Рейтинг@Mail.ru
Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария России - РИА Новости, 04.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария России

Евросоюз объявил санкции против Национального расчетного депозитария России и еще 17 юрлиц

© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в медиабанкЭлектронное табло со знаком евро на одной из улиц в Москве
Электронное табло со знаком евро на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 04.06.2022
Электронное табло со знаком евро на одной из улиц в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Европейский союз объявил о введении санкций в отношении Национального расчетного депозитария (НРД) России, используемого для обслуживания ценных бумаг, в том числе российского государственного долга, а также еще против 17 юридических лиц, свидетельствует Официальный журнал ЕС.
В санкционный список ЕС в том числе попали ПАО "КАМАЗ", Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), "Воентелеком", "Военторг", "Воентекстильпром", "Ремдизель", "Гарнизон", Балашихинский литейно-механический завод, группа компаний "Кронштадт технологии". и другие фирмы.
В ответ на попадание под ограничительные меры НРД заявил на своем сайте о чрезвычайной ситуации из-за ограничительных мер и приостановке операций в евро.
"По состоянию на 3 июня 2022 года: НРД не вводит каких-либо дополнительных ограничений при осуществлении депозитарной деятельности; при осуществлении банковской деятельности НРД приостанавливает проведение операций в евро (EUR)", — говорится в публикации.
В депозитарии заверили, что операции по списанию и зачислению средств в других иностранных валютах проводятся в обычном режиме. Представители организации пообещали продолжить оперативное информирование клиентов о развитии ситуации.
Прохожий у входа в здание Министерства финансов РФ на Ильинке в Москве - РИА Новости, 1920, 01.06.2022
Комитет по кредитным деривативам признал невыплату по российским евробондам

Последствия ограничений против НРД

После санкций ЕС у зарубежных депозитарно-клиринговых компаний появилось формальное основание для блокировки всех счетов НРД, заявил РИА Новости руководитель практики "Рынки капитала и банковское и финансовое право" адвокатского бюро "Линия права" Александр Кузнецов.
По его словам, ограничение доступа к ценным бумагам означает, что их невозможно продать или купить, а также что по ним невозможно получить выплату.
"Блокировка счетов подразумевает невозможность перевода ценных бумаг и выплат по ценным бумагам между зарубежными депозитарно-клиринговыми компаниями и НРД", — пояснил Кузнецов.
Юрист ожидает продолжения работы инвесторов из дружественных стран, которые откроют счета напрямую в НРД или которые будут действовать через посредников из дружественных стран.
Отделение КБ Ситибанк в Москве - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
Citibank прекратил обслуживание четырех выпусков российских евробондов
Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев отметил, что ЕС исключил де-юре разблокировку ценных бумаг, которые НРД хранит в Euroclear и Clearstream.
Как пояснил Дмитрий Полевой из компании "Локо-Инвест", блокировка счетов депозитария делает дальнейшие валютные платежи невозможными, валюта клиентов НРД на них заблокирована на неопределенный срок.
Доллар США - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Силуанов назвал доллар и евро токсичными фантиками

Шестой пакет санкций

Всего в новом списке значатся 18 компаний и 65 физических лиц, в том числе сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка и его дети Елизавета и Николай, колумнисты сайта РИА Новости Петр Акопов, Виктория Никифорова и Тимофей Сергейцев.
После начала российской военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Шестой пакет, утвержденный ЕС, предусматривает постепенный отказ от российской нефти и нефтепродуктов, отключение от системы SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка, запрет на вещание в Европе телеканалов "Россия РТР"/"РТР Планета", "Россия 24" и "ТВ Центр — Международный".
Как отмечал президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия недружественных стран, а основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей.
Нефтяная качалка - РИА Новости, 1920, 03.06.2022
Эксперт рассказал о последствиях нефтяного эмбарго для России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала