прекрасных, но отдаленных уголков парка — Долина роз. Квадратные клумбы, где только одних сортов цветов более 80, обрамляет невероятно красивая кипарисовая аллея.
Популярная достопримечательность рядом с Кисловодском — Медовые водопады. Есть две версии происхождения названия. Согласно первой, в древности в скалах возле водопадов гнездились пчелы. Второй вариант: давным-давно здесь во время медового месяца уединялись молодожены. На водопадах предлагают конные туры или катание на зиплайне.
Удобное расположение Кольцо-горы, которую посещали еще Печорин с княжной Мэри в «Герое нашего времени», тоже делают ее обязательным пунктом программы для туристов. Стоит постоять в «проеме» кольца, привлекая счастье и удачу, — такой тут ритуал.
Природный памятник Гора Кольцо недалеко от Кисловодска
Природный памятник Кольцо-гора недалеко от Кисловодска
Железноводск и Ессентуки
Прямо у горы Железной — Железноводск с самой длинной каскадной лестницей юга России. Стартует у Курортного озера, а вся протяженность — 900 метров. Фонтанами и масштабами напоминает Петергоф.
Облагородить территорию в городе удалось за счет средств от курортного сбора. Туристы платят 50 рублей в сутки, и деньги эти идут на то, чтобы возвращать былой лоск таким достопримечательностям.
В Ессентуках более 30 санаториев. Красивейшее здание грязелечебницы, отделанное местным камнем, построили в 1915-м по проекту архитектора Евгения Шреттера. Действует по сей день.
Помните сцену из фильма «Любовь и голуби», где героиня Людмилы Гурченко, беседуя с Василием, сидела на устройстве-седле? На таком аппарате можно потренироваться в музее механотерапии. Сегодня он удивляет не меньше, чем 120 лет назад, когда открылся.
Причудливые устройства по методике Густава Цандера в Ессентуках — с 1902-го и считаются предками современных тренажеров. Сотрудники проведут экскурсию по залу, расскажут о каждом «гаджете» и посоветуют подходящий. Индивидуальный тур стоит 260 рублей и длится около часа.
Советуем также сходить на мастер-класс в студию художественной керамики. Проникнуться древним ремеслом поможет художник Дмитрий Горнилов.
Сделайте сувенир своими руками, чтобы увезти его с собой на память о КМВ.
Китайская беседка - популярная достопримечательность в Пятигорске, откуда отрывается панорамный вид на город
Китайская беседка — популярная достопримечательность в Пятигорске, откуда открывается панорамный вид на город
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала