Рейтинг@Mail.ru
Специалисты отреставрировали картину Репина, которую повредил вандал - РИА Новости, 19.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Специалисты отреставрировали картину Репина, которую повредил вандал

Специалисты отреставрировали картину Репина, которую повредил вандал в 2018 году

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкРеставрация картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" русского художника Ильи Репина
Реставрация картины Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года русского художника Ильи Репина - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Реставрация картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" русского художника Ильи Репина. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. В Третьяковской галерее закончили реставрацию полотна "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" живописца Ильи Репина, которая подверглась нападению вандала в 2018 году.
«

"Это событие невероятного значения. Это не просто компенсация того ущерба, который был нанесен этому произведению. Картина теперь, через более, чем 100 лет, начала жить настоящей жизнью — такой, какой она была, когда вышла из репинской мастерской", — рассказала РИА Новости директор ГТГ Зельфира Трегулова.

В галерее отметили, что, помимо разрушений, связанных с вандализмом, картина имела серьезную "хроническую болезнь" — расслаивание красочного слоя по всей живописной поверхности из-за ослабленного сцепления живописи с грунтом.
Кроме того, после нападения холст оказался порван в трех местах в центральной части полотна, в результате чего был затронут красочный слой.
Распаковка картин в Третьяковке, задержанных ранее на финской границе - РИА Новости, 1920, 12.04.2022
Полотна Третьяковской галереи вернулись в музей с финской таможни в целости
"Если бы оборот картины не был закрыт массивным дубовым щитом, урон мог оказаться более серьезным. Удары также привели к возникновению скрытых повреждений и усугубили проблемы, связанные с изначальной "болезнью" произведения", — уточнили в пресс-службе.
Сразу после нападения началась исследовательская программа, сопровождавшая все этапы реставрационной работы, в частности, удалось провести рентгенографию полной поверхности полотна и получить панорамное изображение в высоком разрешении, отметили в музее.
Также изучались и тестировались разные виды классических и современных адгезивов (специальных веществ, способных соединять материалы путем поверхностного сцепления. — Прим. ред.) с привлечением ученых из МФТИ, исследовательских центров Российской академии наук и Государственного института реставрации.
В депозитарии Третьяковской галереи создали специальную реставрационную мастерскую, а также сконструировали и изготовили уникальное оборудование — подвижный многофункциональный стол-трансформер со сложной механикой и реставрационное кресло. Помимо этого, в процессе реставрации в России впервые применили инновационный подход к утоньшению лакового покрытия.
Тверская областная картинная галерея - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
В Твери пройдет выставка картин русских художников-передвижников
"Вместе с избыточным лаком, теперь утоньшенным до оригинального слоя, было также удалено значительное количество старых реставрационных межлаковых записей и материалов. Это позволило вернуть картине ее истинное колористическое звучание, исполненное художником", — добавили в галерее.
Отмечается, что нападение на картину в 2018 году было не первым. Ранее ее повредили в 1913 году, после чего провели большую реставрацию, включающую дублирование холста. Полотно в течение ста лет не покидало стены музея из-за сложного состояния сохранности. "Исключение было сделано лишь один раз, во время Второй мировой войны, когда шедевр отправили в эвакуацию", — рассказали в учреждении.
Несмотря на успешно проведенное восстановление шедевра, храниться он будет в запасниках музея.
«

"Мы ее просто покажем, а потом, увы, унесем в запасник, — рассказала Трегулова. — Капсулу с антибликовым и пуленепробиваемым стеклом нам сделать не удалось — стекло производится там, откуда нам его сейчас не получить. Так что это уникальное событие — завершение реставрации, но не представление картины в экспозиции".

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" также известна под названием "Иван Грозный убивает своего сына", она была написана Репиным в 1883-1885 годах.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала