Рейтинг@Mail.ru
Корреспондент РИА Новости снял изнутри бомбоубежище "Азовстали" - РИА Новости, 14.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине
Корреспондент РИА Новости снял изнутри бомбоубежище "Азовстали"

Корреспондент РИА Новости снял изнутри бомбоубежище на территории "Азовстали"

Читать ria.ru в
МАРИУПОЛЬ, 14 мая – РИА Новости. Редкие кадры из бомбоубежища на территории "Азовстали" снял корреспондент РИА Новости, съемка проводилась ранее днем на территории, которую уже не контролируют украинские военные и националисты "Азова" (против его бойцов в России возбуждены уголовные дела), засевшие на комбинате.
Как рассказывали ранее вышедшие из "Азовстали" мирные граждане, в таких бомбоубежищах, которых достаточно много в различных строениях на территории комбината, скрываются оставшиеся там боевики "Азова" и украинские военные. По признанию эвакуировавшихся, националисты силой удерживали людей в подвалах и бомбоубежищах или запугивали, чтобы они не покидали подземелья.
Заброшенное бомбоубежище приписано к кузнечно-прессовому цеху металлургического комбината, об этом говорит и табличка на входе в здание. Главный вход закрыт, но боковая металлическая дверь, с множеством пробоин от осколков, открыта. На спуске по лестнице вниз висит еще одна табличка: "Убежище №18183. Кузнечно-прессовый цех. Ключи находятся у командира Звонаревой Натальи Петровны". Все надписи – на русском языке, как и далее почти по всем другим помещениям.
Еще одним лестничным пролетом ниже, примерно на уровне четырех-пяти метров под землей – толстые бронированные двери с вентилями для герметичного закрывания. В первой комнате, как, впрочем, и дальше по остальным помещениям, краска и штукатурка ободраны.
Далее – еще одна бронированная дверь толщиной около 5 сантиметров. За ней – коридор, который выводит к помещению "Пост №2", рядом с этой табличкой на стене висит план приточно-вытяжной вентиляции. Тут же вход в вентиляционную комнату – в ней стоят цилиндры защитного цвета примерно полутора метров в высоту, очевидно, воздушные фильтры.
Вид на металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Песков прокомментировал слухи об "ультиматумах" Киева по "Азовстали"
Следом – переход в электрощитовую. Ящики для щитков пусты, оборудование выдрано, на стене – схема электроснабжения. Тут же – мужской и женский туалеты. Дальше – комната для хранения средств индивидуальной защиты, на описи на стене указаны также домкраты и кувалды – очевидно, на случай вызволения людей из-под завалов. Никаких средств индивидуальной защиты, а также кувалд и домкратов на самом деле нет – на полке лежит только веник.
За этим помещение идет "Пост №3", здесь расположена система водоснабжения – четыре бака для воды на 800 литров каждый, сейчас они пустые. Рядом на стене – распечатанный фабричным способом плакат с текстом закона Украины "О гражданской обороне". Тут же и инструкция на русском, она гласит: "Убежище в мирное время должно использоваться для нужд народного хозяйства. При этом должна быть полностью сохранена работоспособность всего оборудования".
После воды – продукты питания: помещения для склада продуктов, на стене указаны нормы: "Норма закладки продуктов по убежищу кузнечно-прессового цеха "Азоствали". Сухари – 270 кг, консервы – 153 кг, сахар – 45 кг. Суточная норма продуктов на человека: сухари – 960 гр, консервы – 510 гр, сахар – 150 гр". На полках – пустые старые коробки с надписями "Сухари" и "Сахар".
Следующее помещение – Медицинский пост. Здесь расклеены плакаты с инструкциями по оказанию медпомощи, остановке кровотечения. В соседней комнате – иллюстрированные плакаты по гражданской обороне: как организовывать наблюдательный пост в случае ядерного взрыва, как проводить разведку наблюдением из убежища, как готовиться к эвакуации.
"Граждане при получении распоряжения на рассредоточение (эвакуацию) обязаны: собрать и взять с собой средства индивидуальной защиты, документы (на картинке изображен паспорт СССР), личные вещи, запас продуктов питания, воды и медикаментов", - гласит инструкция.
Соседний плакат – уже политического содержания, но тоже советский – с надписью "Во имя мира" и изображением авиабомб, растворяющихся в плавильном котле, возможно, самого завода "Азовсатль".
Помещение через еще одну бронированную дверь ведет к выходу из бомбоубежища с другой стороны здания – наверх по лестнице, на этой же площадке – тоннель, ведущий, вероятно, к подвалу или убежищу уже в другом здании комбината.
Эдуард Басурин - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Басурин рассказал о "сдавливании" окруженного противника на "Азовстали"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала