Рейтинг@Mail.ru
Российские наблюдатели рассказали о специфике выборов в Ливане - РИА Новости, 15.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские наблюдатели рассказали о специфике выборов в Ливане

Наблюдатели из России рассказали о специфике и технологичности выборов в парламент Ливана

© AP Photo / Bilal HusseinМужчина голосует во время парламентских выборов в Ливане на избирательном участке в Триполи
Мужчина голосует во время парламентских выборов в Ливане на избирательном участке в Триполи - РИА Новости, 1920, 15.05.2022
Мужчина голосует во время парламентских выборов в Ливане на избирательном участке в Триполи. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЙРУТ, 15 мая - РИА Новости. Проведение парламентских выборов в Ливане различалось по конфессиональному признаку, в процессе голосования применялись технологии, позволяющие комфортно работать всем наблюдателям, при этом со стороны организаторов оказывалось всё возможное содействие, рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
В воскресенье в Ливане состоялись выборы в высший законодательный орган страны. Избирательные участки закрылись в 19.00 по местному времени (совпадает с московским). Выборы прошли на фоне тяжелого экономического кризиса, который продолжается с осени 2019 года. По данным ливанского МВД, явка по состоянию на 17.00 составила 32%. В голосовании могли принять участие 3,9 миллионов избирателей.
"Что показалось нам специфичным и особенным: прежде всего это разнообразие тех практик, которые складываются на разных избирательных участках в разных округах. Например, в мусульманских районах были отдельные избирательные участки для мужчин и для женщин. В христианских районах такой специфики на участках не наблюдалось. На мусульманских участках организаторами и наблюдателями преимущественно были мужчины, в христианских - преимущественно женщины", - сказал Максимов.
Представитель группы российских наблюдателей также отметил технологичность выборного процесса "практически во всех аспектах". "В хорошем смысле обращает на себя технологичность ливанских выборов практически во всех аспектах. Мы видим, что всего два организатора выборов на каждом участке справляются с потоком в несколько сотен, а иногда и тысяч избирателей, которые приходят на протяжении 12 часов", - добавил Максимов.
Подсчет голосов во время парламентских выборов в Ливане на избирательном участке в Бейруте - РИА Новости, 1920, 15.05.2022
Российские наблюдатели оценили организацию парламентских выборов в Ливане
По его словам, члены избирательной комиссии хорошо координировались с наблюдателями, которых, как правило, было около 7-10 человек на участок.
Российский наблюдатель обратил внимание, что у каждого избирателя на руках были списки, которые также вывешивались у участка, при этом у каждого наблюдателя была "шахматка", при помощи которой он мог отметить каждого пришедшего проголосовать и полноценно мог просчитать, сколько человек пришли в данную минуту. "Для этого есть удобная форма", - сказал он.
Говоря о подсчете голосов, Максимов рассказал, что также у наблюдателей и членов избирательной комиссии были на руках формы. Работало оборудование для трансляции видеоизображения на экран каждого бюллетеня, который учитывался в данный момент. "Такое оборудование мы видим впервые", - отметил он.
"Мы везде встречали конструктивное отношение со стороны организаторов выборов и служб безопасности. Не было каких либо попыток оспорить наш статус и открытость избирательной процедуры",- добавил Максимов.
Делегация Общественной палаты РФ, прибывшая в Ливан для наблюдения на парламентских выборах 15 мая, начала работу с открытия избирательных участков в Бейруте.
Наблюдательная миссия Общественной палаты состоит из председателя комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрея Максимова, заместителя председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Холодова и члена Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, заместителя председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Алены Булгаковой.
Новый государственный секретарь Великобритании по выходу из Европейского союза Доминик Рааб покидает Даунинг-стрит. 9 июля 2018 - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
Глава МИД Британии призвал Ливан провести срочные реформы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала