Рейтинг@Mail.ru
Врач рассказала, что поможет восстановить обоняние после COVID-19 - РИА Новости, 17.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Врач рассказала, что поможет восстановить обоняние после COVID-19

Врач Руженцова: восстановить обоняние после COVID-19 поможет вдыхание разных ароматов

© Depositphotos / AndrewLozovyiДевушка нюхает розу в медицинской маске
Девушка нюхает розу в медицинской маске  - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
Девушка нюхает розу в медицинской маске . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Тренировки вдыхания ярких ароматов духов, цветов или употребление специй могут помочь восстановлению вкуса и обоняния после перенесенного коронавируса, но универсального препарата для лечения пока нет, заявила РИА Новости замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
"Наблюдения показывают, что быстрее вкус и обоняние восстанавливаются при тренировках: например, вдыхании ярких ароматов духов, цветов, употреблении специй", - сказала она.
При этом врач отметила, что до сих пор ни одно из исследований не дало убедительных подтверждений, что какой-то из препаратов универсально помогает восстановлению.
В свою очередь, врач-терапевт, младший научный сотрудник научного клинико-диагностического отдела того же института Павел Чухляев уточнил, что в некоторых случаях врач может посоветовать тот или иной препарат для уменьшения отёчности или для восстановления слизистой оболочки носоглотки, что ускорит восстановительной процесс. Но в большинстве случаев восстановление вкуса и обоняния происходит самостоятельно, без специальных процедур и препаратов, подчеркнул он.
Наблюдения показывают, что нарушения вкуса и обоняния после коронавирусной инфекции обратимы, даже если они сохраняются длительное время, шансы на восстановление есть, пояснил Чухляев.
Продолжительность нарушений обоняния и вкуса очень сильно различается, у некоторых пациентов до полного восстановления проходит всего несколько дней, а у других – только через год – полтора, иногда и более, добавила Руженцова.
Медработник в пункте вакцинации от коронавируса Covid-19 - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
Пульмонолог рассказал, как избавиться от изменений в дыхании после COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала