Рейтинг@Mail.ru
Социологи выяснили отношение россиян к абортам - РИА Новости, 07.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социологи выяснили отношение россиян к абортам

ВЦИОМ: 13 процентов россиян считают аборты недопустимыми ни при каких обстоятельствах

© Pixabay / StockSnapБеременная женщина
Беременная женщина - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
Беременная женщина. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 июн – РИА Новости. Аборт считают недопустимым ни при каких обстоятельствах 13% россиян, большая часть (43%) опрошенных считает, что прерывать беременность можно при угрозе жизни или по другим медицинским показаниям, а 36% респондентов полагают, что аборт можно делать в любых обстоятельствах, если таково желание женщины, следует из опубликованных результатов опроса ВЦИОМ.
Среди причин, по которым можно прервать беременность (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов), основными назывались угроза жизни женщины и другие медицинские показания (43%), сексуальное насилие (23%) и трудное материальное положение семьи (15%). Больше трети ответивших на этот вопрос (36%) считают, что аборт допустим при любых обстоятельствах, когда этого хочет женщина, 13% опрошенных заявили, что аборты недопустимы в любом случае.
Количество противников абортов возросло за последние шесть лет с 4% до 13%, однако увеличилось и число тех, кто считает это личным делом самой женщины - с 28% в 2016 году до нынешних 36%.
Как следует из приведенных данных, количество женщин, сделавших аборт, увеличилось с 2016 года. Если шесть лет назад в этом призналось 9% опрошенных женщин, то в 2022 году - 29%.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает на пленарном заседании X Парламентских встреч в Совете Федерации - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
У половины россиян (50%) есть знакомые, которые делали аборт, у 33% участников опроса таких знакомых нет, еще 5% опрошенных не смогли ответить на вопрос.
Больше половины россиян (51%) считают, что государство не должно регулировать аборты, 36% согласны с тем, что власти должны принимать меры по предотвращению абортов, 15% затруднились ответить, какая из приведенных точек зрения им ближе.
Опрошенные, в основном, считают, что решение об аборте должны принимать оба партнера – этот вариант ответа выбрали 77% мужчин и 68% женщин. За то, чтобы решение о проведении этой процедуры принимала только женщина, высказались 29% женщин и 14% мужчин. Никто из женщин не ответил, что решение о прерывании беременности должен принимать мужчина, а вот среди мужчин нашлось 2% ответивших, которые придерживаются этого мнения.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 29 мая 2022 года. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Блистер с таблетками комбинированного гормонального орального контрацептива - РИА Новости, 1920, 29.01.2022
Гинеколог о предохранении: Лучше пить таблетки, чем потом делать аборт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала