https://ria.ru/20220519/tomaty-1789363283.html
Диетолог раскрыла "темную" сторону помидоров
Диетолог раскрыла "темную" сторону помидоров - РИА Новости, 19.05.2022
Диетолог раскрыла "темную" сторону помидоров
Помидоры обладают полезными свойствами, однако некоторым людям стоит ограничить количество этих овощей в своем рационе, предупредила в интервью радио Sputnik... РИА Новости, 19.05.2022
2022-05-19T02:15
2022-05-19T02:15
2022-05-19T02:15
общество
россия
елена соломатина
здоровье
питание
еда
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/01/1752610869_0:135:3071:1862_1920x0_80_0_0_883f54047511a81dae6783296e45d2e1.jpg
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Помидоры обладают полезными свойствами, однако некоторым людям стоит ограничить количество этих овощей в своем рационе, предупредила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делает помидоры ценным продуктом питания, но в неспелых плодах может содержаться такое опасное вещество, как соланин, отметила она."Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин (яд растительного происхождения. — Прим. ред.), поэтому важно есть только спелые плоды", —сказала Соломатина.Помимо соланина, в состав помидоров могут входить и другие небезопасные вещества. Эту "темную" сторону продукта нужно обязательно учитывать людям с определенными заболеваниями, например, с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом, считает диетолог."Лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую. При язвенной болезни, гастрите, панкреатите —всем, что связано с нарушением пищеварения, человек может чувствовать дискомфорт, рези (после употребления помидоров. — Прим. ред.)", —полагает Соломатина.В помидорах содержится, в частности, щавелевая кислота, поэтому людям с мочекаменной болезнью стоит относиться к ним с осторожностью, добавила она.А избыток нитратов в этих овощах может приводить к гипоксии, что особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжила диетолог."Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты, которые могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород. В результате развивается гипоксия", — пояснила Соломатина.По ее словам, при тепловой обработке продукта, содержащего нитраты, в нем образуется нитрозамин — вещество, повышающее риск развития онкологических заболеваний.Чтобы понять, есть ли в помидоре нитраты, нужно обратить внимание на его срез."Всегда нужно смотреть на срез помидора: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами. Как правило, такие прожилки находятся ближе к хвостику", — уточнила Соломатина.В среднем человеку можно съедать по три помидора в день, сказала она."За один раз здоровый молодой человек может съесть и все три помидора, ничего не случится. А если уже есть какие-то вялотекущие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше съедать не более одного за один раз", — посоветовала Соломатина.
https://ria.ru/20220509/perekus-1787576591.html
https://ria.ru/20220409/pomidory-1782647516.html
https://ria.ru/20220304/pamyat-1776597718.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/01/1752610869_342:0:3071:2047_1920x0_80_0_0_91829c6d777329d6122516af53c23283.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, елена соломатина, здоровье, питание, еда
Общество, Россия, Елена Соломатина, Здоровье, Питание, Еда
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Помидоры обладают полезными свойствами, однако некоторым людям стоит ограничить количество этих овощей в своем рационе, предупредила в интервью
радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делает помидоры ценным продуктом
питания, но в неспелых плодах может содержаться такое опасное вещество, как соланин, отметила она.
«
"Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин (яд растительного происхождения. — Прим. ред.), поэтому важно есть только спелые плоды", —сказала Соломатина.
Помимо соланина, в состав помидоров могут входить и другие небезопасные вещества. Эту "темную" сторону продукта нужно обязательно учитывать людям с определенными заболеваниями, например, с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом, считает диетолог.
"Лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую. При язвенной болезни, гастрите, панкреатите —всем, что связано с нарушением пищеварения, человек может чувствовать дискомфорт, рези (после употребления помидоров. — Прим. ред.)", —полагает Соломатина.
В помидорах содержится, в частности, щавелевая кислота, поэтому людям с мочекаменной болезнью стоит относиться к ним с осторожностью, добавила она.
А избыток нитратов в этих овощах может приводить к гипоксии, что особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжила диетолог.
«
"Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты, которые могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород. В результате развивается гипоксия", — пояснила Соломатина.
По ее словам, при тепловой обработке продукта, содержащего нитраты, в нем образуется нитрозамин — вещество, повышающее риск развития онкологических заболеваний.
Чтобы понять, есть ли в помидоре нитраты, нужно обратить внимание на его срез.
«
"Всегда нужно смотреть на срез помидора: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами. Как правило, такие прожилки находятся ближе к хвостику", — уточнила Соломатина.
В среднем человеку можно съедать по три помидора в день, сказала она.
"За один раз здоровый молодой человек может съесть и все три помидора, ничего не случится. А если уже есть какие-то вялотекущие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше съедать не более одного за один раз", — посоветовала Соломатина.