Рейтинг@Mail.ru
В Совфеде разочарованы провокационным тоном заявлений Японии в адрес России - РИА Новости, 17.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Совфеде разочарованы провокационным тоном заявлений Японии в адрес России

Сенатор Карасин выразил разочарование провокационным тоном заявлений Японии в адрес России

© AP Photo / Kiichiro SatoТокио
Токио - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
Токио. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Провокационный, антироссийский тон заявлений Токио вызывает разочарование, понятно, кто дирижирует этим процессом, но Россия была вправе исходить из добропорядочности восточного соседа, заявил глава комитета Совфеда Григорий Карасин.
"В последнее время разочаровывает откровенно провокационный тон заявлений политического руководства Японии в адрес России. Опять зазвучали явно отжившие свой век заклинания об "исконных территориях", "незаконно оккупированных" нами Южных Курил. И это несмотря на исторические факты и многолетнюю работу по налаживанию добрососедских, конструктивных отношений между двумя странами", - написал политик в своем Telegram-канале.
Военнослужащий Народно-освободительной армии Китая во время учений - РИА Новости, 1920, 07.05.2022
В Японии заявили, что ситуация на Украине важна для "сдерживания" Китая
По его словам, подобное поведение Токио чревато долгосрочными негативными последствиями. "Понято, кто руководит общей оркестровкой враждебности к нашей стране, но мы вправе были исходить из добропорядочности и предсказуемости партнеров. Увы, не срослось!", - заключил Карасин.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
МИД РФ ранее заявил, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова, выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых льгот новым организациям, зарегистрированным на Курильских островах. Закон предоставляет налоговые льготы организациям, зарегистрированным на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городского округа после 1 января 2022 года. Такие организации в течение 20 лет с момента регистрации не будут признаваться плательщиками налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налогов. Кроме того, они смогут применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.
Газовая станция - РИА Новости, 1920, 29.04.2022
В Японии предупредили о конце света без российского газа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала