Рейтинг@Mail.ru
"Это по любви": что предлагает туристам Владивосток - РИА Новости, 24.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Золотой мост через бухту Золотой рог во Владивостоке

"Это по любви": что предлагает туристам Владивосток

Екатерина Волкова, Александр Кряжев
Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства "Россия сегодня".
Под крылом лайнера переливается в лучах утреннего солнца Японское море. Нас встречает Владивосток. Приморский край — регион России, о котором каждый слышал, но мало кто видел своими глазами. Восемь часов на самолете, неделя на поезде, семь часов разницы во времени, около девяти тысяч километров по автомобильным дорогам, но это того стоит.
Маяк Токаревского во Владивостоке
Маяк Токаревского во Владивостоке
От Миллионки по сопкам
Нагулявшись по извилистым улочкам старого центра Владивостока, вечером спускаемся на набережную. Сидя на песке, наблюдаем, как закат окрашивает море в оттенки розового. Шум, музыка, гуляющие парочки, дети с родителями, открытые веранды, устрицы и крабы, корейская, японская и, кажется, любая кухня, какую только можно представить.
Теперь это направление в моде. Туристы в восторге от отдыха в Приморье, и это понятно.
Основанный в 1860-х как военная база Владивосток вписал себя в историю страны и как крупный торговый порт. Вплоть до 1990-х иностранцев сюда не пускали. Сейчас мегаполис стал крупным культурным центром Приморья, открыт для всех.
Вид на маяк Токаревского с борта вертолета
Вид на маяк Токаревского с борта вертолета

В городе сохранилась историческая планировка. Самое интересное для туристов, конечно, центр: улица Светланская или легендарная Миллионка — китайский квартал, существовавший с середины XIX века. Там же одноименный модный ресторан. Пешеходная улица адмирала Фокина с популярными кофейнями приведет на набережную Спортивной гавани — любимое место променада горожан.

Прогулки по городу могут с непривычки утомить, ведь Владивосток расположился между сопками. Улицы, петляя, то поднимаются, то спускаются к морю.

Самая известная сопка — Орлиная. На склоне — смотровая площадка, откуда открываются впечатляющие виды на Амурский залив и мост через бухту Золотой Рог — один из двух, построенных к саммиту АТЭС в 2012-м.
Говорят, что в середине прошлого века на Орлиной сопке хотели установить огромную статую Сталина, а на Крестовой — Ленина. Эта пара должна была встречать заходящие на рейд корабли. От идеи остался памятный камень с табличкой.
Подняться на Орлиную сопку можно на фуникулере, запущенном в 1962-м. Недалеко от нижней станции — пешеходная набережная Цесаревича, одна из новых (открыта в 2012-м), но популярных достопримечательностей города.
Земля тигров и маяков
Посмотреть на мосты, заливы и маяки, почувствовать неповторимую морскую романтику можно во время прогулки на катере. От морского вокзала регулярно отправляются водные экскурсии разной продолжительности. Билет — от 800 рублей.
Вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке
Вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке

Купаться в море весной еще рановато, но побывать во Владивостоке и не съездить на пляж в бухте Стеклянной — большое упущение. Среди гальки и песка — сотни отполированных приливом кусочков стекла и фарфора. По одной из версий, это отходы местного фарфорового завода, которые свозили сюда несколько лет.

Погода во Владивостоке переменчива. Но даже если она испортится, в городе есть где приятно провести время. Например, Приморская сцена Мариинского оперного театра, открытая в 2013-м. Необычное стеклянное здание, в репертуаре — опера и балет.
Стоит прогуляться в Ботаническом саду Дальневосточного отделения Российской академии наук. В коллекции более 800 видов растений, в том числе реликтовое "дерево динозавров" — гинкго билоба. Такие росли еще до ледникового периода.

В мае ботанический сад радует красками: цветут ароматные магнолии, распускаются тюльпаны и пурпурные рододендроны, которые в Приморье называют багульником. Почти под каждым цветущим кустом — нарядные девушки: это очень популярное место для фотосессий.

Далее отправляйтесь в Приморский сафари-парк в поселке Шкотово. Есть шанс увидеть хозяев уссурийской тайги — амурских тигров, всего же там примерно 70 видов животных. Хищники свободно передвигаются по довольно большой территории, посетители наблюдают за ними со специальных мостов.
Прекрасный остров Русский
Чтобы полюбоваться экзотической красотой уссурийской природы, достаточно воспользоваться такси или общественным транспортом и доехать до острова Русский. Долгое время это была закрытая территория, где располагалось несколько военных частей и городков.

В 2012-м на Русском состоялся саммит стран АТЭС, к которому построили комплекс футуристичных зданий Дальневосточного федерального университета.

Еще тут есть океанариум с пятью сотнями видов рыб как экзотических, так и местных. Продолжить знакомство с морскими обитателями можно в бухте Воевода, на ферме. Там расскажут, как выращивают трепанга, устриц, морского гребешка. Заодно попробуйте свежайшие морепродукты: тут значительно дешевле, чем в ресторане.

Любителям активного отдыха остров Русский тоже придется по душе. На мысе Ахлестышева в 2014-м оборудовали серф-лагерь Swell. Здесь вам предложат уроки серфинга или принять участие в прогулках на байдарках и сапах по окрестностям.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанк

Серферы в бухте Ахлестышева во Владивостоке

Серферы в бухте Ахлестышева в Владивостоке

Серферы в бухте Ахлестышева во Владивостоке

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанк

В бухте Ахлестышева во Владивостоке

Серфер в бухте Ахлестышева во Владивостоке

В бухте Ахлестышева во Владивостоке

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанк

Серферы в бухте Ахлестышева на острове Русском

Серферы в бухте Ахлестышева на острове Русском

Серферы в бухте Ахлестышева на острове Русском

1.

Серферы в бухте Ахлестышева во Владивостоке

2.

В бухте Ахлестышева во Владивостоке

3.

Серферы в бухте Ахлестышева на острове Русском


Самый южный мыс острова Русский отличается не только красивыми видами, но и огромным количеством диких лис, которые частенько выходят поприветствовать туристов и попросить угощение. Не забудьте взять с собой воду и еду: кафе и магазинов на мысе Тобизина нет, сотовая связь нестабильна, как и погода.

Остров Русский, воспетый Евгением Гришковцом в пьесе "Как я съел собаку", интересен и фортификационными сооружениями. Это была часть мощной Владивостокской крепости, построенной в начале ХХ века, теперь тут музеи.
Мыс Тобизина - самый южный мыс острова Русский
Мыс Тобизина — самый южный мыс острова Русский
Шоколад с ежом
И конечно, путешествие во Владивосток не будет полным без знакомства с местной кухней. Точнее, кухнями. Здесь гармонично сочетаются азиатские и русские блюда.
Открытки в сувенирном магазине Владивостока
Открытки в сувенирном магазине Владивостока

Морской гребешок, трепанг, морской еж, кукумария, устрицы, мидии, морская капуста и кимчи… Все это — непривычное, но очень вкусное — можно попробовать в ресторанах Владивостока. Среди лучших — Zuma, Ogonek. У гостей города очень популярны маленькие аутентичные китайские кафе "чифаньки".

Лучшие сувениры из Владивостока — красная икра, копченая и соленая рыба. И крабы: по вашей просьбе в любом магазине морепродукты упакуют в вакуумный пакет.
Морская ферма по выращиванию и переработке морских гидробионтов в бухте Воевода в Приморском крае
Морская ферма по выращиванию и переработке морских гидробионтов в бухте Воевода в Приморском крае

Популярны и местные сладости — легендарные конфеты "Приморские". Один из ингредиентов — агар-агар, который получают из водорослей. Обратите внимание на шоколад с морской солью, морской капустой, морским гребешком и даже морским ежом.
Конфеты Приморские фабрики Приморский кондитер
Конфеты "Приморские" фабрики "Приморский кондитер"
Бродишь по городу, подставляя лицо приморскому солнцу и дующему с океана ветру, а в голове крутятся строчки из песен "Мумий Тролля". Популярная группа — из Владивостока, так что это идеальный саундтрек для прогулок.
Вид на Владивосток с борта вертолета
Вид на Владивосток с борта вертолета
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала