Рейтинг@Mail.ru
В Кремле назвали закрытие неба для самолета Лаврова враждебными действиями - РИА Новости, 06.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Кремле назвали закрытие неба для самолета Лаврова враждебными действиями

Пресс-секретарь Песков назвал закрытие неба для самолета Лаврова враждебными действиями

Самолет - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Самолет. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Закрытие воздушного пространства некоторыми европейскими странами для самолета министра иностранных дел России Сергея Лаврова на пути в Сербию в Кремле расценивают как враждебные действия, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Безусловно, подобные враждебные действия по отношению к нашей стране, по отношению к представителям высокого уровня нашей страны не могут доставить определенные проблемы, они могут привести к тому, что график этих контактов будет сдвинут на какое-то время", — сказал он, отвечая на вопрос, находятся ли теперь под угрозой зарубежные визиты.
Как подчеркнул Песков, подобные действия вносят "определенный дискомфорт" в дипломатическую работу, но не смогут существенно помешать продолжению контактов России с дружественными странами.
В свою очередь, сам глава МИД Лавров, комментируя ситуацию с запретом на пролет, назвал ее немыслимой.
"Произошло лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии на российском направлении", — пояснил он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Лавров отверг предположения о попытках опередить Шольца с визитом в Сербию
По словам министра, если визит руководителя российской дипломатии воспринимается на Западе как угроза, то, видимо, дела там "совсем плохи".
Он добавил, что в Москве пока не получили официальных объяснений от стран, закрывших свое небо для его самолета.

"Объяснений, которых мы пока не слышали, будет много. Страны, которые отказали в пролете российскому борту, будут говорить, что им приказали в ЕС и НАТО. Те, в свою очередь, будут говорить, что эти страны сами принимали самостоятельное решение", — пояснил глава дипломатического ведомства.

Визит Лаврова в Сербию был намечен на 6-7 июня. Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что некоторые страны закрыли для его самолета свое небо.
В свою очередь, сербское издание "Вечерне новости" опубликовало фотографии решений МИД Болгарии, Северной Македонии и Черногории о запрете на пролет через их воздушное пространство правительственного самолета из России.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Посол в Сербии оповестил Вучича, что визит Лаврова откладывается
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала