Рейтинг@Mail.ru
Минсельхоз пока не видит необходимости менять формулу зернового демпфера - РИА Новости, 27.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минсельхоз пока не видит необходимости менять формулу зернового демпфера

Патрушев: Минсельхоз пока не видит необходимости менять формулу зернового демпфера

© РИА Новости / Виталий ТимкивУборка озимой пшеницы
Уборка озимой пшеницы - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Уборка озимой пшеницы. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Минсельхоз РФ не исключает того, что в случае серьезного укрепления рубля формула зернового демпфера может быть пересмотрена, но сейчас она нормально работает, сообщил в ходе Всероссийского зернового форума министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
"Демпфирующий механизм состоит из определенных цифр, там есть определенные базы. И эти базы, конечно же, могут быть изменены, если мы действительно почувствуем, что ситуация напрягается, и наши сельхозтоваропроизводители зарабатывают недостаточно", - сообщил министр, отвечая на вопрос одного из участников о целесообразности пересмотра формулы зернового демпфера в связи с ростом издержек аграриев из-за подорожания ГСМ, удобрений, сельхозтехники и так далее - например, поднять нижний предел расчета до 250 долларов.
«
"При этом вы упомянули о курсе рубля, который укрепился, и в этой ситуации было не очень выгодно производить зерновые. На сегодняшний день курс рубля по отношению к доллару составляет уже 66 рублей. Если мы увидим тенденции, которые будут говорить о серьезном укреплении рубля, конечно, мы предложим механизм, который поменяет формулу", - добавил министр.
По его мнению, пока существующая формула отвечает и интересам сельхозтоваропроизводителей, и интересам государства. "Нет сомнения, что мы готовы рассматривать различные варианты, но тот механизм, который есть, пока доказывает свою действенность", - заявил Патрушев.
В России со 2 июня заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма зернового демпфера. Пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы - 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов. Средства, полученные за счет пошлин, возвращаются субъектам РФ в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя.
Уборка урожая пшеницы в Красноярском крае - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Экспорт зерна из России за два года может составить 50 миллионов тонн
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала