Умер основоположник сосудистой хирургии в России Анатолий Покровский

Основоположник сосудистой хирургии в России Анатолий Покровский умер на 92-м году жизни

Академик РАН, доктор медицинских наук Анатолий Покровский - РИА Новости, 1920, 03.06.2022
Академик РАН, доктор медицинских наук Анатолий Покровский. Архивное фото
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Основоположник сосудистой хирургии и ангиологии в России, всемирно известный врач Анатолий Покровский умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни, сообщили РИА Новости в НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского.
«

"Это без преувеличения патриарх нашей сосудистой хирургии. Он один из первых в стране выполнил операцию коронарного шунтирования, хирургическое лечение аневризмы аорты", — рассказал директор центра Амиран Ревишвили.

По его словам, Покровский был абсолютно смелым хирургом, который вместе с помощниками-анестезиологами брался за сложные операции и был "мануально подготовлен блестяще".
"Часть операций, которые Анатолий Владимирович внедрил в нашей стране, так и называются — "по методу Покровского", — добавил он.
Данные кардиограммы - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Врач рассказал, как уменьшить риск развития болезней сердца
Академик долгие годы руководил отделением сосудистой хирургии Института хирургии имени Вишневского, возглавлял Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов, Европейское общество сосудистой хирургии, а также избирался почетным членом Американского общества сосудистых хирургов.
Анатолий Владимирович Покровский родился 21 ноября 1930 года в Минске. В 1954 году окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова. Основал современную российскую школу сосудистой хирургии. Под его руководством началось становление реконструктивного направления в хирургии сосудов. Одним из первых начал разрабатывать хирургическое лечение ишемической болезни сердца.
Глаз - РИА Новости, 1920, 28.04.2022
Российские ученые планируют прогнозировать болезни сердца по глазам
Покровский написал 720 научных трудов и 16 монографий. Он создал первое в России издание "Клиническая ангиология", ставшее основным учебным пособием по этой проблеме.
Лауреат Государственных премии СССР (1975) и Российской Федерации (2002), премии правительства России (2004). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II (2020), III (2005) и IV (2000) степеней.
В Центре имени Вишневского ежегодно проводятся международные конференции в честь академика Покровского. В этом году мероприятие начнется с минуты молчания и будет посвящено памяти великого хирурга.
Женщина лучше сбалансирована – Бокерия заявил, что мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
Лео Бокерия рассказал, кто чаще страдает болезнями сердца