Рейтинг@Mail.ru
Детей женщины, облившей краской памятник Зорге, поместили в соццентр - РИА Новости, 15.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Детей женщины, облившей краской памятник Зорге, поместили в соццентр

Детей женщины, облившей краской памятник Зорге в Приморье, поместили в соццентр

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПамятник советскому разведчику Рихарду Зорге во Владивостоке
Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 15.05.2022
Читать ria.ru в
ВЛАДИВОСТОК, 15 мая – РИА Новости. Две несовершеннолетние дочери женщины, подозреваемой в том, что она облила краской памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге во Владивостоке, отправлены в социально-реабилитационный центр, ситуация находится на особом контроле, сообщила РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.
По данным приморского отделения "Единой России", накануне Дня Победы местные жители сообщили о том, что постамент памятника разведчику, герою СССР Рихарду Зорге облит красной краской. Монумент отчистили. В полиции РИА Новости сообщили, что возбуждено уголовное дело о вандализме, идет поиск причастных. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю была инициирована передача уголовного дела, возбужденного органами внутренних дел, следователям СК России.
Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 15.05.2022
Во Владивостоке задержали женщину, облившую краской памятник Зорге
В воскресенье СК РФ сообщил о задержании 39-летней жительницы Владивостока. В квартире подозреваемой проведен обыск: изъята одежда, в которой фигурантка была во время преступления, краска, а также другие предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.
"Две несовершеннолетние дочери местной жительницы, подозреваемой в том, что она облила краской памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге во Владивостоке, пока находятся в приемном отделении социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН) "Парус Надежды". Девочки обеспечены всем необходимым, с ними работают психологи. Ситуация находится на особом контроле у уполномоченного по правам ребенка", - сообщила Романова.
Зорге – резидент советской разведки в Японии времен Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Памятник ему во Владивостоке открыли в ноябре 2019 года в сквере, носящем его имя. Автор скульптуры - Илья Топчий.
Зорге был связан с Владивостоком, дважды был в этом городе (в 1926 и 1935 годах), сюда шли его шифровки из Японии. Во Владивостоке жил его радист Борис Якубович, а в доме на улице Пушкинская – связник Анатолий Черняков.
Перед началом войны Зорге смог получить точную информацию о нападении нацистской Германии на СССР и о силах немецкой армии, которые планировалось в нем задействовать, а осенью 1941 года сообщил, что Япония не будет нападать на СССР, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы.
Группа Зорге была схвачена 18 октября 1941 года, 7 ноября 1944-го советский разведчик был казнен. Спустя 20 лет, в 1964 году, Рихарду Зорге присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
В Нерюнгри осквернили памятник воинам-интернационалистам
В Якутии осквернили памятник воинам-интернационалистам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала