Рейтинг@Mail.ru
"Перчинка" Абхазии: в чем секрет очарования Пицунды - РИА Новости, 04.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пляж в Пицунде

На море, к соснам:

как отдохнуть в Пицунде
Екатерина Миронова
Пицунда напоминает аджику — популярную абхазскую приправу из перца, кориандра и трав. Попадаешь в город — и сразу ощущаешь его яркий, прошибающий вкус. Вероятно, причина в пахучей сосне: эти высокие деревья тут везде. Воздух — целебный, и в советское время этот морской курорт был известен на весь Союз. Теперь он возвращает себе былую славу. О бесконечных хвойных рощах, исторических местах и особенностях отелей популярного у туристов города Абхазии — в материале РИА Новости.
Пан и Питис
"Когда-то в этих краях жил бог Пан с телом человека и козлиными ногами. Он требовал к себе почтения и наказывал тех, кто его не уважал. Однажды, когда Пан играл на свирели, прилетела нимфа Питис и принялась насмехаться над ним. Тот разозлился и превратил ее в дерево", — рассказывает историк и экскурсовод Руслана Гергедава.
Так, по легенде, появилась реликтовая сосна, а город получил имя Питиунт.
На территории пансионата Пицунда
На территории пансионата в Пицунде. Архивное фото
Есть и другие версии. Согласно одной из них, Пан воспылал страстью к Питис и, получив отказ, убил девушку. Тело нимфы стало сосной, а бог смастерил себе в память о возлюбленной венок из веток.
На самом деле все гораздо прозаичнее: "питиус" на древнегреческом означает "сосновый". В II веке до нашей эры тут жили эллинские племена. Они и основали Питиунт, вошедший в Понтийское царство. В конце этого же столетия город захватили римляне, которые возвели здесь крепость.
Сосновая роща в Пицунде
Сосновая роща в Пицунде
Хвойные деревья в Пицунде повсюду, земля усыпана душистыми шишками. Куда бы вы ни направлялись, путь лежит сквозь рощу или бор. Эти деревья, занесенные в Красную книгу, особые: прямой голый ствол, зачастую превышающий 20 метров, и густая крона, напоминающая пучок укропа, любимого на Кавказе.
Пицунда
Пицунда
Впрочем, прекрасно растут в городе не только сосны: неподалеку от центрального пляжа есть бамбуковая роща.
Жизнь в лесу
Гостинцы здесь советской эпохи — серые многоэтажные коробки. Зато они в основном на первой линии, в окружении сосен. Цены в сезон могут превышать пять тысяч рублей за номер в сутки.
Из новых отелей туроператоры рекомендуют дом отдыха "Золотые пески" (бывший "Кудры"), что в семи километрах от города, но на самом берегу моря (от 2,3 тысячи в сутки без питания). По прибытии придется оплатить курортный сбор и страховку, если планируете отдыхать больше трех дней.
Многие снимают частное жилье. Маленькие гостевые дома прячутся в глубине, в отдалении от моря — желтые, красные, зеленые. Платить нужно наличными или через онлайн-перевод: банковские карты не принимают. Цена – от тысячи за ночь.
Эти мини-отели не найти в системах бронирования. Хозяева вывешивают номера телефонов прямо на сосновых стволах в Пицунде. Подсказать контакты могут сотрудники турфирм и местные жители на разных форумах, некоторые собственники публикуют объявления на Avito.
Роковой спор зодчих
Главная местная достопримечательность — крепость Питиунт. Ее неровные стены издали кажутся гигантскими зернами кориандра. Абхазские историки уверяют: этой небрежности есть объяснение.
Тут стояла византийская базилика, где в IV веке служил сам епископ Стратофил, участник I Вселенского собора в Никее. По преданию, однажды питиунтский патриарх узнал о приближении иноверцев, возможно, скифов. Он попросил горожан принести по два больших камня.
"Десять тысяч человек выполнили просьбу владыки и за ночь воздвигли стену вокруг храма. Враги ничего не знали об оборонительном сооружении и не подготовились к штурму. Пришлось им отступить", — говорит экскурсовод Руслана.
Тот храм не сохранился, и в Х веке возвели новый, в честь апостола Андрея Первозванного, который вместе с Симоном Кананитом распространил в Абхазии веру в Иисуса. В народе святыню называют Патриаршим собором.
Туристы возле Пицундского храма
Туристы возле Пицундского храма
Говорят, на круглом зеленоватом куполе этой церкви, если внимательно вглядеться, можно увидеть след человеческой ноги. Легенда гласит, что одновременно с собором в Питиунте строили акведук. Архитекторы моста и храма поспорили, кто закончит быстрее. Проигравший должен был прыгнуть со своего сооружения.
“Акведук победил. И зодчий храма совершил прыжок с недоделанного купола”, — объясняет Руслана.
По мнению историков, от разрушения собор спасли выросшие рядом сосны: они создали что-то вроде ограды, защищающей от дождей и ветров.
Фреска на куполе собора в честь Апостола Андрея Первозванного в Пицунде
Фреска на куполе собора в честь Апостола Андрея Первозванного в Пицунде
Сейчас в храме проводят органные концерты. А от акведука остались лишь отдельные глиняные трубы и башня.
Все это можно увидеть в Государственном историко-архитектурном заповеднике "Великий Питиунт".
"Медея" и море
В советское время Пицунда была в числе главных здравниц страны из-за особого воздуха с запахом моря и хвои. Кроме того, на этом курорте встречаются песчаные пляжи — редкость для Абхазии. Правда, у самой воды и на дне все равно преобладает крупная галька.
© РИА Новости / Виктор Панов / Перейти в фотобанк

На набережной Пицунды. Архивное фото

Пицунда

На набережной Пицунды. Архивное фото

© РИА Новости / Н. Рахманов / Перейти в фотобанк

Отдыхающие на пляже пансионата в Пицунде. Архивное фото

Отдыхающие на пляже пансионата в Пицунде

Отдыхающие на пляже пансионата в Пицунде. Архивное фото

© РИА Новости / Виктор Панов / Перейти в фотобанк

Сбор мандаринов. Пицунда. Архивное фото

Сбор мандаринов. Пицунда

Сбор мандаринов. Пицунда. Архивное фото

1.

На набережной Пицунды. Архивное фото

2.

Отдыхающие на пляже пансионата в Пицунде. Архивное фото

3.

Сбор мандаринов. Пицунда. Архивное фото

"Пицунда находится на горном мысе, с которого в Черное море впадают пресные реки. Они дают прозрачность до 42 метров глубины", — отмечает Руслана.
Некоторую драматичность набережной придают скульптуры. Одна из них — бронзовая "Медея" Мераба Бердзенишвили, царевна Колхиды, убивающая своих детей от аргонавта Ясона (до эллинов здесь жили колхи).
Вторая — "Ныряльщики" Ираклия Очиаури, которая подверглась критике и до открытия в 1969-м, и после: изображенные на волнах рядом с дельфинами мужчина и женщина обнажены.
Третья — "Каменная девушка" Зураба Церетели, застывшая с трагическим лицом в ожидании мужа-моряка.
По набережной лучше гулять долго, смакуя виды, как вкусную еду. Проголодавшись, заказать мамалыгу и жареную форель в ресторане "Абаата" или столовой "Вкусняшка". А к этим блюдам, конечно, абхазскую аджику.
Отдых туристов в Абхазии
Отдых туристов в Абхазии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала